下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

木林森(002745):深度报告:LED全产业链航母 植物照明迎新机遇

10-14 大京网
语音播报预计5分钟

LED 照明产业链的领先企业,发力植物照明业务布局新蓝海木林森(002745,股吧)是我国LED 封装及应用行业龙头企业。公司2019-2020 年业绩略有调整,主要受收购的海外业务重组、缩减传统照明向LED 业务转型、新冠疫情等影响,2020 年重组提前完成,预计今年起业绩开始快速恢复,2021H1 归母净利同比+181%至6.5 亿元。另外公司主动挖掘植物照明等新兴业务,发展空间广阔,管理层及供应链上下游于今年3月完成股份增持,增持成本接近当前股价水平,彰显对公司发展信心。

植物照明解决冬季牛羊饲草短缺问题,为国家粮食安全保驾护航参考国外经验,随LED 技术发展、设备成本下行,植物照明遵循“高附加值作物-高价作物-平价作物量产”的逐步推广规律。我们认为短期在国内,植物照明有望在牧草等个别领域率先推广,我国牛羊肉消费量快速增长,但牧草等养殖资源禀赋较为匮乏,经测算,如果利用植物照明培育新鲜牧草以供给肉牛养殖,单头肉牛饲料成本可节约1403元,具备较高经济价值,而我国牧草领域的植物照明替代空间可达8000万吨,对应约1600 亿设备保有值,当前渗透率较低,发展空间广阔。

低成本铸就传统LED 业务壁垒,植物照明牧草应用项目或迎爆发公司前瞻性布局植物照明业务,2021 年同中国农业科学院都市农业研究所达成战略合作,共同推进植物照明在牧草领域的产业化,且公司在今年已在新疆伊犁州有近2 亿元植物舱订单落地,侧面展现公司植物照明产品实力已受到业界认可。新疆地区作为我国西部扶贫核心关注的牛羊养殖大省,肉牛及肉羊存栏占全国比例分别达5%及14%,植物照明潜在需求空间巨大,公司首个植物舱项目有望在当地形成示范及推广作用,明年起或迅速放量。同时,公司成本管控能力领先行业,或引领植物照明渗透率加速提升,成为植物照明牧草应用领头羊。

风险提示:LED 行业景气波动风险,市场竞争风险,国际贸易摩擦。

给予“买入”评级

公司海外业务重组于2020 年完成,今年起业绩将加速恢复,叠加植物照明等新型LED 业务布局带来的成长性,未来长期看好。

(责任编辑:郭健东)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道