下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美媒:韩剧鱿鱼游戏为什么轰动全球 观众从中看到自身命运现状

10-14 《小康》杂志社
语音播报预计5分钟

中国小康网10月14日讯 老马 在网飞(Netflix)热播的反乌托邦剧《鱿鱼游戏》(Squid Game)中,456位陷入严重债务和财务困境的人为了获得456亿韩元(约2.5亿人民币)的现金奖励,在韩国参与了一系列致命的儿童游戏。

美媒:韩剧鱿鱼游戏为什么轰动全球 观众从中看到自身命运现状

热播韩剧《鱿鱼游戏》的剧中人物,他们要为偿还巨额债务而争夺大笔现金奖励

纽约时报报道,就像《饥饿游戏》(Hunger Games)系列丛书和电影一样,《鱿鱼游戏》的引人入胜在于其暴力基调、嘲讽的情节和(剧透警告!)对杀死最受粉丝喜爱的角色的热衷。但它也触及到了美国、西欧等各地人们习以为常的认知,即随着贫富差距扩大,房价上涨到无法承受的水平,名义上的富裕国家已经越来越难以实现富裕的生活。

“这些故事和角色遇到的困难都是极度个人化的,但还是反映了韩国社会的问题和现实,”该剧创作者黄东赫(Hwang Dong-hyuk)在电子邮件中写道。2008年,他创作出该剧的电影剧本,当时许多趋势已经很明显,但后来他对剧本进行了修改,表达了更多新的担忧,包括新冠病毒的影响。(网飞亚太区的内容总监金敏英[Minyoung Kim,音]表示,该公司正在与黄东赫商谈第二季的制作事宜。)

韩国在战后繁荣发展,成为了亚洲最富裕的国家之一,一些经济学家将其崛起称为“汉江奇迹”。但随着经济的成熟,贫富差距也在加剧。

“韩国人曾经有一种集体精神,”戏剧评论家、忠南大学(Chungnam National University)现代文学教授尹淑珍(Yun Suk-jin,音)说。但上世纪90年代末的亚洲金融危机导致韩国的经济增长神话破灭,“人人都各自为战。”

在研究世界最富裕国家的经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development)的成员国中,韩国的基尼系数如今排在第11位,该指标是衡量收入不平等的标准之一。(美国排名第六。)

在韩国家庭努力维持生计的同时,家庭债务也在积累,这促使一些经济学家对债务可能拖累经济发出了警告。房价飙升已经让住房支付能力成为了一个热点政治话题。文在寅总统执政期间,首尔的房价上涨超过50%,引发了一场政治风波。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道