下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

小心!这类存款产品有“坑”!

10-08 财秘笔记 微信号
语音播报预计7分钟

 

十一在家看了几天书,今天放假结束,发现米米银行群里开始有人讨论银行存款产品了,好像过了三季度,民营银行也还是没钱。

1

群里有个小姐姐,存了SN银行的存款,结果发现它家存款写活期,但想提前支取,协议里居然写质押存款而非存款提现。

小心!这类存款产品有“坑”!

小姐姐慌了,问存款提现和质押存款有啥区别?

米米理解的活期存款产品,都是存取没有限制的。提现后现金就是我的,我的钱也和银行没有一毛钱的关系了。

其实别说是活期存款,就是定期存款,我提前支取最多也就亏点利息,但对我本金是没啥影响的,这才是银行存款的提现。

但质押存款可不是提现!

这里给大家讲个小知识,存款单是可以到银行贷款的,而且贷款额度只要本息和不大于存款单的本息和,一般银行都会委托第三方放款的,这种业务在银行叫存款质押。

质押业务没什么问题,如果定期存款不想取又急着用钱,走存款质押也是拿钱非常快的方法。

但SN银行把质押存款包装成活期产品,这就有点过分了!

2

小姐姐问的第二个问题是,提前支取后,会不会上征信?

这种存款提前支取是比较麻烦的,原来到银行做存款,只是你和银行双方的事情。

但如果牵扯存款质押,其实就是你、银行和借款公司三方的事情了。

等于是你把钱存到银行,然后想提前支取,银行拿着你的存单做抵押,到三方公司给你办了个借款。

好在这种产品虽然名义上是借钱,但实际上银行存单里有等额的存款,只要贷款利息等于存款利息。

一般是不会上征信的,所以也不用太过担心。

当然,有一点一定要提醒,就是下回再做这种存款产品一定要看清合同。

3

当然,也不是所有的质押类都是这样,比如米米之前写过的“x东”小金保,它也号称是活期理财产品,但其实“x东”小金保这款产品做质押就没银行存款质押这样好了。

“x东”小金保这款产品本质是一款保险产品,而非存款产品,所以想提前支取就不是用存单抵押支取了,而是用保单抵押的形式,来支取资金。

不过,保单抵押可不是存单抵押,在银行里它最多只能支取总价值的75%,还剩下25%是不能支取的。

为什么要剩25%不能支取呢?这就要仔细看协议了:

小心!这类存款产品有“坑”!

从协议看,“x东”小金保提前支取的免息期是最多是180天,如果180天后不归还,那就要做展期。也就是剩下的时间要按人民银行贷款利率,计算贷款利息了。

虽然协议写周转利率不超过5.5%,但“x东”小金保最近一年的历史年化只有4.77%,这其中的差值可是要用你没出来25%的本金来偿还呀,这最后算下来一年不但不赚钱,还倒赔年化将近1%的利息,是不是就更不划算了。

最主要,“x东”小金保这款保险产品还有锁定期,锁定期是5年,要是提前支取还要再从本金中,扣除1%的手续费。

要是把这种理财产品当活期存款买入了,那到真用钱需要提前支取的时候,不但会亏损利息给本金带来风险,就得不偿失了。

所以,现在虽然存款产品多了,但还是鱼龙混杂,要是不注意看存款协议或理财协议,还真可能出问题!

 

本文首发于微信公众号:财秘笔记。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道