下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

AI「长跑」,何以取胜?

10-08 潮汐商业评论 微信号
语音播报预计21分钟

 

作者|Gold

编辑|Ray

时下,元宇宙概念被资本界炒得火热,大有谈元宇宙即瞻仰行业未来盛况的势头。元宇宙就像是人们创造的一个平行于现实世界,又交叉于现实世界的空间,它因为互联网发展到新阶段而生新面貌,业界对它的共识是对线下世界的再生与再造,创造的一种与线下世界交融的新的经济与文明。

就像热衷于元宇宙的众多科技迷、行业从业者们一样,95后的小岚对元宇宙同样有一份狂热的感情。一次偶然的机会,她怀揣着一腔激情,来到了商汤科技与BilibiliWorld联合打造的一款“元宇宙”AI+MR黑科技虚拟体验地,开玩一场沉浸式角色扮演游戏。

通过佩戴内置手机MR眼镜盒子,并跟随B站当红VirtualReal虚拟偶像阿梓指引,小岚进入了有机器人大脑的金克茜Jinxy、美丽可爱的露露娜Ruruna、歌势舞担的鹤鹤女侠鹤森Mori等VUP的直播间。

AI「长跑」,何以取胜?

图/B站截图

直播间里,包括VUP在内的所有存在都采用数字孪生技术进行了复刻,而小岚与VUP们的互动完全是倚仗脑力与眼力。根据游戏设置,小岚要准确地猜对他们的喜好,一步步获取VUP们的信任,这个过程要靠目光指令完成,稍有行差踏错便会改写剧情。

为了让人类世界更加充满数字化的魔力,众多AI公司发力新场景,更新AI基础设施,以足够强的实力赢得资本市场的青睐,那么,他们是怎么做的,看准了什么行业的新变化,又如何加固行业壁垒,未来强大下去呢?这值得我们关注与探究。

AI「长跑」,何以取胜?

比拼技术实力的时刻到了

众所周知,AI企业的商业化水平是决定其能否获取投资的关键点,再往前一层,据业内人士讲,选择投资标的物时投资者首先会对AI公司产品在应对长尾场景的情况进行一番考量。

比如,做教育产品的AI公司往往会给孩子推送些题目,而这些推送失误率低,尽管有不当推送,也不会影响孩子学习,以此证明该教育公司的AI产品对长尾场景不敏感,投资人愿意下注。

相反地,某些对长尾场景过于敏感的AI公司,如汽车行业,即使错误率低到不能再低,如一千台车有一台出问题,那也是攸关人命的大事,在对这些公司的投资上,业内人士表示会十分慎重。

而AI公司出色的长尾场景处理能力则会为其引资创造条件。资本入驻的密集度在某种程度上可说明公司的商业前景,另外,人工智能由“专用”走向“通用”,实现大规模商业复制与跨行业联通,会离业界理想的元宇宙更进一大步。

AI「长跑」,何以取胜?

图/pexels

开头提到小岚体验的AI+MR黑科技就由商汤的SenseCore商汤AI大装置所研发,依托AI大装置,商汤加速了人工智能规模化应用与新商业模式的重塑。

为了提升算力值,商汤在上海临港(600848,股吧)新片区建设了全新的AI算力中心(AIDC)。据了解,该算力中心为亚洲规模最大,计算峰值速度将达到3740 Petaflops,可在1天内处理时长23600年的视频。

AI四小龙里,商汤的商业化落地案例多,助推其成为中国融资最多的AI公司。近年来,我国政府大力提倡智慧城市建设,而商汤借助AI大装置,就有很多项目助力地方的城市管理工作。如在上海,以商汤方舟城市开放平台SenseFoundry为核心,江苏路街道的城市精细化治理覆盖到了小区、经济楼、园区与楼群,工作地点的AI智能巡屏将街道划分为网格化管理片区并置于24小时全域侦察下,该地城市治理形成了自动发现、立案、智能派单、处置、自动核查、结案的六步应急管理闭环。

然而,“硬币总有两面”,商汤在商业化落地的步伐确实值得肯定,但不确定性仍然无法回避。

AI「长跑」,何以取胜?

图/商汤官微

据招股书显示,商汤的主营业务为智慧商业、智慧城市、智慧生活、智能汽车。受新冠疫情影响,在2020年上半年,商汤四大主营业务收入大幅下跌,在2021年上半年,疫情形势缓和后,四大主营业务收入有较明显的提高。

如果说疫情黑天鹅是最不可控制的因素且对公司盈利造成了负面影响,那么其他营收要素如政策收紧、客户集中等风险则是加剧公司营收下滑的“推手”,具体来看,商汤开展的与人工智能相关的产品与服务,会受到政策变化与政府支出影响,进而波及企业整体营收。

AI行业在走向商业化的“星辰大海”之前,仍然有一段“征途”需要迈过。

AI「长跑」,何以取胜?

想要脱颖而出,

那还不“杀”出一条血路?

在今年的世界人工智能大会(WAIC 2021)上,京东集团技术委员会主席、京东人工智能研究院院长、IEEE Fellow周伯文在接受媒体采访时谈及未来AI技术面临的挑战,他表示,目前依然在于如何让AI在鲁棒性(在异常和危险情况下系统生存的能力)、可复制性、可解释性、隐私保护、价值对齐、负责任等纬度上更具可信度。

但是,站在投资机构/投资者的角度看,他们对AI公司的投资理解,除了以上老生常谈的部分,还要基于全行业做投资研判。毕竟,历经市场洗刷与淘汰而屹立不倒的,才是AI公司中的佼佼者。

那么,什么样的AI公司才能入得了投资方的“法眼”呢?

有业内人士发言,在AI落地确定性高的行业赛道里,选择那些不会被IT巨头颠覆的AI公司。比如获得投资率高的AI公司如科大讯飞(002230,股吧)与海康威视(002415,股吧),恰恰是占据了足量的数据端口的。也就是说,无论是通过何种路径取胜,都要经历选对赛道,拓开市场且通吃细分场景或通用场景、打通ToC/ToB/ToG端的过程,而于千军万马中杀出来的AI公司才是王者。

具体来看,科大讯飞走的是“G—B—C”的路线。通过与学校项目的稳定合作,科大讯飞维系良好的政府关系,掌握了大量的教育端口数据,极大地取得了运营C端的主动权。而海康威视则占据了无人可撼动的安防端口,坐享行业红利。

AI「长跑」,何以取胜?

图/pexels

而IT巨头要想入局AI各赛道,其强大的研发资源、供应链、销售渠道完全碾压AI公司。在与之竞争时,AI公司迎头撞上势必吃亏,相反避其锋芒、求同存异则会活得不错,如AI公司选择针对性强的场景切入,IT巨头则考虑到其市场份额有限而入场意愿低迷。再如AI公司倚傍让其极具竞争力的客户势力,比方说拿下ToG的教育机构资源等,依靠此路径,科大讯飞在AI公司里功成名就说明了一切。

目前,在AI行业,计算机视觉应用层在国内商业化落地案例中最为成熟。在该市场,特别是安防、金融、互联网赛道,市场增速最快,竞争优势明显。上文提到的海康威视就属于计算机视觉应用层的安防赛道。

反过来看商汤,它以人脸识别与深度学习算法起家,7年来深耕计算机视觉应用层,形成了“技术+商业”双驱动战略。

但市场从不缺少竞争者,提到商汤,不得不提及AI四小龙,他们立足自身优势,奋力追赶资本的身影也别有一番风景。

四大「人脸识别独角兽」企业,均走出技术象牙塔,走向商业化落地议程。他们业务交叉且在相关领域竞争激烈。如四家均角逐金融和安防业,而在手机领域,商汤与旷世竞争已经白热化。

商业社会里,市场永远不是静止的,众多“入局者” 都处于扎根细分行业、扩大数据影响力的探索阶段。「潮汐商业评论」将持续关注。

AI「长跑」,何以取胜?

「长跑」开始,走向盈利?

工信部赛迪研究院副总工程师、人工智能产业创新联盟秘书长安晖在去年提到,全球近90%的人工智能公司仍处于亏损状态,中国AI产业链中90%以上的企业也处在亏损阶段。

AI行业整体态势如此,AI四小龙也难逃宿命。据旷视、依图、云从三家企业招股书显示,旷世2017 年度、2018 年度、2019 年度1-6月,公司净利润分别为-7.59亿元、-33.52亿元、-52亿元;依图2017 年度、2018 年度、2019 年度、2020年度1-6月,公司净利润分别为-11.68亿元、-11.68亿元、-36.47亿元、-13.03亿元;云从2017 年度、2018 年度、2019 年度、2020年度1-6月,公司净利润分别为-1.24亿元、-2亿元、-17.63亿元、-2.98亿元。

无独有偶,今年8月,AI四小龙之一的商汤科技正式在港交所提交申请版本招股书,拟于港交所上市。招股书数据显示,商汤科技2021年上半年营收16.51亿人民币,同比增长98%,经营亏损21.5亿元,经调整亏损净额7.2亿元。截至2021年上半年,商汤科技净负债229.6亿元。

AI「长跑」,何以取胜?

图/pexels

分析AI企业持续的亏损原因,一方面是长期过高的研发投入与盈利周期过长的矛盾,消磨投资者或企业耐心,前者变得不敢投入,而后者在高度重压下进入发展困境,另一方面是AI企业规模化商业落地难,单一技术的智能化程度有待深入挖掘,难以大面积服务于企业的个性化要求。AI企业在技术与场景方面进步空间很大,此外行业数据不通,则无法使某项技术形成规模化反响。以上都造成了AI企业经营困难的现状。

鉴于这些痛点,AI行业上市之路坎坷。如上交所在2020年11月4日受理依图科技的IPO申请,而在后续IPO进程中,依图科技分别在2021年3月和2021年6月被“中止”上市,在2021年7月被彻底“终止”上市,直至依图科技冲击IPO梦碎。

可喜的是,「长跑」从未止息。

作为一个相对“年轻”且需要较多成本投入的行业,“质疑”总是如影随形,如何将众多声音内化为一种 “鞭策”,变相来看也是对众多AI参与者的「考验」。创始人的资源、背景等对于AI企业固然重要,但放眼整个AI行业,更要比拼的是团队素质、技术壁垒、战略眼光和客户群体的精准定位。

AI「征途」,刚刚启程。

AI「长跑」,何以取胜?

*题图源自pexels

【潮汐商业评论】原创团队曾荣获今日头条青云奖、凤凰青锋奖、一点资讯品创计划、百度百家榜、腾讯新闻繁星计划、百略网新知计划等多项奖项。多篇原创文章被36kr、钛媒体、人民日报客户端等转载收录。

-

本文首发于微信公众号:潮汐商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道