下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

水利部:丹江口水库首次实现170米满蓄目标

10-11 新京报
语音播报预计3分钟

新京报快讯(记者 吴婷婷)记者从水利部获悉,10月10日14时,丹江口水库水位蓄至170米正常蓄水位,这是水库大坝自2013年加高后第一次蓄满。

水利部相关负责人介绍,在设计条件下,丹江口水库多年平均蓄满率约为11%,这意味着大约平均每十年丹江口水库才能蓄满一次。此次蓄至170米,标志着今年汉江秋汛防御与汛后蓄水取得双胜利。

今年8月下旬以来,汉江发生超过20年一遇的秋季大洪水。据统计,秋汛以来,汉江上游降水量520毫米,较常年偏多1.5倍,为1960年以来历史同期第1位。丹江口水库发生7次超过10000立方米每秒的入库洪水过程,其中3次洪水洪峰超过20000立方米每秒,9月29日最大洪峰达24900立方米每秒(为2011年以来最大);丹江口水库秋汛累计来水量约340亿立方米,较常年同期偏多约4倍,为1969年建库以来历史同期第1位。

国家防总副总指挥、水利部部长李国英多次主持会商,分析研判汉江流域水雨情、丹江口水库蓄水形势,强化丹江口等干支流水库群联合调度,统筹安排部署秋汛洪水防御和汛末蓄水工作。长江水利委员会科学精细调度以丹江口水库为核心的汉江上中游干支流控制性水库群,在确保防洪安全的前提下,充分利用洪水资源,实现了丹江口水库首次蓄水至正常蓄水位的调度目标。

新京报记者 吴婷婷

编辑 刘梦婕 校对 陈荻雁

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道