下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

落地“西瓜之乡” 谋划产业未来——第18次全国无籽西瓜科研与生产协作会议在山东昌乐召开

10-15 中国农网
语音播报预计7分钟

金风送爽,万物秋成。为促进我国无籽西瓜科研、生产水平的提高,10月14—16日,第18次全国无籽西瓜科研与生产协作会在山东省昌乐县召开。本次会议由全国无籽西瓜科研与生产协作组、国家西甜瓜产业技术体系遗传改良研究室、中国农业科学院郑州果树研究所、中国园艺学会西甜瓜专业委员会主办,来自全国14个省市的34家单位代表出席会议。

落地“西瓜之乡”  谋划产业未来——第18次全国无籽西瓜科研与生产协作会议在山东昌乐召开

会议以“无籽西瓜周年栽培与创新发展”为主题,与会专家针对我国无籽西瓜科研和生产中遇到的问题开展研讨,就无籽西瓜抗病育种、新品种选育、精品化栽培、品牌打造等提出建议,共同探索我国无籽西瓜产业发展新模式,助力乡村产业振兴。据了解,全国无籽西瓜科研与生产协作会议自1989年第一次召开以来,每2-3年在国内无籽西瓜主产区召开一次,是全国无籽西瓜科研与生产人员学术交流的重要平台,也是对全国无籽西瓜科研和生产成果的一次全面检阅,会议的每次成功举办都有力促进了举办地西瓜产业快速发展。

落地“西瓜之乡”  谋划产业未来——第18次全国无籽西瓜科研与生产协作会议在山东昌乐召开

昌乐西瓜种植历史悠久,明嘉靖版《昌乐县志》就有西瓜种植的记载。昌乐西瓜产业发展具有得天独厚的优势,1800万年前火山喷发的火山灰形成了肥沃的土壤,富含微量元素的优质水源,适宜的气候,加之先进的栽培技术,造就了昌乐西瓜“早熟、皮薄、沙瓤、脆甜”的卓越品质,享有“天上甘露美,昌乐西瓜甜”的美誉。昌乐西瓜是国家地理标志保护产品、中国名特优新农产品(000061,股吧),注册国家地理标志证明商标。昌乐县是著名的“中国西瓜之乡”“全国西(甜)瓜产业科技引领示范样板县”,全国农业标准化(西瓜)示范县。去年以来,昌乐县政府联合潍坊国家农综区成功举办两届中国(昌乐)火山农业峰会,搭建招商引资、招才引智高端平台,助力潍坊国家农综区建设。目前,全县西瓜设施栽培面积16万亩,产值超过24亿元,“昌乐西瓜”品牌价值达41.61亿元。

落地“西瓜之乡”  谋划产业未来——第18次全国无籽西瓜科研与生产协作会议在山东昌乐召开

近年来,昌乐县充分挖掘独特火山地质资源,深入实施“火山农业”品牌创建行动,以火山西瓜为龙头,大力发展“1+N”特色产业,推出国内首个基于火山概念的区域公用品牌—“火山农八鲜”,西瓜、西红柿、小米等8个特色农产品入选首批“火山农八鲜”名录;成立由县委县政府主要领导为组长的品牌创建工作领导小组,组建品牌管理办公室,出台《关于做强火山农业品牌引领农业高质量发展的实施意见》等文件,推动形成了以“昌乐西瓜”为主的“1+N”特色产业体系,蹚出了一条“立足一个特色,打造一个品牌,带动多个产业、富裕一方农民”的乡村振兴“昌乐路径”。

第18次全国无籽西瓜科研与生产协作会议选择在山东昌乐举办,是全国无籽西瓜专家对昌乐西瓜产业发展水平的充分肯定,对于提升昌乐西瓜产业影响力和知名度具有重要意义。会议期间,与会专家现场参观了昌乐西瓜科技示范园西瓜新品种展示基地、鄌郚镇伟圣田园综合体无籽西瓜生产基地,专家们对昌乐县西瓜产业发展和挖掘特色资源、实施品牌创建、引领产业发展的经验做法给予高度肯定。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道