下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

普京断然否认拿能源当武器:只要欧洲有要求,就愿意增加供应量

10-14 参考消息
语音播报预计3分钟

参考消息网10月14日报道 据俄罗斯卫星社莫斯科10月13日报道,俄罗斯总统普京表示,俄方不会将能源作为武器。

他周三出席了“俄罗斯能源周”论坛全会。在被问及俄罗斯是否会把能源用作武器时,普京说:“如果你注意到的话,俄罗斯根本不使用任何武器。”

普京回忆说:“即使在冷战最困难时期,我们也定时、持续地充分履行我们的合同义务,向欧洲供应天然气。”

普京还表示:“欧洲的天然气价格上涨是电力短缺的结果,而非反之。没有必要像我们的一些合作伙伴那样试图将过错转嫁他人。”

普京说:“过去十年,欧洲能源部门一步步埋下系统性缺陷,这也正是导致欧洲市场出现大规模危机的原因。”

报道称,欧洲的天然气价格在近几个月里大幅上涨,价格从8月初到9月底上涨了一倍多。历史最高纪录出现在10月6日。专家指出,欧洲天然气期货价格上涨与几个因素有关:欧洲地下储气库储气率低,主要供应商供应有限以及亚洲对液化天然气的需求旺盛。

另据路透社莫斯科10月13日报道,俄罗斯总统普京13日表示,如果欧洲要求,俄罗斯愿意向其提供更多天然气。这番言论断然否认了关于莫斯科正出于政治动机限制天然气供应的说法。

普京在莫斯科的一次能源会议上说:“如果他们要求我们进一步增加(供应),我们愿意进一步增加。我们的伙伴要求增加多少,我们就会增加多少。我们不会拒绝,绝对不会。”

对于莫斯科把能源当作政治武器的指责,普京称这是“一派胡言”。

早些时候,他的发言人称,俄罗斯天然气巨头俄罗斯天然气工业股份公司正以现有合同下的最高水平向欧洲提供天然气,增加供应需要与该公司谈判。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道