下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

多国陷入“能源荒”!拜登政府又有大计划:大规模扩建海岸风力发电厂

10-14 每日经济新闻
语音播报预计12分钟

央视新闻报道,当地时间10月13日,美国内政部长德布·哈兰德宣布,拜登政府正计划扩建美国沿海地区风力发电厂,从而扩大美国海上风电的产能,推进政府应对气候变化的计划,加速实现清洁能源经济的目标。

哈兰德表示,美国海洋能源管理局正在探索大西洋(600558,股吧)和太平洋(601099,股吧)沿岸、缅因湾、纽约湾、大西洋中部和墨西哥湾以及北卡罗来纳州、加利福尼亚州和俄勒冈州附近可租赁的水域。到2025年,美国或将产生多达七个新的可租赁的海域。

今年3月,美国政府宣布了一项支持美国海上风能项目的计划,以启动一场“清洁能源革命”。

多国陷入“能源荒”!拜登政府又有大计划:大规模扩建海岸风力发电厂

图文无关 图片来源:摄图网

经济参考网3月31日报道,据外媒报道, 美国拜登政府29日表示,正计划在东海岸大力发展海上风电项目,在2030年之前部署30吉瓦海上风电装机容量,为1000万户家庭供电,并创造数万个就业机会。

根据海上风电项目计划,该项目每年将需要投入120亿美元资金,将创造4.4万个直接的就业岗位以及3.3万个相关的就业岗位。该项目还将帮助每年减少7800万吨二氧化碳排放。这将成为拜登应对气候变化行动中的重要组成部分。

美国国家气候顾问吉娜·麦卡锡表示:“拜登相信我们面临着巨大的机会,不仅可以应对气候变化的威胁,还可以利用这个机会创造数百万个高薪工作,为经济复苏提供动力。”

美国政府还表示,目前正准备进行新泽西海上风电项目的正式环境分析。该项目计划于2024年投入运营,届时装机容量将达到每年1100兆瓦,足够为50万个家庭供电。

目前,欧洲也在大力发展风电项目。有报道称,欧洲目前拥有超过20吉瓦风电容量,并计划到2050年扩大十倍以上。

欧洲能源市场供应短缺、价格飙升!

据央视网报道,近期欧洲能源市场拉响供应警报,天然气短缺情况加剧。随着冬季供暖季的到来,天然气价格和电价大幅上涨。俄罗斯副外长里亚布科夫10月12日表示,俄方一直以来都是欧洲天然气的可靠供应方,俄方愿意与欧盟合作,避免能源价格上涨。

近期,欧洲天然气短缺情况加剧,目前欧洲天然气的储存库容量已不足75%,是十多年来的同期最低水平。据德媒12日报道,鉴于全球天然气价格自去年10月以来已上涨了一倍,德国61家供应商计划在今年冬季大幅上调天然气价格,预计将有375000户家庭受到影响。莱比锡电力交易所的数据显示,本月每兆瓦时的电力平均成本为155欧元,与去年同期相比上涨了356%。而根据门户网站的数据,德国9月份的供暖成本同比上涨了33%,电费则同比上涨了4%。

多国陷入“能源荒”!拜登政府又有大计划:大规模扩建海岸风力发电厂

多国陷入“能源荒”!拜登政府又有大计划:大规模扩建海岸风力发电厂

多国陷入“能源荒”!拜登政府又有大计划:大规模扩建海岸风力发电厂

另据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯副外长里亚布科夫12日表示,莫斯科方面过去是、未来也将是欧洲天然气的可靠供应方,俄方愿意与欧盟合作,以避免能源价格上涨。此前,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利在接受媒体采访时称,欧盟可能需要更多的俄罗斯天然气。

对于此轮欧洲能源危机,欧洲议会一些议员质疑俄罗斯有意限制向欧洲出口天然气规模,导致欧洲气价飙升,呼吁对出口商俄罗斯天然气工业股份公司展开调查。对此,俄罗斯国家能源安全基金会首席分析师尤什科夫在接受采访时表示,有关俄罗斯抬高天然气价格的指责缺少充足证据。

俄罗斯天然气工业股份公司正严格履行合同,甚至增加对欧洲天然气供应。

多国陷入“能源荒”

据中国青年网10月14日报道,从今年上半年起,印度政府逐渐放开防疫管控,经济企暖回升,对电力的需求也水涨船高。彭博社预计,从2021年3月到2022年3月,印度经济增长将达到9.4%,成为全球增速最快的经济体之一。然而,电力供应却拖了经济的后腿。截至10月11日,已有20家印度发电厂被迫关门。越来越多的地区不得不采取断电或涨价的方式限制供应,有些地方每天都停电半天以上,居民们苦不堪言。

印度闹“电荒”的主要原因,是燃煤短缺。该国70%的电力来源于火电厂,即煤炭发电,而印度煤炭大部分来自本国。今年9月,印度遭遇了11年来的最大暴雨,淹没了多个煤矿,也阻断了交通,让煤炭供应陷入停滞。截至9月底,印度火电厂的煤炭库存比去年同期减少了四分之三以上。印度一共有135座火电厂,其中八成煤炭储备告急,一半以上随时可能关门。首都也难以逃脱停电的命运,新德里首席部长凯杰里瓦尔在写给莫迪总理的求救信中说,新德里5家火电厂中有3家的煤炭库存只够用一天,还有一家的库存连一天都不够了。

当印度的电厂运营商无力承受国内飞涨的煤价,把目光转向海外时,他们悲哀地发现,国际市场的各种能源价格也在一路狂飙。

大多数欧洲人从来没有像今天这样注意到天然气的价格。在欧洲,天然气价格涨幅受到限制,短期波动幅度不大,普通人往往难以像察觉油价上涨那样敏锐地感知天然气价格的变化。然而,最近一年里,欧洲天然气价格上涨了近500%,突破了历史最高水平,也超过了工薪阶层的耐受限度。

尽管可再生能源近年来在欧洲能源结构中占比越来越高,但天然气仍然占据一席之地。它比煤炭和石油更清洁,同时比风能、太阳能(000591,股吧)等更加稳定,是可再生能源的理想“替补”。随着欧盟环保法规一年比一年更严格,欧洲工业用电和家庭供暖也一年比一年更依赖于进口天然气。可是,2020年冬天的北半球普遍遭遇极端严寒,欧洲天然气库存几乎消耗殆尽;今年冬天还未到来,包括英国、法国、西班牙、意大利、德国等在内的欧洲多国就陷入了“天然气荒”。

在英国,天然气价格上涨已导致多家能源供应商破产。从2018年到现在,英国的能源供应商由70家减少到了40家。英国能源监管局(Ofgem)主席乔纳森·布雷利日前在年度能源大会上给公众打“预防针”说,能源价格上涨“将会转嫁给消费者账单”。专家预测,英国家庭今年的平均能源开支将达1660英镑(约合人民币14553元),还有350万人在即将到来的冬季得不到能源供应,不得不度过一个没有暖气的冬天。

每日经济新闻综合央视新闻、经济参考网、央视网、中国青年网报道

封面图片来源:摄图网

(责任编辑:赵艳萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

推荐频道