下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

集采纠偏?迈瑞医疗在南京整体降价幅度35.5%,显著不及安徽

10-14 观察者网
语音播报预计13分钟

(文/观察者网 李鹏涛 编辑/尹哲)“在本次谈判中保护了企业的合理利润,以此保障高科技企业持续创新和健康增长。”10月8日,迈瑞医疗(300760,股吧)在《投资者关系活动记录表》中引述了南京市医保局9月底组织的整体性价格谈判时的表态。

根据上述公告,此前在9月29日,南京市医保局组织了南京地区医疗机构联盟与迈瑞医疗展开整体性价格谈判,聚焦于体外诊断试剂、骨科耗材2大类产品。最终整体降价幅度为35.51%。

而就在1个多月前(8月27日),安徽省公立医疗机构临床检验试剂集采结果显示,与包括迈瑞医疗在内的13家企业谈判议价成功,涉及的88个产品平均降幅为47.02%。

联想到此前华北制药(600812,股吧)的集采断供风波,此次南京市医保局价格谈判是否是一次纠偏呢?

谈判议价降幅35.51%

10月8日,迈瑞医疗披露了《投资者关系活动记录表》显示,8月30日至9月30日共有498家机构调研迈瑞医疗,机构主要关注的问题是集采和收购海肽生物事宜。

根据公告,9月29日,南京市医保局组织南京地区医疗机构联盟与迈瑞医疗开展了整体性价格谈判。

该谈判包括了体外诊断试剂(IVD)和部分骨科耗材这两大类产品,整体降价幅度为35.51%。

之所以选择迈瑞医疗,10月12日,南京市医保局在官网发文提到:“迈瑞公司作为国家发改委公布的《发明专利拥有量前50名企业》中唯一上榜的医疗器械企业,一直高投入进行研发,其产品临床认可度高,品质优秀,市场占有率大。”

“此次医保部门通过组织企业整体谈判,将企业全线产品整体‘打包’,一次囊括上千个产品,促进医院降本增效,降低参保群众的医疗费用,同时通过量价挂钩,进一步引导企业合理降价,保护企业合理利润,有利于国内科研创新型企业进一步自主创新,助力民族工业在高端医用耗材领域自立自强。”南京市医保局进一步表示。

集采纠偏?迈瑞医疗在南京整体降价幅度35.5%,显著不及安徽

对于南京市医保局开展的整体性价格谈判结果,迈瑞医疗表示,此次谈判对其整体业绩拉动影响较小,但对其自身而言“有非常积极的正向帮助”。

迈瑞医疗看来,通过和南京市医保局谈判,该公司将全面打开南京医疗机构的IVD市场,尤其是化学发光、生化、凝血等以往在南京市基本没有任何份额的产品,将得以迅速打开市场格局。

在骨科方面,作为迈瑞医疗仍在积极培育和大力投入的种子业务,“此次谈判将帮助打开南京市场的骨科销售机会”。

安徽集采平均降价47.02%

事实上,在一个多月以前,安徽省便宣布省医药联合采购办公室代表安徽全省公立医疗机构,组织开展临床检验试剂集中带量采购谈判议价。

集采纠偏?迈瑞医疗在南京整体降价幅度35.5%,显著不及安徽

消息发布后的8月20日,迈瑞医疗股价暴跌17.05%,市值单日蒸发近700亿元。

安徽集中带量采购主要针对化学发光检验试剂,主要涉及肿瘤相关抗原测定、感染性疾病实验检测、心肌疾病实验诊断、激素测定、降钙素原检测(定量检测)这五类化学发光试剂产品。

在谈判议价模式上,先由专家设定入围价格,接受入围价的企业与专家组进行两轮谈判议价,谈判成功形成带量采购谈判价,价格包含税费和配送费等在内的所有价格。

在采购周期和采购量上,安徽省医药集中采购员服务中心表示,“本次集中带量采购周期为2年,并且公立医疗机构以谈判成功产品省药采平台上年度采购量的80%作为协议采购量,并确保一年内完成年采购任务量。”

集采纠偏?迈瑞医疗在南京整体降价幅度35.5%,显著不及安徽

8月27日,安徽省医药集中采购服务中心公布了上述集采的谈判议价结果,迈瑞医疗入围了14个化学发光检测项目。

集采纠偏?迈瑞医疗在南京整体降价幅度35.5%,显著不及安徽

随后在9月28日,安徽省政府新闻办举行全省医用耗材及大型医用设备集中采购新闻发布会。

会上,安徽省医保局介绍,省医药集中采购服务中心在全国率先开展了临床检验试剂集中带量采购谈判议价,共13家企业88个单品谈判议价成功,平均降幅为47.02%。

观察者网注意到,相比之下,南京市医保局组织开展的整体谈判价格的降幅,较安徽省低了近12个百分点。

联想到此前华北制药在国家集采后断供等情况,对于外界有关“纠偏”的评价,有业内人士向观察者网表示:”IVD产品规格复杂多样,试剂和设备都是不通用的,但又没有一家企业可以提供所有的检验项目,带量采购并不容易。目前来看,上述迹象并不明显。”

南京市医保局则认为:“体外诊断试剂临床检测对于疾病诊断和及时治疗具有重要作用,其采购金额占全部医用耗材的比例较高。”

迈瑞医疗开展整体价格谈判,“作为南京地区体外诊断试剂治理的破题之举,是医保部门控费降本的重要举措,能和国内头部企业形成整体谈判落地成果,也为后一步理顺体外诊断试剂价格体系、促进行业健康有序发展打下了坚实基础”。

南京市医保局还表示,下一步,将进一步深入推进医用耗材(药品)治理改革,完善医用耗材价格形成机制,引导更多企业主动降价,减轻人民群众医疗费用负担,推动形成医用耗材质量可靠、流通快捷、价格合理、使用规范的治理格局。

收购IVD原材料厂商

公开资料显示,迈瑞医疗是一家从事医疗器械的研发、制造、营销及服务的企业,其主要产品涵盖三大领域,包括生命信息与支持、体外诊断(IVD)以及医学影像。

作为一家以并购为主要成长策略的企业,迈瑞医疗于9月22日收购 HyTest(下称:海肽生物)及其下属子公司 100%股权的交易完成交割,交易价款5.32亿欧元。

交割完成后,该公司全资子公司迈瑞荷兰直接或间接持有海肽生物及其下属子公司100%的股权,海肽生物业绩将并表。

据介绍,海肽生物是全球知名的专业体外检测(IVD)原材料供应商,其拥有优质抗原、抗体的创新、原研和自产能力,在心脏标志物、肿瘤标志物、传染病、炎症、凝血等优势领域建立了丰富的产品组合与扎实的技术积累。

体外诊断业务是迈瑞医疗的核心业务版块之一,此项收购对迈瑞医疗的体外诊断业务意义不言而喻。

2021年上半年,该公司实现总营收127.78亿元,其中体外诊断业务营收39.62亿元,占比31%。

10月8日,迈瑞医疗在《投资者关系活动记录表》中指出,收购海肽生物填补了国内在体外诊断上游顶尖原料领域的众多空白,该公司将补强核心原料自研自产能力,提升核心原料自制比例。

同时,该公司指出,原料自制可保障质量稳定、供应安全、成本优化,助力解决体外诊断上游原料供应“卡脖子”问题。

对于此次收购完成后的整合规划,迈瑞医疗表示,海肽生物将继续保持上游原料供应商的身份,为全球体外诊断用户长期供货,并保持稳定且有竞争力的价格体系。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道