下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

本土精品咖啡受资本青睐,雀巢星巴克联盟反击,推出战略性新品

10-15 蓝鲸财经
语音播报预计7分钟

本土精品咖啡受资本青睐,雀巢星巴克联盟反击,推出战略性新品

10月14日,雀巢星巴克全球咖啡联盟(以下简称“全球咖啡联盟”)宣布,推出为中国消费者量身定制的星巴克随星杯超精品速溶咖啡。作为雀巢星巴克全球咖啡联盟的战略性新品,该系列新品在口味、工艺、包装等方面均实现突破,已于本月在星巴克家享咖啡天猫旗舰店、星巴克家享咖啡京东旗舰店正式上市。

据了解,星巴克随星杯超精品速溶咖啡可实现超快溶解,自由搭配水、牛奶或其他饮品。口味上,星巴克随星杯延续了星巴克家享咖啡的高水准,甄选优质阿拉比卡精品咖啡豆,基于雀巢和星巴克专业的烘焙技术,还原星巴克咖啡店品质。

上海啡越投资管理有限公司董事长王振东认为,雀巢推出超精品咖啡,是为了补全产品线,借助星巴克品牌在国内的影响力,以及双方成熟的技术和渠道,进入目前被新精品咖啡品牌烧热的市场。

近些年,中国咖啡市场增长迅速,德勤2021年4月发布的数据显示,我国一线城市、二线城市消费者已养成咖啡饮用习惯,特别是在一线城市中,由于生活节奏较快,消费者已将咖啡视为“日常饮品”,人均消费量达326杯/年。

并且精品咖啡品牌获得资本青睐。2021年7月,M Stand获5亿元B轮融资,估值已升至40亿元;西舍咖啡(Seesaw)获得了喜茶领投的1亿元A+轮融资。另外,Manner Coffee、永璞咖啡、三顿半等多个咖啡品牌获得融资。

这些品牌对雀巢咖啡带来了冲击。尼尔森数据显示,截至2021年3月,电商销售纯黑咖啡的占比从同期的47%上升至61%,而其中精品速溶的增幅高达307%,远高于主流速溶咖啡的94%、咖啡豆/粉的72%和胶囊咖啡的66%。

不过,新品牌也将迎来新挑战。业内人士认为,就咖啡品牌而言,坚持产品稳定的高品质是非常重要的,能够跟着消费者生活方式的新变化去及时调整自己的品类和产品,也非常重要的。另外,到了一定规模之后,就要考虑规模化和赢利的问题。咖啡生豆的掌控、制造业和产业链的布局、营销费用的把控都会影响到能否实现规模化和利润化。

雀巢此次新品的针对性较强。新品采用了目前精品咖啡较为流行的迷你罐包装和冻干技术。迷你罐沿用了星巴克经典杯型。定价为158元18个,比网红品牌三顿半189元24颗的水平略高。

不过,雀巢中国高端咖啡市场副总监刘洋表示,这一新品的推出,并不是对现有国内网红咖啡产品设计的模仿,除了在冻干技术上的差异,更多是基于对中国咖啡消费市场趋势的洞察,雀巢发现中国咖啡消费者越来越喜欢便捷、高品质和产品设计有品质感的产品。雀巢和星巴克通过在品牌和消费者洞察层面的协同,以及在生产技术方面的合作,能够保证生产出品质多年保持一致性的精品咖啡。

据了解,咖啡板块一直是雀巢最重要的业务。2021年上半年,咖啡业务实现可比增长11%,其中2018年重金收购的星巴克零售业务增长16.7%,在79个市场的销售额达到14亿瑞士法郎。在中国市场,雀巢咖啡业务也实现了双位数增长。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道