下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

北方错峰生产通知来了:“供需双弱”下的冬季钢市要怎么博弈

10-13 经济观察网
语音播报预计13分钟

北方错峰生产通知来了:“供需双弱”下的冬季钢市要怎么博弈

经济观察网 记者 李紫宸 10月13日,工信部、生态环境部发布《关于开展京津冀及周边地区2021-2022年采暖季钢铁行业错峰生产的通知》,按照这一文件要求,京津冀及周边地区(“2+26”城市)从11月中旬至明年3月中旬将分两个阶段实施错峰生产。

因错峰生产实施地区为中国钢铁产能最集中的区域,因此该文件也被业内认为是影响今冬黑色商品市场的重要文件。当日钢材期货盘面波动剧烈,螺纹期货上演了上午先跌后涨、下午再次下跌的行情,双硅则惊现跌停。

此前一日,据中国钢铁工业协会的消息,工信部原材料司一级巡视员吕桂新于近日介绍了压减粗钢产量的最新进展。吕桂新表示:“1-8月份累计同比还是增加了3689万吨粗钢,与我们的(产量平控)要求还有很大差距。下一步要继续稳妥地做好粗钢限产工作。”“努力把错峰生产制度落实好,确保顺利完成今年粗钢产量压减任务。”

我的钢铁网、中联钢分析人士均向经济观察网表示,这意味着今年钢铁产量“平控”措施剩余三个月中将会严格落实。

找钢网高级研究员君泽向经济观察网分析,根据错峰生产实施地区压减粗钢目标任务测算,河北、山东、山西、河南、天津、北京在今年9-12月份累计压减粗钢产量要达到1871万吨,月均压减粗钢产量为468万吨。到2022年1月1日——2022年3月15日,上述地区压减粗钢产量可能超3000万吨,月均压减超1100万吨。

一边是北方采暖季错峰生产、全国性的产量平控、多省市尚未完全解除的“拉闸限电”,一边是“成色”略显不足的“金九银十”以及逐渐步入淡季的需求端,2021年的冬季钢铁市场将会走出怎样的行情?

错峰生产影响多少产量?

根据文件内容,采暖季错峰生产实施时间为2021年11月15日至2022年3月15日。实施范围为北京市,天津市,河北省石家庄、唐山、邯郸、邢台、保定、沧州、廊坊、衡水市以及雄安新区,山西省太原、阳泉、长治、晋城市,山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽市,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳市(含河北省定州、辛集市,河南省济源市,以下简称“2+26”城市)。承德、张家口、秦皇岛、临汾、日照、临沂、潍坊、泰安参照执行。

文件要求,目标任务分两个阶段。第一阶段:2021年11月15日至2021年12月31日,确保完成本地区粗钢产量压减目标任务。第二阶段:2022年1月1日至2022年3月15日,以削减采暖季增加的大气污染物排放量为目标,原则上各有关地区钢铁企业错峰生产比例不低于上一年同期粗钢产量的30%。

找钢网高级研究员君泽在10月13日向经济观察网分析,错峰生产分两个阶段。第一阶段(2021年11月15日——2021年12月31日)要求确保完成本地区粗钢产量压减目标任务。在这一阶段中,山东、山西、河南、天津、北京等地要完成全年粗钢产量同比不增加的目标,而河北不仅要完成全年粗钢产量平控任务,并且要在这个基础上粗钢同比减产2171万吨。根据以上地区压减粗钢目标任务测算,河北、山东、山西、河南、天津、北京在9-12月份累计压减粗钢产量要达到1871万吨,月均压减粗钢产量为468万吨。

第二阶段(2022年1月1日——2022年3月15日)中,以削减采暖季增加的大气污染物排放量为目标,原则上各有关地区钢铁企业错峰生产比例不低于上一年同期粗钢产量的30%。统计局数据显示,2021年一季度河北、山东、山西、河南、天津、北京等地粗钢总产量1.11亿吨,如果2022年一季度以上地区按照减产30%来测算,那么届时将会压减3332万吨的粗钢产量,月均压减粗钢产量为1110.7万吨。

今冬钢市行情窥探

一边是北方采暖季错峰生产、全国性的产量平控、多省市尚未完全解除的“拉闸限电”,一边是逐渐步入淡季的需求端,2021年冬季钢市将会走出怎样的曲线?

君泽分析,目前来看,10月份以来伴随着政策方面纠正运动式减碳以及限产一刀切,多地拉闸限电情况有所缓解,华东、华南等地电炉钢厂集中复产,导致钢铁行业减产的节奏和力度都有所放缓,但考虑到12月份之前要完成全年粗钢产量平控的目标,以及部分地区受能耗双控政策影响,预计11月底之前国内粗钢及钢材产量将延续下降态势,钢材库存继续去化,10-11月份国内钢材市场供应端将呈现持续下滑并保持偏紧的态势。

这一节奏可能在进入12月后有所调整:进入12月份后,随着钢材消费端受季节性影响逐步萎缩,以及今年的压减粗钢产量任务指标基本结束,钢材产量可能会阶段性回升,届时钢材市场将再次进入供应宽松阶段。

“供应方面,能耗双控及粗钢产量平控等政策带来的粗钢及钢材产量下降仍然是四季度行情驱动的主要逻辑之一。目前虽然部分前期限产比较严格的地区限产力度边际放松,但是钢材总产量仍处于低位,并且前面尚未出台限产政策的地区后期也会陆续跟进限产,例如京津冀、山西及四川等地已经开始陆续出台限产政策。”君泽说。

需求方面,君泽分析:“目前已经处于10月中旬,房地产市场的开工及施工面积的同比明显下滑确实给今年钢材市场需求端带来了不利影响,根据找钢网跟踪的钢材表观消费及成交数据来看,目前钢材需求与去年同期相比小幅下滑,“金九银十”需求成色明显不足。在接下来的时间里,随着基建投资加码以及四季度赶工期需求释放,钢材需求端存在着阶段性放量的可能性,但需求强度可能比较有限。”

在此基础上,君泽表示,四季度钢材市场可能继续交易供需双弱的逻辑,难以走出趋势性上涨或下跌行情,宽幅震荡的可能性较大。

10月12日,据中国钢铁工业协会的消息,近日工信部原材料司一级巡视员吕桂新介绍了压减粗钢产量的最新进展。吕桂新介绍:“今年下半年以来,粗钢产量增长过快的势头得到了有效遏制,开始出现逐月下降,7月份同比下降了8.4%,8月份当月同比下降了13.2%。但是1-8月份累计同比还是增加了3689万吨粗钢,与我们的要求还有很大差距。下一步要继续稳妥地做好粗钢限产工作。”

吕桂新表示:“要求进一步提高政治站位,统筹协调谋划,因地制宜,精准施策。根据企业环保绩效水平、产能利用率、规范企业名单等情况,实施差异化错峰生产比例,加大监督检查和舆论引导,努力把错峰生产制度落实好,确保顺利完成今年粗钢产量压减任务。”

我的钢铁网以及中联钢分析人士向经济观察网表示,这意味着减产措施将在本年度余下来的三个月中严格地推进,以确保完成产量平控的目标。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道