下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

东部战区总医院打造全国最大CT-FFR多中心研究,无创评估冠脉缺血情况3分钟出结果

10-07 大京网
语音播报预计4分钟

9月24日,来自全国34家医院的60余位影像领域专家齐聚江苏南京,共同探讨冠脉CTA及流体力学技术加持下创新评估血流储备分数(CT-FFR)的科研发展方向与趋势。据悉,作为目前国内最大的CT-FFR多中心研究,该医学科技创新项目由东部战区总医院张龙江主任牵头。这意味着,诊断冠心病,我们又多了一个无创、快捷且更为经济的辅助工具。

东部战区总医院打造全国最大CT-FFR多中心研究,无创评估冠脉缺血情况3分钟出结果

图为活动现场

“CT-FFR技术可以让医生不再依靠个人经验判断病人的血管狭窄导致的缺血情况,而是通过系统的指标来评估。目前我们的研究全程为自动化处理,只需两三分钟。”张龙江说,“对于病人来说,只需要正常做冠脉CTA,无需额外检查。”

张龙江教授介绍说,此次研究采用的以人工智能技术为核心的CT-FFR软件和数坤合作研发。医生为病人扫完冠脉CT后,输入影像,AI便可全自动、无人工干预地给出一个精确数值。“这个数值可以帮助医生判断病人冠脉血管的狭窄程度,辅助判断是否缺血。缺血状态下需要做支架、搭桥等医学干预,而不缺血的话,病人更多可以吃药观察、定期随访。”他说,“以往医生判断全靠经验,可能出现偏差,今天人工智能正成为医生的好帮手。”

东部战区总医院打造全国最大CT-FFR多中心研究,无创评估冠脉缺血情况3分钟出结果

图为活动现场

多项国际多中心大规模临床试验证明,CT-FFR技术能够避免60%以上不必要的有创冠脉造影检查,并可降低30%以上的总体医疗费用,具有良好的发展前景。其实早在2011年国外已有了类似技术,但是费用高达1万元人民币,4-6小时出结果。“国外技术有专利保护,门槛高,没有能引进国内。所以我们需要自己研发的技术,降低费用,目前正在申请物价阶段。”张龙江说。

目前已确认武汉大学人民医院、重庆医科大学附属第一医院、贵州省人民医院、江苏省人民医院、济宁医学院附属医院、南京市第一医院、江南大学附属医院等参与了该真实世界多中心研究,研究计划历时4个月,总样本量为5400例。

(责任编辑:郭健东)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道