下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

反向混改,助力中国汇融保理业务开枝散叶

10-12 投资者网
语音播报预计9分钟

清水出芙蓉,保理监管趋严格

商业保理企业相对传统金融机构,其特点是以较小的机构规模和从业人员,服务小微企业,为国家推行普惠金融、服务中小微企业提供了更直接、更有效的金融工具。

2019年10月,银保监会下发《关于加强商业保理企业监督管理的通知》,标志着商业保理行业迈入强监管时代。《通知》要求规范商业保理企业经营行为,明确商业保理经营原则、内部管理、业务范围、融资方式和负面清单,督促商业保理企业严守底线,规范经营,防范风险。《通知》还要求按照经营风险情况、违法违规情形,将商业保理企业划分为正常经营、非正常经营和违法违规经营三类,稳妥有序对存量企业实施分类处置。

2020年11月,江苏省地方金融监督管理局公布《关于公布江苏省正常经营商业保理企业名单的公告》,旨在对全省商业保理企业实行有进有出的动态管理制度,苏州汇达商业保理有限公司成为首批“白名单”企业。据公开资料显示,汇达保理系香港主板上市公司中国汇融金融控股有限公司(01290.HK)旗下的一家间接控股附属公司。中国汇融,脱胎于中国民企500强吴中集团,定位为中国领先的普惠金融和科技金融服务供应商,主营业务包括典当、小贷、转贷基金、商业保理、保险代理及投资。

润物细无声,反向混改强根基

中国汇融于2016年正式进军商业保理行业,旗下汇达保理初始注册资本5000万元,为全资附属公司。其成立之初,依托中国汇融的客户资源和专业背景,以苏州区域工程保理业务为主,经营性保理业务为辅,为多家企业客户提供融资服务,其客户涉及行业领域包括建筑、贸易、制造业等方向。

2019年,国有资本与民营资本融合发展理念在全国兴起,苏州本土多家国有企业对与民营企业开展资本合作持开放态度。汇达保理借助机遇,凭借着监管认可、股东背景与过往业绩,积极吸引国资战略投资者的加盟,获得多家国资关注与青睐,最终于2020年4月成功落地首次反向混改。苏州吴中高新创业服务有限公司和苏州东方创业(600278,股吧)投资有限公司两家国资平台分别注资2000万元,中国汇融追加投资1000万元,汇达保理注册资本由5000万元增至1亿元。

而就在今年7月,中国汇融再次发布公告,汇达保理开展了第二次反向混改,新增一家国资平台苏州市吴中城市建设投资发展有限公司,原有股东也随之追加投资,注册资本由1亿元增至1.7亿元。

短短一年多的前后两次反向混改,透露出的是国有资本与民营资本融合发展的一举多赢。国资平台,本身有金融领域的结构性布局需求,资金本来可能直接开展相关业务,而现在通过反向混改的方式投向民营企业,既响应了国家支持民营经济发展的号召,又增强了资源的配置效率与增值速率。民营企业,反向混改带来的上市公司与国资平台的双重背书,赋能企业充实资金储备、获取银行融资、引进优秀人才、优化治理结构、丰富客户储备、提升品牌知名度,有效实现了放大效应和杠杆效应。

曲项向天歌,多元发展增杠杆

对于汇达保理而言,借助着反向混改的“东风”,如何在控制风险的前提下迅速扩大业务规模是决定其未来发展的主要课题。据了解,汇达保理计划对现有业务品种进行扩展,扩大客户基础,加强分层经营,将面向不同群体不同利率的各项业务比重保持在一个合理水平,实现风险与收益的平衡。具体来看,汇达保理计划一方面将继续保持其在工程保理方面的深度和广度,积极介入城市更新类建设项目,另一方面结合行业趋势以及区域经济发展特点,在光伏、新能源、医疗健康等领域积极布局,积极寻找相关项目,契合市场需求变迁,进一步优化自身的客户结构。

现任汇达保理总经理孙永一,曾拥有多年大型商业银行从业背景,谈及当前业务运营情况,他表示:“汇达保理杠杆倍数很低,远低于银保监会205号文中规定的10倍,潜在融资空间十分巨大。反向混改带来的最直观影响,就是金融机构与汇达保理的合作意愿大幅增强,近期已有多家银行授信落地。目前,汇达保理客户储备丰富,资金需求旺盛,正在谋求持续扩展融资规模和业务规模,力争早日进入苏州商业保理行业的第一梯队。”

谈及未来发展格局,孙永一讲到:“开枝散叶,是我们团队的奋斗方向。未来,汇达保理将走出苏州区域,在风险可控的基础上,坚持小而分散的发展理念,聚焦特定场景,在江苏省内开展平台类业务和各类市场化业务。此外,汇达保理还将借助吴中集团产业版图开展垂直领域的业务扩展和延伸,并加强与国资股东方的资源整合,从而为政府工程保理和其他相关业务夯实基础。”

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道