下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

俄媒:俄考虑单独组建北极舰队 加强北极航道防卫

10-09 参考消息
语音播报预计3分钟

参考消息网10月9日报道 据俄罗斯《观点报》网站10月7日报道,俄海军消息人士7日向塔斯社透露,俄海军或组建新部队——北极舰队,以保证北方航道及“北方舰队和太平洋(601099,股吧)舰队责任区内北极沿岸”安全。他认为,此举将得以令俄北方舰队和俄太平洋舰队集中精力完成自己的直接作战任务。全文摘编如下:

消息人士认为:“预计将从北方舰队和太平洋舰队划拨基础设施供新舰队运转。今后这支舰队将增添可在北极执行任务的专用设备和舰船。”

然而,俄新社消息人士则表示,俄海军没有单独打造北极舰队的计划,但不排除在俄北方舰队编制内组建北极区域舰队的可能。

这位消息人士提醒称:“北极区域安保的特殊使命由北方舰队担负,该舰队拥有相应的岸基系统和勘察编队。此外,地区东部的安全由太平洋舰队负责。”

据悉,俄北方舰队在今年年初以前是战略作战单位,随后被提升为军区和联合战略司令部。

接受《观点报》采访的专家认为,单独组建北极舰队的构想利大于弊。圣彼得堡潜艇兵俱乐部主席伊戈尔(002922,股吧)·库尔金解释说:“如今北极地区的地位大不一样。这首先是因为北极蕴藏具有前景的油气储备。因此要保护该地区,尤其是考虑到他国的领土声索。不然俄将失去北极。”

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道