下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

2021国庆大数据:高铁战略催生自驾游热潮

10-13 大京网
语音播报预计6分钟

随着2021年国庆长假的结束,各出行平台也纷纷发布了相关的出行统计数据。一嗨出行研究院今日也发布了国庆长假期间的出游数据报告。根据报告显示,越来越多的国人开始依托高铁,实现中长距离的落地自驾,低线城市高铁及火车站的订单较2019年即疫情前增长显著,涌现出了江苏宜兴站这样同比2019年增长高达54倍的案例。此外,受免异地还车费政策影响,也有越来越多的租客选择异地还车方式自驾游,西北地区是最适合“不走回头路”的旅游目的地。

来自文旅部的数据,10月1日至7日,全国国内旅游出游5.15亿人次,按可比口径同比减少1.5%,按可比口径恢复至疫前同期的70.1%;实现国内旅游收入3890.61亿元,同比减少4.7%,恢复至疫前同期的59.9%;选择自驾出行游客达到了55.8%,比去年提升10个百分点。

受疫情的影响,相对私密、安全的自驾游如今已成为主流,短途的、本地的选择私家车自驾,而长途的、异地的则更多选择“高铁/飞机+租车”落地自驾模式。而一嗨租车依托纯直营优势,近年来着力打造“高铁+租车”的出行生活方式。目前,一嗨租车已在全国450多个城市开设了7000多个直营服务网点,涵盖了187个机场、838个高铁站,借助国家高铁战略的东风,业务持续攀升。国庆期间,一嗨的诸多高铁站服务网点均迎来大爆发,尤其是低线城市订单较疫情前增长显著。

2021国庆大数据:高铁战略催生自驾游热潮

国庆高铁服务点热度排名

一嗨租车董事长兼CEO章瑞平先生表也曾表示,“一嗨的发展得益于祖国的发展,高铁、机场订单占比逐年攀升,体现了国家战略对于租车市场的推动。” 根据国家的《中长期铁路网规划》,高铁“八横八纵”正构架起铺陈全国的快速路网,密织的高铁网络串联起一个个城市间互惠的“经济圈”和“旅游带”。与此同时,一嗨租车打造的“高铁+租车”的出行方式则是顺应了趋势,引领了人们出游的新生活方式。

2021国庆大数据:高铁战略催生自驾游热潮

国庆异地还车TOP10路线

一嗨出行研究院还发现,国庆期间还涌现出一些黑马旅游城市,国庆期间各大景点“人从众”的火爆,也让更多的国人开始思考、挖掘冷门出游目的地。浙江诸暨、山西长治、湖北黄冈、河南濮阳等,都是国庆涌现出来的热门自驾游城市,同比订单增长都在100%以上。而在租车主要人群分析上,90后、80后依旧是核心人群,但00后增长迅猛,首次占比超过2%,开始逼近60后。

2021国庆大数据:高铁战略催生自驾游热潮

国庆租车自驾人群年龄结构

一嗨出行研究院表示,近年来,伴随着国家高铁战略的推进和民航服务网络的建设,落地租车自驾出游方式开始风靡。这种新兴的出行方式不仅能解决长线自驾游带来的途中占用时间过长、长途驾车旅途劳累等问题,同时也能很好地解决自助旅行的个性化诉求,让游客及家人充分享受自驾的自由与快乐,结合一嗨租车遍布全国的直营服务网点和免异地还车费政策,可以带来革命性的休闲旅游体验提升。

(责任编辑:刘畅)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道