下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

卡尔数科:汽车金融资产管理逐渐合规化

10-14 大京网
语音播报预计4分钟

汽车金融资产管理逐渐合规化,这是一个怎样的过程呢?作为一家深耕行业多年的汽车金融科技平台,卡尔数科资管中心的负责人发表了自己的看法。

卡尔数科:汽车金融资产管理逐渐合规化

这些年来,融资租赁公司大举进入汽车金融领域,凭借的优势就是租赁模式在物权法律关系上更有利于资产管理。这种模式源自于传统租赁行业,也被视作后端资产管理能力对前端风控能力的一种补充,随着整个汽车金融市场从蓝海转向激烈的红海,风控门槛不断被下降,融资租赁公司不得不加大资产管理的投入来承担最终的业务兜底,所以造就了前几年租后市场的繁荣和混乱。

然而,金融坏账都是迟到的惊吓。当所有盈利压力都转移到租后环节,最终培养出的是一个畸形的肿瘤,拼租后最后损害了整个市场的信誉和未来。于是,各个催收环节被迫卷入三年扫黑除恶的漩涡之中。无限制电催、个人信息泄露、暴力收车、恶意占有、多抵多卖都成为了资产管理端的常客。

三年的扫黑除恶给租后业务带来了巨大的冲击,很多三方公司都转型或退出,不正派的风气得以净化,生存下来的汽车金融公司都是有底线、有原则的“良币”,最后时刻扭转了“劣币”驱逐“劣币”的势头,让整个行业看到了希望和未来。在融资租赁公司里,合规成为了资产管理环节的首要选项:在业务环节,收费和价格清晰透明,合同义务权力告知明确;在电催环节,越来越重视对客户隐私信息的保护,严格管理话术,尊重客户的人格;在回收租赁物环节,充分告知、不破坏财物、友好协商成为了必要环节;以法诉作为最主要的后端解决手段,利用合法合规的武器来保护融资租赁公司的自身利益,这也源自于这两年司法环境的改善和进步。

同时,疫情改变了人们的生活方式,法院开通了远程受理、远程开庭的便民服务。有一些地方相继尝试了互联网仲裁和互联网法院等司法创新,大大增加了案件的处理效率。更多的融资租赁公司都开始重视诉讼调解、诉中保全、执行法拍等处置手段,以合规合法的方式去维护自身的经济利益。

汽车金融行业应该回归本质、不忘初心,业务模型只要以风控为导向,并且在法律的准绳之下,才能健康、持续的发展得更好、更强大。

(责任编辑:刘畅)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道