下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

河南:推广“四补一促”种足种好小麦

10-12 中国农网
语音播报预计8分钟

“寒露到霜降,种麦日夜忙。”当前,河南正值小麦播种关键时节,但受近期持续阴雨天气影响,全省大部土壤出现湿度偏大、部分地区农田存在积水,小麦适期播种面临较大困难。

针对这种情况,河南省农业农村厅日前印发了《关于小麦晚播的技术指导意见》,要求各地积极做好晚播小麦应对工作,确保既种得上、又种得好,切实稳定麦播面积,夯实明年夏粮生产基础。意见指出,要因地分类施策,做好晚播应对。对目前仍有积水的地块,要抓紧时间及早排除积水,为尽早整地播种争取时间。若到“小雪”仍不能进行整地,要及早做好免耕播种准备;对田间没有明水,但土壤水分处于饱和或过湿状态的地块,要结合开挖深沟,及时沥出耕层滞水,为农机进地作业、抢时播种创造条件。若到“立冬”仍不能翻耕整地,可采用旋耕方式,抢时播种;对土壤偏湿、能够在适播期下限完成播种的地块,要利用晴好天气晒田散墒,待土壤墒情基本适宜时,抓紧机械腾茬、翻耕整地,抢时适期播种。

另外,河南省农业农村厅一方面组织召开晚播小麦技术远程视频培训会,邀请小麦专家在线培训全省各地农业农村部门干部、技术人员及部分种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,重点围绕分类开展排水降湿、分区做好晚播应对以及晚播小麦以种补晚、以好补晚、以密补晚、以肥补晚等关键技术内容进行了详细、全面的讲解培训。

另一方面,组织18个小麦专家指导组要继续下沉一线指导麦播,会同地方专家和农技人员深入田间地头、蹲点包片,面对面、手把手地指导农民落实关键技术措施。同时,通过电视广播、微信公众号、发放明白纸等方式,开展多种形式的技术宣传培训活动,指导农民落实麦播关键技术措施,切实提高麦播质量。

“10月底前还有四五次降雨过程,我省秋作物仍在抢收,土壤水分饱和度过高,今年小麦大概率要晚播。”河南农业大学教授郭天财说。

小麦晚播会减产吗?郭天财表示,“‘麦种泥窝窝,来年吃馍馍。’根据多年小麦生产经验,哪一年麦播底墒好,来年多为丰收年。对于因土壤墒情大而导致小麦晚播的,只要我们精心组织安排,抢时抓好麦播,加强田间管理,争取明年小麦有个较好收成还是很有希望的。”

郭天财说:“豫北地区10月18日前、豫中豫东地区10月25日前、豫南地区10月底前播种,一般对小麦生产影响不会太大,相反因土壤墒情好,还有利于实现一播全苗和培育冬前壮苗。”即使因为墒情导致晚播,也有补救措施。对此,郭天财建议:

以种补晚。当超过适宜播期后,应调剂选用耐晚播早熟,且抗寒抗逆能力强,在晚播条件下分蘖成穗率高、丰产潜力大的半冬性偏春性或弱春性品种;以好补晚。要适当浅播,播种深度3厘米左右,越是晚播的小麦越要做到精细整地、高质量播种;以密补晚。适当增加播量,一般每迟播2天,亩播量增加0.5公斤;以肥补晚。晚播小麦应施足底肥,适当增施磷肥,以促进小麦根系发育和分蘖增长,提高分蘖成穗率;促早发快长。晚播小麦宜在年后返青期抓住春季气温稳定回升后,及早实施水肥齐攻,以促苗早发快长。

截至10月11日,全省完成腾茬面积8014万亩,整地2586万亩,小麦已播种101万亩。当下,全省各地正抢抓晴好天气适时播种小麦,豫中南、豫南、豫西等墒情适宜地区,正加快精细整地进度,力争麦播面积稳中有增;对农田积水面积较大地区,做好晚播品种和技术应对,能种尽种,力争全省麦播面积不低于上年,继续稳定在8500万亩以上。全省上下戮力同心种足种好小麦,夯实明年夏粮生产基础,牢牢扛稳粮食安全的重任。

作者:农民日报·中国农网记者 张培奇 王帅杰

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道