下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

国庆出游数据:超5亿人旅游00后增长迅速短途周边游为主流

10-08 新浪网
语音播报预计10分钟

新浪科技讯 10月8日中午消息,文旅部公布了国庆假期旅游数据,10月1日至7日,全国国内旅游出游5.15亿人次,实现国内旅游收入3890.61亿元。另外,各家OTA平台也公布了假期出游报告,受局部疫情影响,本地游、短途游为今年国庆假期主要出游方式。

超5亿人旅游消费近3900亿元 但仍未恢复至疫前同期

携程《2021年国庆假期出游总结报告》显示,在经历了暑期旅游高开低走后,国庆期间各地迎来了补偿式出游热潮,全国多地知名景区连续多日入园量达到峰值。

携程平台数据显示:国庆TOP 10目的地为:北京、上海、成都、广州、重庆、杭州、深圳、西安、武汉、南京。受北京环球影城IP带动的关注度提升,北京超越上海、拔得今年国庆目的地头筹;成都再次回升至国庆目的地前三、重庆近年首次进入国庆TOP 5城市行列。

来自高德的数据显示,9月30日至10月5日,全国十大热门旅游城市分别为北京、上海、成都、广州、重庆、深圳、杭州、西安、苏州、武汉。同一时期全国十大热门景区分别为杭州西湖风景名胜区、外滩、天安门、老君山风景名胜区、大梅沙海滨公园、普陀山风景名胜区、广州塔、九寨沟、锦里古街、泰山风景名胜区。

不过整体来看,今年国庆旅游仍未恢复至疫前同期水平。

文旅部公布的数据显示,综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商数据,经文化和旅游部数据中心测算,10月1日至7日,全国国内旅游出游5.15亿人次,按可比口径同比减少1.5%,按可比口径恢复至疫前同期的70.1%;实现国内旅游收入3890.61亿元,同比减少4.7%,恢复至疫前同期的59.9%。

短途周边游为主流 00后旅行人群成长迅速

文旅部数据显示,受天气和局部疫情反弹影响,中远程旅游需求未能充分释放,假日旅游客流主要集中在省内,本地游、周边游、近郊游是主流。以短时间、近距离、高频次为特点的“轻旅游”“微度假”“宅酒店”受到游客青睐。

专项调查数据显示,49.1%的游客选择省内跨市游,比去年提升4.1个百分点;88.3%的游客出游距离在300公里以内;选择自驾出行游客达到了55.8%,比去年提升10个百分点;游览城市周边乡村、郊区公园的游客比例分别为28.9%、25.8%,分别比去年提升4.6、5.7个百分点。天津、浙江、海南、广西、云南等地,停留在酒店和民宿的“沉浸式度假”深受游客喜爱。北京、安徽、四川、河南、山东等地,游客出行以周边短程、近郊自驾为主。

高德《2021国庆出行报告》显示,相较于去年十一黄金周出现的报复性出游,今年国庆假期全国高速运行平稳,10月1日至5日全国高速拥堵里程占比较去年同期下降37%,较2019年同期上升6%。

“10月1日至5日,全国高速拥堵里程占比较去年同期下降37%,一方面由于中秋小长假对公众出行意愿的分流(去年国庆中秋双节叠加)及部分城市疫情防控影响,另一方面也离不开各地交通管理者、公交地铁运营者等多方力量牺牲假期保障服务,为公众长假出行护航。”高德地图未来交通研究中心负责人表示。

另外,此次国庆假期是“双减”政策实施之后首个长假,亲子旅游、研学旅游需求集中释放。专项调查数据显示,43.3%的游客选择和家人出行,从出游动机看,亲近自然和亲子研学的比例分别为37.2%、19.8%,分别比去年提高4.7、1.7个百分点。

同程旅行大数据显示,80后、90后仍是国庆假期期间的旅行消费主力,在消费人群中占比分别达到34%和37%,00后旅行人群成长迅速,同比增长48%,在国庆假期出游人群中占比达到15%。

在旅行消费习惯上,00后喜欢主题乐园、动植物园和各类丰富的民俗体验。挑战性强,体验感好的旅行方式是00后年轻游客的首选。

红色旅游迎热潮 出游人次大幅增长

国庆期间,红色线路和红色景区等应景主题热度再攀新高,趁着假期带娃探访红色旧址、重温红色历史,成为不少家长的选择。携程平台显示,红色景区亲子游占比较去年同期提升30%。最热门红色旅游目的地TOP 10为:北京、延安、长沙、南京、西昌、嘉兴、遵义、六安、上海、安阳。

同程旅游数据显示,今年国庆假期红色旅游出游人次同比增长了230%。同程旅行大数据显示,今年国庆期间,嘉兴、延安、井冈山、湘潭和大同红色旅游热度较高。

除红色旅游景区景点外,自然风光、休闲娱乐、人文古迹、古镇村落、名山大川、森林公园、名人故居、主题乐园、动植物园和展览展馆也是国庆期间的热门景区主题。(张俊)

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道