下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

国美整合六大业务向平台化转型,构建闭环生态回归零售本质

10-15 蓝鲸TMT网
语音播报预计16分钟

10月11日,国美零售(00493.HK)发布一则公告,宣布与控股股东全资拥有的国美管理订立了框架协议,向后者旗下的五家附属公司(即国美家、打扮家、安迅物流、共享共建、国美窖藏)提供为期3年的管理服务。

根据公告,国美零售将在协议期间向这五家公司按照年度营业收入,分阶梯式收取管理服务费,同时获得相应股权奖励、至多30%股份的优惠购股权和剩余股份的优先认购权。

这是继牵手深国资、百亿租赁之后,国美的又一个重磅举动。国美的此番运作被视为整合优质资产、促进业务协同的一步,也是推进“家·生活”战略第二阶段实施落地的关键举措。

受此消息影响,截至10月11日收盘,国美零售大涨8.86%,报价0.86港元/股,总市值超290亿港元。

国美零售CFO方巍表示,本次国美零售签订代管协议,既是紧跟国家政策、顺应行业趋势之举,也是践行集团“家·生活”战略第二阶段、为公司长远发展所做的顶层布局。预计相关股权的注入有望带动千亿元估值的增量。

国美整合六大业务向平台化转型,构建闭环生态回归零售本质

六大平台协同赋能,打通零售闭环

作为零售业“老兵”,国美一直强调以用户思维、科技思维、平台思维与闭环思维,整合场景、供应链、营销和客户服务,并进行一体化运营和模式创新。

基于这一发展理念,国美零售今年围绕着线上、线下、供应链、物流、大数据&云、共享共建等六个平台构建“家·生活”战略蓝图。而此次国美零售代管的五家公司涵盖了线下场景、家装家居、物流仓储、共享共建及酒业等优质业务板块,无疑与国美零售的“家·生活”战略高度契合。

具体而言,国美家主要在零售、实体管理方面提供业务经营、技术服务和开发等服务,目前其以本地生活数字化平台为定位导向,已经建立了线上线下全平台的生态圈。按照国美的布局,家装家居体验店、餐饮、休闲娱乐等生活服务类的项目都可以纳入国美家。

“未来将根据发展的规划,采用自营、代运营、加盟模式等多种方式,在全国1-5线城市开展城市店、商圈店、区域店,以及各种各样的小型驿站,快速地网格化布局。”据方巍透露,争取未来3年内覆盖全国20%以上的优质小区,最终形成国美家本地生活数字化平台。

与国美家一样,共享共建也属于平台类业务板块。据介绍,共享共建主要向商户提供全链路、全渠道的供应链及资源整合服务,让商家APP通过类似小程序模式简单快速地入驻国美和其他平台,从而赋能业务合作伙伴。

此外,其余三块业务目前均已具备一定的供应链能力。其中,打扮家主要从事设计、建筑建设、3D建模、家居建材及软件等的销售,旨在为业主提供透明、智能、共享、去中间化的装修产品以及服务。安迅物流通过平台化、轻资产模式整合平台资源,打造了一张覆盖从供应链首端到末端的物流供应链服务网络。国美窖藏则主要从事私人酒窖及收藏品,构建了“线上场景+线下场景+商品交易+金融投资+娱乐社交”的一体化服务平台,最终实现链接终端老酒消费者的C2B2C。

国美零售将这五大业务板块以托管的形式整合进来后,既有助于“真快乐”平台进一步拓品,又能为线下门店带来“一店多能”的多业态转型升级,预计可产生较好的协同效应。

“完成托管后,公司现有业务和五大资产包不是独立发展,而是像齿轮一样高度协同。”方巍强调,本次托管将促使国美零售形成完整的零售经营和服务闭环,是国美完成战略升级总体路径最好的结果。

加速平台化转型,有望带动千亿估值增量

自2017年提出“家·生活”战略后,国美便一直围绕该战略分阶段地进行业务布局及资源整合。

在完成该战略第一阶段的部署后,2020年下半年以来,国美零售加快了“家·生活”战略第二阶段的布局,并加速向平台化公司转型。本次代管协议正是国美零售推进“家·生活”战略第二阶段落地的结果,对国美零售而言显然是意义重大。

由于这五大公司均由国美零售大股东控股经营,且均处于快速发展的行业赛道,这既能让集团在战略上形成一个完整的闭环生态、提升国美零售的综合效益,让其在享有无风险收益的同时实现降本增效,又能让国美零售锁定五大优质业务所代表的高增长行业未来发展的高额红利、进而带动千亿估值增量。

根据代管协议,国美零售除了可向五家公司收取管理服务费之外,还能获得相应股权奖励、优惠购股权,以及剩余股份的优先认购权。在优惠购股权方面,大股东在五家公司未来估值的基础上给予了国美零售较大折扣,使其提前以极为优惠的价格获得被托管公司30%的认股权,且在一定条件下,国美零售无偿享有超额收益。

按照测算,如果2022年五家公司实现营收目标,市场估值将达到750亿左右,大股东在此基础上给予国美零售折扣,其理论上将有300亿左右估值作为基础。而大股东同时还设置了250亿上限,国美零售最终只需要按照250亿基价进行,因此其不止享受了估值的四折优惠,还享受了无偿获得50亿左右的估值增量。

与此同时,引入五大资产包所形成的增量业务,预计可在三年内带来万亿流量;国美家等业务与线上“真快乐”平台可发挥协同效应、助推存量业务持续增长,进一步推动营收及估值双双增长。

尤其值得一提的是,这还将有利于国美零售重构估值逻辑,进而深化资本运作。交易后的国美零售将由原来的供应链主导公司升级为具备供应链能力的平台主导型公司,未来其估值体量需要在现有业务基础上加上五大资产代管后产生的市值增量,以及这些业务协同赋能所带来的估值增量。

国美战略的底层逻辑 “全零售”重塑经营链条

近年来,国美的战略主要聚焦在三个方面:一是聚焦“家·生活”市场,二是聚焦线上、线下相融合的零售业、家服务业,三是聚焦构建以赛事、榜单为特色的娱乐化内容社交平台。

其中,“家·生活”体量庞大,涵盖了家电家居、日用百货等与家生活有关的诸多领域。据测算,经过对市场的充分考量,整个“家·生活”赛道的总规模至少在10万亿以上,且依旧在持续不断地增长。

嗅觉灵敏的国美早在2017年就瞅准了这个市场,并率先推出“家·生活”战略。经过三年的精密部署,国美已基本形成了围绕“到店、到家、到网和社群”四维一体的零售模型,取得第一阶段的成果。

进入2020年后,“家·生活”战略进入深化发展的第二阶段,该阶段的核心是在线上+线下、自营+第三方供应链“两轴四轮”的驱动下,实现线上线下渠道的深度融合和共享共建。基于这一思路,国美不仅重新调整了内部组织架构,还在业务经营方面进行了诸多布局,包括以“严选”模式拓展品类、引入第三方供应链、推动自营业务与第三方外部供应链的互动及共建等。

2021年以来,国美“家·生活”战略第二阶段开始纵深推进。继1月上线“真快乐”APP,在平台化、社交化、数字化、娱乐化等多方面经营发力后,国美又在4月上线“打扮家”APP,确定了将家电零售这一核心业务进行外延拓宽,加速“家·生活”战略落地。

随后,国美零售于7月宣布牵手深投控资本、怡亚通(002183,股吧),三方达成产业联盟,9月启动百亿租赁项目,助推“家·生活”战略进一步深化。而本次代管协议的签订,不仅有利于国美整合优质资产、促进业务协同,同时还将推动“家·生活”战略第二阶段实施落地。

纵观国美“家·生活”战略的每一次跃升,背后无一不透露出国美正全力打造零售闭环、回归零售本质的逻辑和目标。

按照国美创始人黄光裕的设想,国美要打造的是“线上、线下、供应链、物流、大数据/云、共享共建”六个平台构建的零售和家服务生态闭环,推动国美零售“全场景、全链路、全服务、全模式”的整体升级,全速开启国美发展新阶段。这个过程本质上是秉持零售业的经营逻辑,为了更好更专业地去做零售。而目前,国美通过互联网以及平台化的技术手段,已基本实现了六大平台的互融互通。

可以预见的是,厚积薄发的国美零售将继续以开放共享的心态拥抱零售业变革,在“家·生活”赛道上全速前进,成为一个真正全链条、闭环式的零售+家服务生态服务商。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道