下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

拼多多黄峥成 2021「华人首善」,盘点互联网/创投大佬捐款记

10-12 IT桔子 微信号
语音播报预计14分钟

  作者:吴梅梅  编辑:Judy

  来源:IT桔子

  「共同富裕」,上一次见到这个字眼还是在十几年前的政治教科书里。近期,它在互联网圈里走红——腾讯设立了共同富裕专项计划,首期资金 500 亿元;阿里也不甘落后,表示在 2025 年前累计投入人民币 1,000 亿元支持共同富裕。

  实现共同富裕的必要前提是「先富带后富」。就当下而言,纳税和慈善捐款被认为是高净值人群,尤其是企业家最能体现社会责任的方式。这些年,互联网风起云涌,创投圈造就了一批批的财富新贵,大佬们个人都在怎样为「共同富裕」贡献力量呢?

  1

  哪些互联网大佬活跃在公益慈善界的前沿

拼多多黄峥成 2021「华人首善」,盘点互联网/创投大佬捐款记

  根据胡润数据,蔡崇信、马云和马化腾是互联网企业家中历年累计捐赠额最多的企业家。他们的历年捐赠额大于 100 亿,与许家印、李嘉诚并列华人慈善家第一梯队。其中,马云在 2014、2015 年连续两年蝉联了胡润华人「首善」,年度捐赠额达到 145 亿元、146.6 亿元。当年 9 月阿里刚在美国上市,市值一度破 2300 亿美元;马化腾是 2016 年的胡润华人「首善」,当年度捐赠额达到 139.5 亿元。2016 年腾讯的年收入达到 1519 亿元,同比增长 48%;不久后的 2017 年 3 月,腾讯在港股的市值达到 1.89 万亿元,超过阿里巴巴 2458.38 亿美元(1.69 万亿元)的市值,彼时成国内市值最高的新兴公司。

  腾讯创始人之一、腾讯公益慈善基金会发起人陈一丹长期持续热衷于公益活动,2017 年共捐赠了 22.5 亿元,位列胡润慈善榜(华人)第二;2019 年陈一丹以 35 亿元捐赠额排名第二,主要是捐赠腾讯股票成立慈善信托,价值 34 亿元。陈一丹的重心放在教育公益事业上,捐资武汉学院,资助创办深圳明德实验学校,此外还捐赠近 2000 万支持西部等。

  拼多多黄峥成为新晋的慈善家,其凭借 2020 年度捐赠 120 亿元,成为 2021 年中国首善,一步入围「捐赠大于 100 亿元」的行列。2020 年 7 月,拼多多上市 2 年后,黄峥及创始团队捐赠名下 2.37% 股份成立繁星慈善基金会,用于推动社会责任建设和科学研究。

  另外一个有趣的现象是,在公益界,有些互联网大佬喜欢以夫妇的名义进行慈善活动,国外有扎克伯格和陈,国内有刘强东&章泽天夫妇(京东)、李彦宏&马东敏夫妇(百度)、陈天桥&雒芊芊夫妇(盛大),一方面是婚内财产捐赠难以计算清晰,一方面又能强化「模范夫妻」的背书,让企业家的人设更加立体丰满。

  不过,以上捐赠额包括了大量股票价值换算,现金部分的捐赠额还得看另外的数据。

  2

  热衷现金捐赠的互联网大佬们

拼多多黄峥成 2021「华人首善」,盘点互联网/创投大佬捐款记

  根据福布斯慈善榜数据,2021 年捐赠现金最多的国内企业家是马云,捐赠达到了 32.2 亿元。本年度,包括王兴、丁磊、陈磊、王小川、周鸿祎这些在慈善界并不活跃的互联网大佬们也都进行了 2000 万元以上的现金捐赠,此前的 5 年内他们的现金捐赠额都未出现在福布斯榜单上(榜单门槛为 1000 万元,并不代表无捐款)。而盛大陈天桥、搜狐张朝阳在 2017 年还榜上有名,之后的捐赠数额均未能上榜。在今年教育行业最困难的一年,好未来张邦鑫也捐赠了 1 亿元现金,新东方俞敏洪捐赠了近 4000 万元。

  除了企业家,我们还观察到有几位投资人也进行过金额不菲的现金捐赠。其中主要有红杉资本沈南鹏2017~2019 年累计捐赠超过 1.8 亿元现金,高瓴资本张磊2018 年捐赠了现金 4.1 亿元,而今日资本徐新则在 2019 年捐赠了 3478 万元现金。

  3

  大佬慈善捐款用途有几多,教育排在第一

  细数大佬们的捐赠善款用途,教育捐赠排在第一,其中又以向大学和母校捐赠为主。回馈母校是多数企业家们做慈善的出发点。2017 年~2019 年是大佬回报母校的活跃期,如张朝阳向清华捐赠 1.8 亿元,用于建立「清华大学天工智能计算研究院」;陈天桥夫妇向加州理工学院捐赠 8.1 亿元,用于建立脑科学研究院。而 2020 年后由于疫情爆发,多数捐款都用在了抗疫、医疗等相关领域。

  值得注意的是有一笔特别的捐赠来自于北极光创投的邓锋,2018 年他把对兆易创新(603986,股吧)的天使投资所得全部股票捐给清华大学。不同于企业家通过创业获得财富,这是一笔纯粹的投资所得,价值 6930 万元。据 IT 桔子数据,邓锋最早在 2005 年以 5 万美元入股了半导体行业新公司兆易创新的种子轮,2006 年北极光跟投了 A 轮,2016 年该公司 IPO,上市一年后北极光通过股权转让退出。

拼多多黄峥成 2021「华人首善」,盘点互联网/创投大佬捐款记

  教育捐赠的另一种形式是设立各类助学基金会/奖项。例如,陈一丹在香港设立了全球最具规模的教育奖项「一丹奖」;2017 年马云以个人名义通过马云公益基金向澳大利亚纽卡斯尔大学捐赠 2600 万澳元设立「马-莫利奖学金」项目;2018 年,京东集团向中国传媒大学捐赠 1000 万元设立京东新闻奖学金。

  「衣锦还乡」是中国人的情结,很多企业家富裕后经常会以各种形式支持家乡的建设,带动就业是一方面,而捐款则是更直接的方式,这方面,刘强东是国内互联网慈善家的佼佼者。2017 年、2018 年,刘强东连续两年以夫妇名义向家乡江苏宿迁捐赠 1 亿元、4000 万元。

  为什么马云、马化腾、张一鸣等这些互联网创投大佬们大都有过数额不菲的捐赠经历?一方面,他们通过创业或投资已经积累了足够的财富,有实力进行千万元以上的大额捐赠;另一方面,他们在商业上拥有了足够的名气,不仅是公司的「活名片」,还是互联网企业家的代表,甚至是人大代表,他们更需要做出表率,助力「共同富裕」,为民营企业家带好头。如果说,对于普通的企业和企业家来说,慈善捐赠是提高企业和个人知名度、美誉度的重要手段,那么,对于这些大佬而言,助力公益事业更是一种责任和担当。

  另外,慈善捐赠其实也是合理避税的一种途径。

  2019 年 2 月 6 日全国人大常委会副委员长成思危在中国税务报社主办的「关注中国税收」系列发布会上表示,可以鼓励企业或个人通过捐赠、参与第三次分配等方式合法避税。虽然目前国内对合法避税的争议较多,但只要在法律规定的框架内操作,应该是可以的。

  他提议,若税收政策上有更大优惠,将有更多企业或个人考虑拿钱搞公益事业。

  参考资料:

  《胡润华人慈善榜 2014、2015、2017、2019、2021》

  《福布斯慈善榜 2017~2021》

本文首发于微信公众号:IT桔子。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道