下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

外媒:巴基斯坦“核弹之父”去世 享年85岁

10-11 参考消息
语音播报预计4分钟

参考消息网10月11日报道 据法新社伊斯兰堡10月10日报道,巴基斯坦“核弹之父”、被视为民族英雄的阿卜杜勒·卡迪尔汗当地时间10日去世,享年85岁。

报道援引巴基斯坦电视台(PTV)报道称,卡迪尔汗博士在巴基斯坦深受爱戴。他8月份曾因新冠病毒检测呈阳性而住院治疗,之后返回家中,10日上午他的身体状况恶化。

报道介绍,卡迪尔汗在1998年5月获得了民族英雄的地位,他监督开展了巴基斯坦第一次核试验。

报道称,卡迪尔汗的去世在巴基斯坦全国引发悲伤。

巴基斯坦总理伊姆兰·汗在推特上说:“我对卡迪尔汗博士的去世深感悲痛。”他强调,这位核科学家在巴基斯坦深受爱戴,因为他“为让我们成为一个拥核国家做出了关键贡献”。

“对于巴基斯坦人民来说,他是一位国家偶像。”伊姆兰·汗补充道。

巴基斯坦总统阿里夫·阿尔维在推特上表示,他对这位自1982年就认识的科学家的去世“深感悲痛”。他说:“他帮助我们发展了对于国家的生存而言至关重要的核威慑,国家感激他,永远不会忘记他的服务。”

据报道,卡迪尔汗博士的葬礼于10日在伊斯兰堡的费萨尔清真寺举行。在宣布他去世的几个小时后,一辆橙色的机械挖土机开始准备他的墓地,他的支持者则纷纷赶至全球第六大清真寺。

报道指出,卡迪尔汗博士因让巴基斯坦能够在核领域与印度竞争而受到爱戴。他职业生涯中的任何争议都没有削弱他在巴基斯坦的声望。一些学校、大学和医院以他的名字命名,他的肖像出现在海报、物品和网站上。(编译/林晓轩)

外媒:巴基斯坦“核弹之父”去世 享年85岁

当地时间2021年10月10日,巴基斯坦伊斯兰堡,当地为已经去世的巴基斯坦著名的核科学家阿卜杜勒·卡迪尔汗举行葬礼,大批民众赶往现场。(视觉中国(000681,股吧))

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道