下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

消费板块'阴跌'不断 细评食品饮料赛道潜力值

10-09 金证研 微信号
语音播报预计9分钟

被称为A股“常青藤”的消费板块,今年来“阴跌”不断,很多投资者无奈地调侃:三只松鼠(300783,股吧)跌没了两只,现在就剩“一只松鼠”;五粮液(000858)跌成了“四粮液”;金龙鱼也变成了“铁龙鱼”……

说到消费,小伙伴们最常听说的就是以白酒为代表的食品饮料,然而消费看食品饮料也不足为其。

回顾历史,借用申万各行业指数剖析消费子行业近5年来表现得知,食品饮料当之无愧是消费领域中的NO.1,其近5年收益率为241.81%,远高于其他行业。(食品饮料板块过往业绩不代表未来表现,也不是对本基金业绩的保证)数据来源:Wind,申万行业指数,截至2021.9.24

着眼当下,国泰君安认为:当前食品饮料板块成长股相对收益更加明显。

为了让大家更好的了解食品饮料板块,小瑞给大家盘点一下食品饮料各细分赛道!

食品饮料不止有白酒,食品饮料子行业众多,兼具成长价值周期属性,特殊的属性使其在不同市场风格、不同经济环境下均具备投资机会,具体来看:

1

白酒:拥有高护城河+持续盈利能力

Wind数据显示,截至2021年8月12日,近七年A股全市场10倍股有79只,其中7只为白酒股。深且宽的护城河、社交品+上瘾品属性、差异化产品造就了白酒很高的定价权,长期来看,白酒的盈利能力较好,ROE较高且相对稳定。未来“行业消费升级+集中度提升”两大逻辑并存,白酒市场有望呈现结构性繁荣,尤其看好高端、次高端产品。综上,白酒仍然是很好的消费品。

2

啤酒:决胜中高端正当时

和海外成熟市场相比,目前中国还是以中低端啤酒为主。欧睿数据显示,2019年中国啤酒销量4543万千升,低端、中端、高端销量占比分别为68%、21%、11%。参考海外市场,未来低端啤酒有望被高端和中端啤酒取代,高品质、具有差异化记忆点的高端啤酒产品是未来趋势。

3

预调酒:行业长期空间广阔,需求景气度高

据公开数据整理发现,我国预调酒行业还处于渗透初期,人均饮用量仅0.065升(日本9升、美国3升、欧洲1.5升),近年来市场培育愈来愈好,整体消费氛围较好,行业处于蓄势待发期,参考日本预调酒在90年代末的发展轨迹,预计未来10年我国行业空间有望扩容。

4

调味品:感性消费属性强、消费粘性强

调味品是一门好生意,它的本质是味道,味道能通过味蕾激发大脑奖励机制带给人愉悦感,并关联记忆和情感。调味品行业具有以下三大特点:1、生产壁垒高,产品差异化明显;2、刚需;3、感性消费属性和消费粘性强。

前瞻未来,一方面,迎合餐饮供应链变革和家庭便捷化需求是调味品行业的必然发展趋势;另一方面,调味品行业格局稳定,行业内企业的差异化竞争,有利于避开价格战,有望造就一批优质企业。

5

速冻品:便捷化饮食的机遇

从餐饮商家来看,连锁化率提升,房租、人工成本提高倒逼上游食材标准化;从消费者来看,家庭小型化、女性外出就业增多,导致家庭餐食便捷化需求提升。基于以上两大变化,速冻食品以“便捷性+味道”属性获得发展机遇。对标海外市场,未来10年我国餐饮供应端速冻食品、预制菜、冷冻烘焙的品类有望延续高成长。(参考资料:FBIF食品研究报告)

6

乳制品:具备持续升级的属性

近二十年来,国内乳制品消费经历了从风味乳饮料奶、到液态鲜奶,再到酸奶的消费升级,但目前仍处于以液态奶消费为主的阶段,但人均消费量不及日本、韩国;其次,对于固态奶制品——奶酪、黄油等的消费,远低于美国、日本、韩国等市场,我国仍处于起步阶段。

随着我国居民消费水平的提高,市场需要更多地针对不同消费群体的需求生产多层次以及多样化的产品,我国乳制品行业有望持续升级。

7

休闲食品:新消费业态试验

由于消费者口味变化快,休闲食品生命周期较短,创新要求较高,这让休闲食品成为较难做的生意。不过,进入门槛较低、渠道利润较高,认为是新业态最新的试验田。

本文首发于微信公众号:金证研。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道