下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

申万宏源:维持华鲁恒升(600426.SH)“买入”评级 DMC和己内酰胺项目投产 助力四季度增量

10-12 智通财经
语音播报预计7分钟

智通财经APP获悉,申万宏源(000166,股吧)发布研究报告称,维持华鲁恒升(600426,股吧)(600426.SH)“买入”评级及盈利预测,2021-23年实现归母净利润76.9/84.7/95.3亿元,对应PE为9X/8X/7X。

公司公告:碳酸二甲酯(DMC)增产提质系列技改项目近日实施完毕并陆续投产,在50万吨乙二醇生产装置的基础上实现了联产30万吨/年DMC的能力;30万吨/年己内酰胺项目及配套装置已打通生产流程、进入试生产阶段,达产后可年产己内酰胺30万吨、硫铵48万吨,20万吨尼龙6切片项目仍在建设中,预计明年上半年投产。

申万宏源主要观点如下:

DMC和己内酰胺项目成功投产,将于四季度贡献重要增量。

DMC增产提质项目合计投资3.2亿元,具备年产30万吨高品质DMC的能力。公司自主研发了乙二醇生产线联产DMC的新工艺和新型催化技术,产品质量和收率大幅提升,该工艺路线以草酸二甲酯为原料,采用先进的催化脱羰技术,生产成本较目前主流的酯交换工艺和其他的合成气路线工艺大幅降低。

假设30万吨DMC中,工业级和电池级产品销量各占一半,按照当前工业级DMC市场价格为14000、电池级DMC价格16000元/吨测算,年化利润约25亿元左右。30万吨/年己内酰胺项目于2019年3月启动,总投资49.8亿元,通过自产双氧水和配套合成氨,充分发挥低成本合成气的优势,达产后预计实现年均净利润约6亿元左右。

德州基地规划65万吨/年高端溶剂项目,大步迈向电解液溶剂龙头企业。

德州市发改委2021第十批项目立项公示显示,华鲁恒升拟投资10.3亿元建设高端溶剂项目,建设60万吨/年DMC(30万吨自用)、30万吨/年碳酸甲乙酯(EMC)和5万吨碳酸二乙酯(DEC)产能。公司在实现DMC装置的规模化之后,以成熟的DMC工艺为基础,产品格局延伸至EMC、DEC,将逐步实现电解液溶剂的整体解决方案。

以DMC为代表的高端溶剂项目是公司在新能源产业链上做出的重点布局,该行看好公司凭借成本、规模和质量的优势,逐步成长为国内电解液溶剂的龙头企业。

主要产品景气度继续上行,煤化工产业迎战略机遇期。

根据该行的价格追踪,Q3主要产品合成氨、尿素、醋酸、DMF、己二酸、辛醇、三聚氰胺均价分别环比变化+14%、+16%、-15%、+29%、+6%、+15%、+28%,;Q3主要原料煤炭、纯苯、丙烯环比变化+31%、+6%和-4%。在油价、天然气中枢上行、需求持续恢复的过程中,该行持续看好尿素、丁辛醇、DMF、醋酸等主要产品景气持续,煤化工的基础品种在过去五年的资本开支不足,尤其像尿素、DMF等品种持续进行着产能淘汰或产能置换,供需关系将持续紧张。

未来五年,依托传统煤化工产品打下的扎实基础,德州基地将重点进行新能源、新材料领域的布局,实现传统煤化工的高端化转型,该行看好华鲁恒升在德州打造以合成气为基础的新材料产业基地。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道