下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

深圳一公司卷款跑路 消费者起诉后股东现身全额退款

10-13 中国消费网
语音播报预计4分钟

中国消费者报深圳讯(记者黄劼)消费者预付款的公司注销了,不给消费者退款怎么办?深圳消委会在支持消费者起诉后,公司股东现身,全额给消费者退款。9月29日, 一家收了消费者预付款的公司股东主动联系消费者,全额退还消费者的充值款3600元。

2020年4月起,深圳市福田区消委会陆续收到消费者反映深圳市殷科云莎皮肤管理有限公司(以下简称殷科云莎公司) 突然关门歇业、预付款迟迟未退的消费投诉多宗。接到投诉后,福田区消委会立即安排调解员联系经营者了解情况,经营者表示会尽快为消费者办理退款。然而,过了一个月后,经营者不仅没有为消费者办理退款,还失联了。

2021年5月,深圳市消委会正式接受其中一位消费者的委托,支持消费者向殷科云莎公司及其法定代表人提起诉讼。6月2日,案件的代理律师进行网上立案时发现殷科云莎公司已被注销,遂以该公司股东为被告。

9月29日,这名消费者接到一个陌生电话。原来,该公司股东打电话过来希望消费者能向法院申请撤诉,并会立即退还消费者充值的预付款3600元。10分钟后,消费者收到了该公司股东退还的3600元。

据介绍,自2017年以来,深圳市消委会连续5年开展支持起诉工作,共支持89名消费者对40家不法经营者提起诉讼。其中,4宗案件调解成功,20宗案件胜诉判决,6宗案件申报债权,1宗案件被刑事立案,8宗案件等待开庭,1宗案件等待判决,胜诉率达100%,为消费者挽回经济损失93536.7元。20宗胜诉案件中,已有9宗案件的经营者被纳入最高人民法院失信被执行人名单。接下来,深圳市消委会将继续支持消费者对不法经营者提起诉讼,以个案的成功维权和示范推动整治预付式领域乱象,助力行业健康发展。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道