下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

9月全球黄金ETF持仓整体现净流出,亚洲基金保持强劲势头

10-11 金十数据
语音播报预计11分钟

本文来源于世界黄金协会

9月,全球黄金ETF净流出15.2吨(约合8.3亿美元,资产管理规模AUM下降0.4%)。亚洲基金的净流入仅部分抵消欧洲和北美基金的流出。金价在实际利率上升、美元走强以及COMEX黄金期货净多仓位降低的影响下收跌,令全球黄金ETF总持仓于本月降至3592吨(约合2010亿美元),这是自4月以来的最低吨位水平。

区域市场回顾

9月黄金ETF的流出主要由欧洲基金主导,其次为北美。英国和德国的大型基金的持仓规模下降导致欧洲黄金ETF持仓整体减少11.5吨(约合6.4亿美元)。北美地区黄金ETF总计流出6.6吨(约合3.49亿美元),主要是由美国大型基金的持仓减少所致。欧洲和北美的黄金ETF流出主要源于这些地区央行货币政策的趋紧——欧洲央行将适度放缓其为应对新冠疫情而采取的紧急资产购买计划,而美联储则表示会在第四季度缩减购债计划,同时市场对于其明年加息的预期也在不断升温。而因中国股市波动加大,国内投资者对于黄金ETF的青睐度上升,致本季度结束时亚洲黄金ETF净流入则达到2.4吨(约合1.35亿美元)。

此外,印度股市波动加剧,国内金价回调,印度黄金ETF持仓随之达到自2013年9月以来的最高水平。其他地区也为全球黄金ETF的规模增加贡献了0.4吨(约合2500万美元)的净流入。

黄金价格表现和交易量

9月金价收盘时报1743美元/盎司,下跌约4%。根据我们的短期金价表现归因模型,9月份的黄金疲弱是由利率上升、美元走强和期货净多仓位下滑所致。由于主要央行可能会逐步收紧其宽松货币政策,美债利率也升至本季度高点,而这反之也支撑了美元的强势。截止9月底,金价年内已下跌超过8%。9月份的黄金日均成交量从8月1410亿美元的低点上升至1460亿美元,但仍低于年内1600亿美元的平均水平。COMEX黄金期货净多仓位在下半月降至537吨(约合300亿美元),也反映出近期黄金遇冷的普遍现象

2021年第三季度亮点

第三季度,黄金ETF流量变动基本与金价波动一致,在北美基金流出的影响下整体持仓减少了46.3吨(约合26亿美元,-2.4%)。北美黄金ETF的流出主要由大型美国基金主导,大部分外流出现在8月份。欧洲方面,由于通胀预期持续走高,因而实现净流入15.2吨(约合9.09亿美元,1.0%)。与第二季度类似,德国基金的贡献占到本季度欧洲净流入的一半以上(8.9吨,约合5.16亿美元)。这些地区的低成本黄金ETF持续强势增长,总计增持约合9.2亿美元(15.9吨),帮助缓解了整体黄金ETF规模下降的趋势。

本季度亚洲基金流入约合2.28亿美元(3.0%),这是由于当地黄金投资需求在股市波动加剧的影响下(尤其是在中国经济增长放缓的情况下)仍保持强劲。此外,金价下跌也致使一些投资者选择战术性低位建仓。其他地区在新兴市场股市疲软的前提下,第三季度的黄金ETF净流入总计约合1300万美元(0.4%)。

区域流量变化

9月,欧洲和北美基金的流出量超过亚洲基金的流入量:

欧洲:净流出11.5吨(约合6.4亿美元,-0.7%);

北美:净流出6.6吨(约合3.49亿美元,-0.3%);

亚洲:净流入2.4吨(约合1.35亿美元,1.7%);

其他地区:净流入0.4吨(约合2500万美元,0.7%)。

具体基金流量变化

9月,美国的SPDR? Gold Shares和英国的iShares Physical Gold是全球黄金ETF的主要流出来源,部分被亚洲基金和美国iShares Gold Trust的净流入相抵消:

北美:SPDR? Gold Shares流出10.2吨(约合5.61亿美元,-1.0%),iShares Gold Trust则流入2.5吨(约合1.45亿美元,0.5%)。低成本黄金ETF基金 iShares Gold Trust Micro增持0.6吨(约合3700万美元,6.2%),而Goldman Sachs Physical Gold增持0.5吨(约合2900万美元,7.6%);

欧洲:iShares Physical Gold流出6.2吨(约合3.51亿美元,-2.7%),Invesco Physical Gold减持1.5吨(约合8100万美元,-0.6%)。另一方面,Xtrackers IE Physical Gold则流入1.7吨(约合9300万美元,4.7%),Xetra Gold增持0.8吨(约合4800万美元,0.3%);

亚洲:中国的华安易富黄金ETF流入1.1吨(约合5800万美元,3.4%),印度的Nippon India Gold增持0.5吨(约合3100万美元,3.9%)。

长期趋势

在经历了第二季度的部分复苏之后,随着金价的持续疲软,第三季度整个发达市场的黄金ETF再次呈净流出态势:

年初至今,全球黄金ETF已流出约合83亿美元(-156吨),因为北美和一些欧洲大型基金受金价波动影响持仓下降,而低成本及亚洲基金则保持稳定的流入。

亚洲黄金ETF从第二季度流入量下跌中实现反弹,再次成为全球黄金ETF的主要增长动力,在区域经济发展不确定性加大的情况下,亚洲黄金ETF规模年内增加近12亿美元(17%)。

尽管金价波动持续,但低成本黄金ETF整体仍有流入,年内增幅近43%(60.1吨),占全球黄金ETF市场总额的约6%。

免责

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道