下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

多哈会谈结束 美方谈援助拒承认塔利班

10-12 北青网-北京青年报
语音播报预计8分钟

美国政府跨部门代表团与阿富汗塔利班高级代表9日至10日在卡塔尔首都多哈举行会晤。这是自美军8月底撤出阿富汗后双方的首次会晤。美方评价双方讨论“坦率且专业”,阿方表示“会晤进展良好”,“双方会晤是坦诚的”。

有意“人道援助”

美国和塔利班在会谈结束后分别发表声明。塔利班说,会谈“进行得顺利”,美方同意向阿富汗提供人道主义援助,但仍拒绝承认塔利班为阿富汗合法政权。

塔利班发言人苏海勒·沙欣告诉美联社,阿富汗临时政府代理外交部长阿米尔·汗·穆塔基在会谈中告诉美方,塔利班将力保阿富汗领土不被极端组织用于对美国等发动袭击。

这是美方在会谈中的关键诉求之一。美国国务院发言人内德·普赖斯10日发表简短声明,称会谈“坦承、专业”,但重申美方对塔利班的评判将基于后者的实际行动,而不仅仅是表态。

声明说:“美国代表团聚焦于安全和反恐议题,以及美国与其他外国公民、与美方合作的阿富汗伙伴的安全撤离,还有人权议题,包括(保障)女性实质性参与阿富汗社会生活各领域(的权利)。”

就对阿援助,美方表态相对模糊,只说双方讨论了人道主义援助议题,没有提及双方是否就此达成协议。

美方在会谈中施压塔利班允许美国等外籍人员安全撤离阿富汗。塔利班在声明中就此简单表述称,会帮助外国公民“在一定原则下”撤出。

阿临时政府外交部发言人巴尔希11日在社交媒体上说,美方称将向阿富汗提供人道主义援助,并为其他人道组织运送援助物资提供便利,阿临时政府对此表示欢迎。阿临时政府同时强调,完全履行塔利班同美方于2020年2月在多哈达成的“和平协议”是解决问题的最佳方式,对阿人道主义援助问题不应与政治问题挂钩。

巴尔希还说,如有必要,未来会继续同美方举行此类会谈。

难成“反恐搭档”

多哈会谈是自塔利班8月接管阿富汗、以美军为首的外国军队仓促撤出后双方首次直接会谈。一些美国官员告诉路透社,这次会谈是“务实接触”。

阿富汗近期发生多起袭击事件,包括8日一起针对什叶派穆斯林、造成至少46人死亡的自杀式炸弹袭击。极端组织“伊斯兰国”分支“伊斯兰国呼罗珊”“认领”近期多次袭击。

塔利班承诺不允许阿富汗领土成为极端组织对外发动袭击的基地,但表示不会与美国合作在阿富汗打击极端组织。在会谈9日开始前,当美国媒体问及塔利班是否会与美国合作打击“伊斯兰国”时,沙欣明确塔利班立场:“我们有能力独立应对。”

华盛顿一家保守派智库的高级研究员比尔·罗焦对美联社说,在遏制“伊斯兰国”阿富汗分支的问题上,塔利班不想也不需要美国的协助。“(塔利班)为了赶走美国打了20年的仗,最不希望的就是美国回来,它也不需要美国的帮助。”

另一方面,罗焦认为,美国也无法真正信任塔利班。“基地”组织对美国发动“9·11”恐怖袭击前,塔利班向“基地”及其头目本·拉丹提供庇护,美国正是以此为由在2001年发动阿富汗战争、推翻塔利班政权。如今塔利班重新掌权,美国也不可能将其视作“可靠的反恐搭档”。

拒绝承认政权合法

阿富汗黎明新闻网10日援引阿临时政府发言人穆贾希德的话报道说,阿临时政府代表同美方在多哈讨论了国际社会承认阿富汗政府问题。美国国务院一名不具名的发言人8日表示,这次谈判“不是为了承认塔利班政权的合法性”。

美国智库威尔逊中心阿富汗问题专家迈克尔·库格尔曼则认为,美国与塔利班此次会谈的议题完全能以通话方式讨论,而美方却派出一个高规格代表团赴多哈与塔利班面谈,这体现出美国对这些议题的重视,同时也为塔利班这个美国并不打算承认的政权带来些许合法性。

美国于2001年10月以反恐为名发动阿富汗战争。美国总统拜登今年7月表示美军在阿富汗的军事任务将于8月31日结束。8月15日,塔利班进入并控制阿富汗首都喀布尔。8月30日晚,最后一名美军撤出阿富汗,美国结束长达20年的阿富汗战争。塔利班于9月7日宣布组建临时政府。

据新华社

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道