下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

OpenSea日交易量大幅下滑,NFT只是昙花一现吗?

10-08 财联社
语音播报预计12分钟

财联社|区块链日报(北京,记者 董宇佳)讯,自9月份以来,全球最大的NFT交易平台OpenSea的日交易量大幅下滑,尽管本月初有出现小幅度回升,但依旧只在1亿美元上下徘徊。

据Dune Analytics的数据,OpenSea日交易量自8月29日的3.2亿美元高峰,已经降至10月7日的1.3亿美元,降幅将近60%。

在经历了近一个多月的牛市后,目前NFT市场显示出了疲软的迹象。

OpenSea日交易量大幅下滑,NFT只是昙花一现吗?

OpenSea的日交易量柱状图

市场降温的前后

在这场NFT的狂欢中,OpenSea的表现尤为突出——该平台处理了98%的NFT交易量。

实际上,NFT市场从7月下旬开始出现可观的增长,当月OpenSea的交易量已超3亿美元。到了8月份,NFT市场的交易量迅速飙升。

8月2日,OpenSea的CEO Devin Finzer发推称,OpenSea在过去两天内处理了9500万美元的交易,而2020年的总交易量约为2100万美元,NFT的增长曲线是疯狂的。

整个8月,OpenSea上售出了160多万个NFT,发生了大约220万笔交易,价值达34亿美元,创下历史新高。其中大部分来自CryptoPunks和Bored Ape Yacht Club等高人气项目,几款NFT甚至以数百万美元的价格售出。

然而,与8月的峰值相比,当前OpenSea的日交易量下降了60左右%,尤其是前段时间的明星项目,交易量下滑明显。

DappRadar的最新数据显示,过去30天交易量排名前十的NFT项目中,包括CryptoPunks、Bored Ape Yacht Club和Axie Infinity在内的明星项目交易量都下降了,下降幅度从37%到78%不等。其中,只有Cool Cats等三款的成交量上涨。

不过,9月份OpenSea的日交易量基本上都在1亿美元上下徘徊,该平台当月的总交易量也达到了30亿美元,与8月份34亿美元的交易量相差不大。

那么,这波NFT日交易量与8月峰值相比大幅回落的原因是什么?

正常的“挤泡沫”

“之前的峰值完全是因为全球社区fomo (fear of missing out) 导致,并不是NFT的技术或者内容发生了本质变化。”一位NFT收藏者向《区块链日报》记者表示。

回看上个月火热的NFT市场,许多名人和大型公司都涉足这个新兴市场,这进一步引发了社区fomo。

例如,支付巨头VISA在8月23日宣布以49.5ETH,近15万美元的价格购入了CryptoPunk#7610,这条消息随即引爆了CryptoPunks交易潮。Cryptoslam的数据显示,随后一小时内,超过90个CryptoPunks以2000万美元的价格售出。

当日OpenSea的交易量达1.94亿美元,较前一日增长了55.2%。

投资者的fomo情绪涌入NFT市场,泡沫也随着交易人数的上升、投机现象的出现而增多。上述NFT收藏者补充道,当时的市场中大部分是泡沫,而现在的市场仍然处于挤泡沫的过程。

一个关于OpenSea员工的爆料进一步证实了NFT市场中存在投机现象,而被爆出来的主人公是OpenSea的产品负责人Nate Chastain。

北京时间9月15日早上,Twitter用户Zuwu援引Etherscan上的交易数据,指责Chastain利用内幕信息,在公众可购买之前提前买下会出现在首页的NFT,再在利润飙升之后出售。

15日晚间,OpenSea发布公告承认了Chastain的行为,表示“这非常令人失望”。同时,OpenSea推出两项新政策,规定团队成员不得在平台展示或推广收藏品或创作者时购入或出售,并且不能使用机密信息购买或出售任何NFTs。

区块链和数字经济学者吴桐也表达了与NFT收藏者同样的看法。他说:“NFT行业的发展还处于早期,不管是各种形式的头像,还是JPG和TXT浪潮,还是一些名画的数字化拍卖,大家都在感受着行业前进的浪潮,其中的泡沫非常大,阶段性的回调非常正常。

值得注意的是,在目前大多数NFT市场上,用户需为买卖NFT支付“Gas费”。对于以太坊,用户必须设定该次交易中愿意支付的最大“Gas费”。

上月火热的NFT市场中,由于众多投资人的涌入,如果想要在短时间内确认交易,Gas的价格被推的越来越高。吴桐补充道,“Gas费”的形式也是ETH、SOL等公链通证,一旦出现较大程度的下跌,容易陷入“死亡螺旋”。

NFT市场将如何演变?

未来,NFT的热度是否还能持续?能够持续多久?

上文中提到的NFT收藏者对此持乐观态度。他表示,NFT作为数字内容产业的最佳载体,有着不可替代性,随着NFT内容和应用的继续升级,尤其是在数字艺术、游戏等领域的升级,未来NFT仍然会回到正向增长的繁荣轨道。

目前,包括艺术品、GIFs、音乐、视频集锦、游戏皮肤、甚至设计师运动鞋等在内的有形或无形项目都可“铸造”成NFT。

在Decentraland——一个通过以太坊区块链的去中心化3D虚拟现实平台中,虚拟角色的服装也可以用NFT的形式购买和出售。元宇宙概念爆红的当下,购入现实中不存在的“可穿戴设备”在逐渐赢得市场。

同时,NFT在世界范围内也获得了有影响力组织和公司的青睐。NBA在去年就与CryptoKitties游戏的制造商Dapper Labs合作,推出NBA Top Shot,将球星视频集锦“铸造”成NFT出售,受众多球迷追捧;Twitter也与近日透露,未来或允许用户将经过验证的NFT设置为他们个人的资料图片……

“从各方面来看,NFT的发展都还在初期,一个清晰的行业逻辑链条也尚未形成,但将数据纳入生产要素的探索路径不会停止,NFT和Defi、元宇宙的结合也在进一步深化,国内外很多企业也开始布局NFT产业,”吴桐分析道,“因此在这次的泡沫被吸收之后,NFT市场重回巅峰、甚至再创新高都是比较有可能的。”

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道