下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

晶科科技牵手多地政府推动屋顶光伏项目 新能源装机容量预增260兆瓦

10-08 电鳗快报
语音播报预计12分钟

晶科科技牵手多地政府推动屋顶光伏项目 新能源装机容量预增260兆瓦

《电鳗快报》 李笑笑/文

近日,晶科科技发布公告称,该公司与多地相关政府部门、机关签署了合作框架协议,共同推进居民屋顶分布式光伏电站项目开发。

据悉,晶科科技此次将新增涵盖屋顶分布式光伏等新能源装机容量260兆瓦,上述项目的实施将有利于晶科科技进一步强化在细分领域的领先地位,也将推动当地新能源的发展。

行业竞争加剧 净利大幅下滑

晶科科技主要从事光伏电站的投资运营和EPC业务,涉及太阳能(000591,股吧)光伏电站的开发、投资、建设、运营和管理、转让等环节,以及光伏电站EPC工程总承包、电站运营综合服务解决方案等。

《电鳗快报》关注到,“十四五”期间,“清洁、低碳、安全、高效”的能源发展与转型主题将更加鲜明。流入能源转型相关领域的国有资本、社会资本和财政资金显著增多,除国家五大发电集团、中节能集团等国企外民营光伏企业也继续扩大光伏发电业务。随着国内光伏发电行业逐渐步入高质量发展阶段,平价时代对项目收益与成本的把控提出更高要求,不具有资源、成本和技术优势的企业将面临更大的竞争压力。晶科科技逐步优化资产构,以灵活的应对机制和持续创新的能力应对行业竞争加剧的风险。

截至2021年6月末,晶科科技持有各类光伏电站共330座,总装机容量约2955.90MW,其中集中式光伏电站约2135.54MW,分布式光伏电站约820.36MW。2021年上半年,该公司共完成发电量约17.08亿千瓦时。

截至2021年6月末,晶科科技运维的电站数量合计401座,运维总规模近5GW,其中对外代维电站数量71座,代维规模约1.88GW。此外,该公司具备光伏电站多年的开发经验,在集中式、分布式领域集合了完整的商业化开发模式,并已形成集电站设计研发、供应链集采、工程施工管理为一体的全流程管理方案。该公司通过EPC招投标及以开发带动EPC的方式,为客户提供涵盖光伏电站工程总承包、整套设备采购供应以及光伏电站整体解决方案的综合服务。2021年上半年,晶科科技EPC业务完成合同签约规模约228.90MW。

根据晶科科技发布的定期报告,2021年1-6月,该公司实现营业收入17.81亿元,同比增长2.62%,其中发电相关业务收入13.72亿元,同比下降3.95%,EPC业务收入4.08亿元,同比增长33.28%;实现归属于母公司的净利润1.70亿元,同比下降21.55%

牵手多地政府部门 推动当地新能源发展

近日,晶科科技发布《关于公司签署合作框架协议的公告》,为响应国家发展绿色能源、低碳经济的号召,践行“改变能源结构、承担未来责任”的使命,晶科科技近日就推进整县屋顶分布式光伏开发试点工作与多地相关政府部门、机关签署了合作框架协议,共同推进居民屋顶分布式光伏电站项目开发。

据悉,晶科科技与铜陵市义安区人民政府(以下简称“义安政府”)、国能铜陵发电有限公司(以下简称“国能铜陵”)签订《安徽省铜陵市义安区整县推进分布式光伏项目试点方案开发协议书》,义安政府同意晶科科技和国能铜陵为整县推进分布式光伏开发主体,在义安区行政范围内开发建设新能源屋顶分布式光伏项目,项目预计涵盖屋顶分布式光伏等新能源装机容量达190兆瓦。

晶科科技与浙江安吉经济开发区管委会(以下简称“安吉管委会”)签订《安吉经济开发区屋顶光伏发电项目投资协议》,双方将共同致力于把安吉开发区打造成新能源示范园区,安吉管委会承诺将其辖区内的屋顶优先推荐给晶科科技,并为该公司在其辖区内开展屋顶光伏发电项目的建设运营推广提供全方位的支持。预计涵盖屋顶分布式光伏等新能源装机容量约40兆瓦。

此外,晶科科技与内蒙古磴口工业园区管理委员会(以下简称“磴口管委会”)签订《整县推进分布式光伏项目试点方案开发合作协议》,磴口管委会同意公司及下属项目公司为整县推进分布式光伏开发主体,在磴口工业园内依法依规开发建设新能源屋顶分布式光伏项目,项目预计涵盖屋顶分布式光伏等新能源装机容量20兆瓦。该公司还与呼和浩特盛乐现代服务业集聚区管委会(以下简称“盛乐管委会”)签订《整县推进分布式光伏项目试点方案开发合作框架协议》,盛乐管委会同意公司及下属项目公司为整县推进分布式光伏开发主体,在盛乐集聚园区内依法依规开发建设新能源屋顶分布式光伏项目,项目预计涵盖屋顶分布式光伏等新能源装机容量10兆瓦。

根据中国光伏行业协会的年初预测,预计 2021 年国内光伏新增规模 55GW-65GW,分布式光伏 (含户用光伏)20-23GW,集中式地面电站 35GW-42GW。最新统计数据显示,2021 年上半年光伏发电装机规模保持快速增长。2021 年 1-6 月,全国新增光伏发电装机 14.11GW,同比增长 17%,其中,集中式地面电站新增装机 5.36GW,占比达 38%;工商业分布式光伏新增装机 2.89GW,占比达20.4%;户用光伏新增装机 5.86GW,占比达 41.5%。截至 2021 年 6 月底,全国光伏累计并网装机量达 268GW,同比增长 23.7%。上半年全国光伏累计发电量 1457 亿千瓦时,同比增长 14%;光伏发电利用率 97.9%,同比基本持平,新能源消纳利用水平整体较高。

因此,上述合作框架协议顺应了行业的整体发展趋势,将有利于晶科科技充分利用在分布式光伏领域积累的丰富经验和技术优势,在整县推进领域形成高效的商业模式、独特的竞争优势和良好的品牌价值;有利于提高该公司在以产业园区为载体的工商业分布式光伏领域的资源开发能力、产品设计能力和运营管理能力,进一步强化晶科科技在该细分领域的领先地位;也有利于合作各方发挥各自的优势积极整合资源,探索建立利益共享机制,推动当地新能源的发展。

《电鳗快报》

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道