下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

水军内卷,评分掺水,标准失位:但我们只能相信豆瓣

10-08 未来商业观察 微信号
语音播报预计11分钟


水军内卷,评分掺水,标准失位:但我们只能相信豆瓣

继微博之后,豆瓣成为水军活跃的阵地。

过去,“豆瓣评分9分”是不少自媒体推荐书影音的标题。但面对越发割裂的舆论环境,运营超16年的豆瓣,似乎显得有些尴尬。

流量明星作品评分虚高,资本注水精准控分,饭圈集体出动维护评论,都已成为不争事实,长久以来,吃瓜群众也睁一只眼闭一只眼。

2020年末,粉丝养号刷书评,引发公众的愤怒。作为“定义好内容”的互联网平台,豆瓣评分体系遭到入侵,平台与用户的信任体系出现裂痕。

但无奈的是,过去我们选择相信豆瓣,现在我们也只能相信豆瓣。

01

水军内卷

豆瓣的评分基于观众对每一部作品的切身感受。现在,这种感受正在被阉割。

既然能吸引围观,在流量为王的时代,豆瓣评分自然也成为了剧组宣发的一项KPI。新上的电视剧几乎都有一个宣传标准,就是豆瓣评分。

在同时上映的竞对影视剧中,评分的内卷尤其明显,监控对家,刷自家,控制评论方向,还要注意不被系统折叠,宣发显然不能完成这么多工作,水军公司也就应运而生。

在豆瓣搜索水军,前排的几条帖子,提到了目前水军的行情。

在豆瓣茶水间小组,用户“国王KING”截图抛出了一条收到的豆邮。对方提到,想邀请其参与豆瓣电影的短评约稿,15字左右,10到30块每条。

评论区调侃“我怎么接不到这么好的豆邮”,也有人提到之前曾接过10元每条的短评,其价格高低取决于账号的权重,注册越久,活跃度越高,帐号评论就越值钱。

在闲鱼上,收购和售卖豆瓣账号的帖子也不在少数。在网络的豆瓣刷分招募帖中,也对账号的类型有些明确的规定。

而到了卖家市场,水军摇身一转,话术就变成了“手握几百个高质量豆瓣账号,可以保证不被隐藏”。

水军内卷,评分掺水,标准失位:但我们只能相信豆瓣

曾有媒体调查,随机将一部近期上映的电影发给水军询问报价,对方回应“8000元开7分,6500元开6.5分,7分以上没把握。”

同时该负责人声称,分数会在14天内开出来,到时间未开出分数或开分失败,则会退回费用。

明码标价,不达标全额退款,弄虚作假的水军生意,似乎也充满商业道德。某种层面上,这也是对行业乱象的一种讽刺。

02

被扰动的标准

16年前,北京豆瓣胡同的一家咖啡馆里,一个叫阿北的年轻人敲下了一串代码,豆瓣网诞生。

这完全是阿北的兴趣所在,他想建立一个同好们分享书、影、音的平台。

很快,这块自由地吸引了上百万年轻人流连忘返,大家交流自己看完一本书、一部电影的感想。迷失的互联网网民也在这里收获干货满满的推荐。

在过去的多年间,叱咤互联网风云的创业公司,似乎都能在国外找到相似的模式。唯独豆瓣,作为中国初代互联网平台之一,是完全自有模式的创新。

互联网风潮变换中,豆瓣也经历多次转型,今天变一点,明天变一点,有用户吐槽,隔天登录上来,有的按键都找不到了。

与之相应,豆瓣也有很多不变。比如坚持弱化人与人的社交,很少举办大型发布活动,注重相同爱好的人的聚集,以及简化公司组织,注重用户体验,积极维护评分公正。

也正是这些不变,造就了豆瓣评分的金标准,让人们选择相信豆瓣。

但现在,豆瓣的评分体系似乎正在被扰动。2020年末,小众文学《记忆 记忆》一书突然涌进大量评论,虽然大部分都是好评,但图书编辑发现,这些评论似乎有些驴头不对马嘴。

随后编辑发帖《来自一个编辑的心声:王一博的粉圈,请你们离我的书远点!!!》,控诉了这一粉丝养号行为。

水军内卷,评分掺水,标准失位:但我们只能相信豆瓣

不久风波消除,粉头撤退道歉。但人们都看到,豆瓣固若金汤的评分体系,已在暗中被撕开了一道道口子。

03

依旧相信豆瓣

对于豆瓣的变化,22岁的用户白白也有所感知。

白白是豆瓣五年的老用户。平时,她会自己经常在豆瓣上找高分作品看,新上映的电影也会等评分出来,再决定要不要去看。

她说,豆瓣以前没那么多用户,评价还是很客观的。现在感觉,分数比之前上涨得厉害。在她的印象里,豆瓣评分发生变化的时间节点,是第一批耽改剧诞生之时。

但她仍然认为,豆瓣评分是目前国内最权威的评分体系。

水军内卷,评分掺水,标准失位:但我们只能相信豆瓣

其实早在2015年,水军就已盯上了豆瓣,那时豆瓣已经积累了上亿用户。阿北曾经就豆瓣水军一事发文,表示,“豆瓣这两年的原则是‘所有能判断属于非正常评分的一概不算’,不分高低贵贱颜色。”

此后豆瓣也一直在和水军斗智斗勇,调整折叠标准、关闭无效评论,但问题是,那些看起来是真实账号的评论,根本无法控制。

水军与真实账号的评价已经分不清界限。在虚假之间,饭圈之间的暗斗,也在侵扰豆瓣生态,他们会去没看过的作品下打低分,只是因为他们不喜欢其中一个演员。

偶尔,豆瓣也不得不使用特殊手段,分数异常的作品有可能被豆瓣锁分。但趋势难逆,一旦某些人发现自己能够成为评价标准,豆瓣评分就只是他们满足私利的工具。

一位资深媒体人表示,最近正在进行创作,去豆瓣找高分作品是他很重要的参考。像这样将豆瓣评分作为衡量内容尺度的人,还有很多,而水军的到来正在入侵他们最后一块自留地。

当下,即使豆瓣的评分系统被击出裂痕,大多数用户依然相信它。但难过的是,我们也只能相信它。

本文首发于微信公众号:未来商业观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道