下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

10月12日要闻回顾|中办、国办:鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育;教育部:校外培训机构登记为非营利前暂停招生收费

10-12 经济观察网
语音播报预计11分钟

10月12日要闻回顾|中办、国办:鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育;教育部:校外培训机构登记为非营利前暂停招生收费

【中办、国办:鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育】近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》。意见指出,健全多元办学格局。构建政府统筹管理、行业企业积极举办、社会力量深度参与的多元办学格局。健全国有资产评估、产权流转、权益分配、干部人事管理等制度。鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育。鼓励职业学校与社会资本合作共建职业教育基础设施、实训基地,共建共享公共实训基地。

【国办:支持高校毕业生创业就业,个人贷款额度提至20万】日前,国务院办公厅印发《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》。意见提出,落实创业担保贷款政策及贴息政策,将高校毕业生个人最高贷款额度提高至20万元,对10万元以下贷款、获得设区的市级以上荣誉的高校毕业生创业者免除反担保要求;对高校毕业生设立的符合条件的小微企业,最高贷款额度提高至300万元;降低贷款利率,简化贷款申报审核流程,提高贷款便利性,支持符合条件的高校毕业生创业就业。导创新创业平台投资基金和社会资本参与大学生创业项目早期投资与投智。

【国家发改委:有序放开全部燃煤发电电量上网电价】日前,国家发展改革委发布《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》。通知要求,有序放开全部燃煤发电电量上网电价。燃煤发电电量原则上全部进入电力市场,通过市场交易在“基准价+上下浮动”范围内形成上网电价。现行燃煤发电基准价继续作为新能源发电等价格形成的挂钩基准。扩大市场交易电价上下浮动范围。将燃煤发电市场交易价格浮动范围由现行的上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,扩大为上下浮动原则上均不超过20%,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制。电力现货价格不受上述幅度限制。

【教育部:校外培训机构登记为非营利前暂停招生收费】教育部校外教育培训监管司近日就校外培训机构“营改非”工作作出部署,要求把握2021年底前完成登记工作的时间节点,确保如期完成。现有培训机构在完成非营利性机构登记前,应暂停招生及收费行为。对于未选择登记为非营利机构的现有培训机构,应当设定截止日期,日期届满,由教育部门依法终止其办学资格或调整办学内容。

【网络安全产业高质量发展蓝图将出炉】据工业和信息化部消息,主管部门将印发《网络安全产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》,将培养一批面向车联网、工业互联网等新赛道的“专精特新”中小企业。随着车联网等新兴产业的兴起,我国的网络安全产业面临更大的机遇。《计划》要求,到2023年,我国网络安全产业规模超过2500亿元,电信等重点行业网络安全投入占信息化投入比例不低于10%。专家预测,在国家政策推动与支持下,未来10年网络安全行业将保持25%以上的增速,10年后我国网络安全市场规模将超过1.4万亿元。

【公安部:全国机动车驾驶人达4.76亿,全国机动车保有量达3.9亿】据公安部统计,截至2021年9月,全国机动车保有量达3.90亿辆,其中汽车2.97亿辆;机动车驾驶人4.76亿人,其中汽车驾驶人4.39亿人。2021年三季度全国新注册登记机动车883万辆,新领证驾驶人972万人。

【中汽协:中国9月汽车销量同比下降19.6%】据中汽协会微信公众号消息,中国9月份乘用车销量同比下降16.5%,汽车销量同比下降19.6%。中国9月份新能源汽车销量35.7万辆,同比上涨148.4%,环比增长11.4%。

【广州市住建局:广州公租房可迁入户籍】日前,广州住建局发布《广州市公共租赁住房和共有产权住房使用监管办法》。办法提出,符合条件的公共租赁住房的承租人、共有产权住房承购人及共同居住人可以将户籍迁入公共租赁住房、共有产权住房。公共租赁住房租赁合同解除,或共有产权住房发生产权转移的,应当同时履行将公共租赁住房、共有产权住房内的户籍迁出的义务。无处落户的,迁至区政府公共集体户口。

【河北大巴坠河事故致14人遇难】10月12日,现场参与救援的平山太行应急救援服务中心队员介绍,敬业集团班车落水最后一名失联人员已打捞上岸。11日早上7时许,平山县敬业集团一辆核载55人实载51人的通勤大巴车在滹沱河王母桥落水,事故共造成14人死亡。目前肇事司机已被公安机关依法控制,事故原因正在调查之中。

【强降雨致山西因灾死亡15人,直接经济损失50.29亿元】10月12日上午10时,山西省召开防汛救灾新闻发布会,通报相关情况。截至目前,此次强降雨共致山西11个市76个县(市、区)175.71万人受灾,因灾死亡15人,失踪3人,紧急转移安置12.01万人,农作物受灾面积357.69万亩,倒塌房屋1.95万间,严重损坏1.82万间,直接经济损失50.29亿元。

【山西省文物局:大部分国家级文物并无大碍,未定级文物受灾严重】10月12日,山西省文物局的工作人员表示,此次暴雨中,只有极个别的全国重点文物保护单位受灾严重,比如平遥古城。大部分的国家级和省级文保单位并无大碍,真正受损较大的是那些市级、县级的文物保护单位以及未定级文物。目前部分文物单位积水未退,积泥未消,待天气晴朗稳定后将会组织修缮事宜。(财经

(经济观察网 实习记者 刘荻秋 整理)

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道