下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

黎巴嫩南部一炼油厂起火

10-12 北京商报网
语音播报预计3分钟

当地时间11日,黎巴嫩国家通讯社报道称,黎巴嫩南部一石油设施发生大火,起火原因尚不清楚。

报道称,火灾点为扎拉尼炼油厂的一座巨型储油罐,扎拉尼炼油厂位于首都贝鲁特以南约50公里,火灾现场正冒出滚滚浓烟。

黎巴嫩南部一炼油厂起火

11日在黎巴嫩南部的扎拉尼石油设施附近拍摄的火灾现场。

相关部门已封锁途经扎拉尼、连接贝鲁特与黎巴嫩南部的主要公路。附近工人已被疏散,消防车已投入灭火作业。火势猛烈,火灾影响到周边地区,周围车辆绕行至其他路段。

据报道,黎巴嫩两大发电站中的一座恰好位于起火点附近,这座电站已在两天前因燃料短缺停止运转。电厂附近的黎巴嫩军队也已经撤离。

黎巴嫩目前正在经历严重的电力危机,每天停电时间长达22个小时。黎巴嫩能源部表示,黎巴嫩两座最大的发电厂日前因燃料短缺而关停,10日才恢复电力供应。

黎巴嫩自2019年8月起面临经济危机,受新冠肺炎疫情影响其经济情况再度恶化。自2019年以来,黎巴嫩货币贬值超过90%,在过去的一年中,黎巴嫩大约3/4的人口陷入贫困。一年多前,贝鲁特港口曾发生火灾并引发大爆炸,导致至少215人死亡、数千人受伤。

同时由于外汇缺乏,难以从国外进口燃料,进一步加重了黎巴嫩的能源短缺局面,在9日大停电前的很长一段时期内,多数黎巴嫩民众每天只能得到两小时的供电。由于黎巴嫩经常发生停电,当地人多使用私人柴油发电机供电。

北京商报综合报道

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道