下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“50后”旅游需求强劲 “银发一族”也想来一场说走就走的旅行

10-14 北京商报网
语音播报预计10分钟

随着“银发一族”的消费升级,老年人出门旅游的频率也越来越高。10月14日,正逢重阳节,不少旅游企业也给出了老年出游的相关数据。根据多家OTA 的数据显示,“银发一族”旅行人均花费同比增长35%,增速超过“90后”“00后”。由此也可以看出,老年群体显示出了强劲的消费需求。而在出游需求不断高涨的同时,“银发一族”出游的方式也呈现出新的特点:定制游、私家团,甚至还有不少老年人的“玩法”要比年轻人更加丰富多彩。但与此同时,不合理低价老年游、老年一日游套路等顽疾正在侵害着老年旅游市场的良性发展。

“50后”旅游需求强劲 “银发一族”也想来一场说走就走的旅行

人均花费同比增长35%

近年来,随着银发族的消费升级,银发人群出游频次也在不断提升。在重阳节当日,携程发布了银发族出游趋势洞察。携程数据显示,截至今年10月,平台60周岁及以上注册用户量同比2020年增长22%,整体订单量同比增长37%,其中跟团游订单同比上涨近60%。在旅行花费上,以“50后”“60后”为突出代表的老年群体显示出了强劲的消费需求。根据携程数据,近半年来,“50后”“60后”人均花费同比增长35%,增幅超过“90后”“00后”的22%。其中,携程平台上2000-3000元的旅游产品最为热门,热门高端产品包括新疆定制游、林芝定制游、北京高端定制游等,人均超过6000元。

与此同时,老年人也日益成为出行群体中的重要成员。去哪儿大数据显示,国庆节后,60周岁及以上老年人乘机的票量从假期中的4%上升至总票量的6.2%。截至目前,2021年独自乘机出行的老年人占60周岁及以上老年人出行的一半以上,达到55%;有子女同行的比例则为45%。而10月,则是这些独自出行老年旅客乘机出行量最大的月份,占这类旅客总票量的17.3%。

定制化需求日渐旺盛

不只是出游人数在增长,老年人的出游方式也日渐丰富。

北京商报记者了解到,在疫情变化之后,“银发一族”的出游方式也呈现出了新的特点,作为以往的跟团游主力,老年游客现在则更多地倾向于以定制游、私家团等方式出行,与家人或友人一同出游。携程平台数据显示,60周岁及以上用户定制游订单量同比2020年上涨47%,私家团订单量同比上涨161%。

值得一提的是,针对旅游出行,老人们也变得越来越“潮”,开始自己动手做旅游攻略、自己开车上路,玩法甚至比年轻人都要丰富。携程数据显示,近半年来,60周岁及以上用户租车订单增长达108%,超过大盘43%的增幅水平。老人也逐步喜爱在旅途中记录美景和感受,年初以来,携程社区60周岁及以上用户数同比提升26%,发帖量同比增长16%。

携程研究院高级研究员谢晓青表示,当下旅游消费者代际向一老一少两端延展的趋势显著,两端消费增长最快,且银发群体也越来越关注旅行中的品质体验和文化感受。针对这一庞大的“有钱、有闲”群体,旅行企业应当更针对性、专业化研发和设计相关产品,让老年消费者更好地享受“诗与远方”。

喜欢旅游的钱奶奶告诉北京商报记者:“这些年我们老两口也攒了不少退休金,现在有机会了我们就会出门旅游,去看看年轻的时候没有机会看的风景。而且在每次出门之前,我们都会自己制定攻略,这些事儿得向年轻人学习啊!” 除了亲自制定攻略,钱奶奶如今还加入了某房车联盟,想要跟着“夕阳红联盟”开着房车去野外露营。

说走就走防“坑”为先

随着老年人对于外出旅游的热情日渐高涨,老年旅游市场中违法违规的“漏网之鱼”也渐渐增多:“不合理低价游”“暗藏猫腻的老年游”“强迫购物的一日游”等问题日益显现。

此前,“18元一日游被带去参观墓地”一事登上了热搜榜,重庆十几位老人参加了18元一日游旅行团,但最后却被带到一处墓地。据“重庆市文化旅游委”官方微博消息,经初步调查,涉事的重庆龙耀文化旅游产业有限公司(注册地为重庆市巴南区)和其分公司(注册地为重庆市渝北区)均未取得《旅行社业务经营许可证》,不具备组织包价旅游活动的资质。

曾经历“骗局”的李奶奶告诉北京商报记者:“我之前听到有免费一日游的活动就信以为真了,谁承想,到了目的地之后是让我们花钱购买保健品,不买就不让我们返程,现在想想当时的场景也是挺后怕的。”

诸如此类的事件频频发生,老年群体的判断能力较弱,又有着想去新鲜地方看看的心情,所以“银发一族”便成为了违法分子的重点关注对象。

北京第二外国语学院旅游科学学院院长谷慧敏表示,上世纪50年代中后期以及60年代初期出生的这部分老年人的经济水平、社会地位相对来说是比较高的,会有足够的时间及金钱来旅游,同时,这部分老年人的消费意识也在变化,更多的会转移到消费这个板块。这部分老年人消费群体在进入市场后,更多的是对品质生活的要求,对中高端旅游产品的需求会变得更大。此外,对于企业来说,要研究这部分老人的需求,提供适合他们的旅游产品,提高服务品质,使得产品“适老化”。

北京商报记者 关子辰 吴其芸

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道