下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

快讯!俄罗斯两位副总理登上日俄争议岛屿,日媒:岸田文雄上台后首次

2021-10-15 环球网
语音播报预计3分钟

【环球网报道 记者 林泽宇】日本《东京新闻》消息,俄罗斯副总理兼政府办公厅主任格里戈连科和副总理胡斯努林15日登上了南千岛群岛中的择捉岛。报道称,这是岸田文雄出任日本首相后俄罗斯政要首次登上南千岛群岛,俄方此举或意在牵制日本。

快讯!俄罗斯两位副总理登上日俄争议岛屿,日媒:岸田文雄上台后首次

据报道,针对此事,外务大臣茂木敏充15日在记者会上宣称,“已经向俄方提出抗议。此举与日本在‘北方领土’上一贯立场相悖,不可接受。”

快讯!俄罗斯两位副总理登上日俄争议岛屿,日媒:岸田文雄上台后首次

围绕日俄关系,新任日本首相岸田文雄态度强硬。岸田文雄8日在日本国会众议院全体会议上发表演说时声称,如果不解决领土争端问题,日本就不会与俄罗斯签署和平条约。

仅仅3天之后,俄罗斯东部军区新闻局太平洋(601099,股吧)舰队信息保障处10月11日发布消息,太平洋舰队旗舰“瓦良格”号导弹巡洋舰和“特里布茨海军上将” 号大型反潜舰在日本海演习,向从其他军舰发射的多枚靶弹开火,并将它们摧毁。在演习过程中进行了10次导弹发射。英国《每日邮报》10月12日刊文称,俄罗斯海军太平洋舰队最近在日本海演习期间,向日本新首相岸田文雄“送上问候”。

俄日关系一直受领土争议困扰。日本北海道以北的齿舞、色丹、国后、择捉四岛被日本称为北方四岛,俄罗斯称之为南千岛群岛。这些岛屿二战前属于日本,二战后被苏联占领,苏联解体后由俄罗斯作为继承国实际控制。俄日因在这些岛屿的归属问题上存在争议,至今未缔结和平条约。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道