下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

李佐军:共同富裕是中国正在发生的九大变化之一

10-14 中国农网
语音播报预计8分钟

9月15日,在由中国乡镇企业协会乡村振兴工作委员会、中国乡村振兴50人论坛主办的“高质量发展促进共同富裕”闭门会议上,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所书记、博士生导师、研究员李佐军指出,中国正在发生九个大变化,共同富裕是其中之一。

李佐军表示,若干年来,中国正在发生九个大的变化,具体内容包括:

一是从以经济建设为中心到“五位一体”的建设。过去很长时间一直强调以经济建设为中心,十八大之后,要强调“五位一体”,即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设。在“五位一体”的建设,尤其又强调了政治建设的统领地位。

二是从外循环到“双循环”。过去多年来,中国的对外开放过程中,实际上是形成了一种典型的外循环模式,具体表现就是原材料来源和产品的销售主要在国外,生产制造在国内。现在正在转向“双循环”,内循环和外循环相互促进。我们要转向“双循环”,一个方面是主动的行为,另一方面是不得已而为之,中美矛盾导致有些外循环走得不顺畅,必须立足于内循环,同时也要强调外循环。

三是从高速度发展到高质量发展。过去40多年来,中国GDP的增长保持了年均增速9%以上,1978年-2010年是9.8%,2010年-2020年是7.2%,几十年是高速增长,创造了发展中大国连续几十年高速增长的奇迹,现在要转向高质量发展,也就是不再追求过高的GDP增速,不再以GDP论英雄,但是还要发展,必须是符合高质量要求的发展。所谓高质量就是要高效率,就是要创新驱动,就是要城乡区域协调发展,就是要共享发展、绿色发展,这是高质量发展。“十四五”规划的主线就是高质量发展。

四是从效率优先兼顾公平到更加强调公平。改革开放以来,很长时期,一直是效率优先兼顾公平,让一部分人先富裕起来。最近越来越强调,要更加强调公平,要实现共同富裕。最近大家都已经感受到了,中央力度的加大,今天讨论的这个主题就是这个背景的产物。我们最近强调的反垄断、反资本的无序扩张等等,包括教育、培训领域的整顿都是这个背景的产物。

五是从让一部分人先富裕起来到实现共同富裕,虽与第四点有交叉,但是角度不一样。效率和公平是更大的范畴,过去是让一部分人先富裕起来,现在到了要实现共同富裕的时候了。

六是从高碳发展转到低碳发展。过去几十年是一种高消耗、高污染、高排放,粗放发展,也就是高碳发展的模式。现在这个模式难以为继,必须要推进绿色低碳发展。我们提出了“双碳”目标,碳达峰、碳中和,就是在原来发展的模式上增加了碳排放的约束条件。在生产函数中,把碳排放作为一个限定要素,这是发展模式的一个重大转变。

七是从控制生育到支持生育的变化。过去实行计划生育,现在已经开始放开“三胎”,不仅要放开“三胎”,还要把“三胎”落到实处,要建立支持生育的政策体系。要解决生育支持,关键要解决很多育龄妇女不愿生、不敢生、生不起、养不起的问题。一个方面是降低生育的成本,另一方面是提高生育的预期效应。降低生育成本要讲究狭义的生育、托育、教育、高房价、医疗卫生保健等五个成本。另一方面,通过生育的过程激励政策提高生育的预期效益。两个方面同时达到了,才能真正把“三孩”政策落到实处。

八是从虚拟经济到实体经济。过去很长时间里主要是在虚拟经济里面过度发展,体现在金融和房地产领域。现在要强调发展实体经济,就一定要把制造业搞好,特别要抓好创新驱动,其中也包括现代服务业等。

最后是从房市到股市。2003年至2018年这段时间是房地产和房价高歌猛进。2018年之后,不管是从人口结构的变化,还有房地产政策的变化,“房住不炒”就意味着房地产发展,过去高歌猛进的时代已过去。通过股市优化配置资源,支持高科技、支持实体经济的发展。

作者:刘怡涵

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道