下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

日媒:日本加紧拉拢澳大利亚 敲定澳军人在日本犯罪免死条约

10-11 《小康》杂志社
语音播报预计3分钟

中国小康网10月11日讯 老马 日本和澳大利亚两国政府围绕自卫队与澳军联合训练等的《互惠准入协定》(RAA)缔结磋商,拟规定派遣国对执行公务中的犯罪拥有审判权,已就此展开协调。多名政府相关人士9日透露了这一消息。废除死刑的澳大利亚军人在训练等时即便在日本犯下重罪,也很可能不适用死刑。两国的RAA谈判达成基本协议后,日本的死刑制度成为门槛,印证“准同盟”的谈判妥协或向前推进。

日媒:日本加紧拉拢澳大利亚 敲定澳军人在日本犯罪免死条约

日本澳大利亚军舰参加联合演习

日本共同社报道,日本政府考虑到加强海洋活动的中国,不仅与澳大利亚,还与美国及印度加强了防卫合作。中国反对这一包围网的动向,RAA谈判的推进也可能成为导致日中关系不稳定的因素。

RAA目的是联合训练中在对方国家逗留之际,简化携带武器等的入境手续,使部队往来变得顺畅。除了《日美地位协定》等之外,对日本而言,与澳大利亚的RAA是首个此类协定。如果谈判能达成妥协,力争向明年的例行国会提交相关法案。

据相关人士称,预计双方将就派遣国对公务中的犯罪拥有审判权、而接纳国对休假等公务外犯罪拥有审判权达成妥协。《日美地位协定》也规定,原则上日方对美国军人公务外所犯罪行拥有审判权,日澳RAA是基于此。

日本7日还启动了与英国的RAA谈判,如果日澳达成最终协议,将把协定作为日英RAA的雏形。日方计划在与欧洲及东南亚各国的谈判中也加以利用。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道