下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

米面齐头并进,白象食品3大爆款产品获行业大奖

10-13 大京网
语音播报预计8分钟

“面强米弱”格局被破解,营养健康升级,创新地方特色风味,场景化设计增加……10月10日,中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国教授在第二十一届中国方便食品大会上代表中国食品科学技术学会(CIFST)学会发布了包括上述趋势在内的“2020-2021年度中国方便食品行业九大创新趋势”。这些趋势的背后,是众多企业近年来在以品质为引领,不断在品类、营养、风味和场景等方面不断创新,使得方便食品行业百花齐放。

会上,白象食品旗下姚小馆泡泡饭、高纤荞麦挂面、大辣娇拌面三款爆品,凭借在技术、工艺等方面的创新和突破,得到业内专家一致认可,并获得本年度中国方便食品行业优秀创新产品奖。作为国内老牌食品企业,白象集团3款产品能够同时获奖,背后是其积累多年的制面经验和生产研发实力,根据市场需求准确研发出泡泡饭、大辣娇拌面等“美味速食”产品。

米面齐头并进,白象食品3大爆款产品获行业大奖

“2010-2020年,中国方便食品产业的边界在扩大、体量加大、总体价值在提升。”中国食品科学技术学会理事长孟素荷在会上表示。在“美味速食”战略的指引下,白象食品将继续保持面和米双品类的研发和生产,为消费者提供多品类、高品质的创新产品,推动方便食品行业高质量发展。

米面齐头并进,白象食品3大爆款产品获行业大奖

在如今快节奏的生活背景下,单一、鲜明、强烈的特征增强了产品的辨识度,迎合年轻消费群体对“新、奇、特”风味的需求,支撑了方便食品及相关产品的创新发展。以白象旗下大辣娇品牌为例,产品从2006年推出后,专注辣味速食,不断更新迭代。2018年,大辣娇快速瞄准潮流辣味市场,精准定位消费人群,在方便面年市场规模600亿元份额中卡位辣味美食赛道,选品当下最流行、最有社交属性的网红产品火鸡面,定位主流价格带,充分发挥白象线下传统渠道优势,终端网点铺市达到50万家,解决消费者“买得起、买得到、在哪儿”的问题,已累计热销超过2.5亿份。此次大会获奖的便是大辣娇拌面系列产品。

据介绍,传统经典、地方风味的挖掘与升级,成为方便食品近年来风味创新发展的核心所在。以白象集团为例,为抓住年轻人心底的那一抹乡愁,提供一份代表故乡风味的美食,公司持续创新产品,先后推出上海葱油拌面风味、酸辣粉、红油面皮、南昌拌粉、新疆炒米粉等众多产品。2021年9月,白象食品又推出“大辣娇”系列的新成员——重庆小面,通过搭配麻辣川渝风味,再辅以“辣就一起燃”、“嘶哈辣油,一滴入‘魂’”等网感满满的表达,深度契合年轻消费者健康、美味、潮辣的个性需求。

除了传统的“面食”,本年度的创新产品——冲泡米饭、泡泡饭、荷香糯米鸡、低脂鸡胸藜麦饭等,也让人眼前一亮。孙宝国教授在发言中指出,以“米”为载体的创新产品也呈现井喷式增长。

米面齐头并进,白象食品3大爆款产品获行业大奖

对此,白象食品研发副总经理刘菊燕表示,方便面行业是800亿的市场规模,但实际上中国是以米饭为主的市场,60%的人以米饭为主食,而整个方便速食行业以米饭为主食的速食产品非常少。无论是从市场机会,还是为消费者解决刚需,把米饭作为方便食品的创新突破口都非常有价值。

据悉,为了实现自然的卓越品质,白象团队在研发泡泡饭的过程中确立了“不用陈米碎米”、“冻干配料不用合成原料”等原则。为尽量还原真米蒸煮口感,白象的研发团队从二十多个产区的大米中反复比对,最终采用完整、新鲜、正宗的当季东北优质新米,通过熟化挤压成型等系列创新工艺,在最大程度保留大米营养成分与口感的同时,实现开水冲泡即食。

从大辣娇拌面到泡泡饭,白象食品凭借扎实的研发和生产“基本功”,从消费需求出发,洞察趋势,成为美味速食创新的领跑者。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道