下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

特斯拉被判赔付1.37亿美元 接近去年净利润1/5

10-06 财联社
语音播报预计3分钟

财联社(上海,编辑 胡家荣)讯,据媒体报道,特斯拉近日被该公司的前黑人员工指控其旗下工厂存在种族歧视。随后美国旧金山联邦陪审团于本周一裁定,特斯拉需赔付1.37亿美元。

根据法院文件,这位黑人员工名叫迪亚兹于2015年至2016年期间担任在特斯拉位于加利福尼亚州北部的工厂里电梯操作员。据迪亚兹声称,本人在该工厂面临种族主义诽谤,而特斯拉对此视而不见。

他表示,大量非洲裔美国工人在这家工厂中经常遭遇种族主义虐待、歧视以及骚扰,并指出多数黑人员工曾向该公司监管机构投诉,但特斯拉公司没有就经常性的种族歧视采取任何行动。

据受雇于此案原告的律师劳伦斯·欧根表示,此案由旧金山的一个八人陪审团决定,其中包括一名黑人陪审员,最终判决是690万美元的补偿性赔偿和1.37亿美元的惩罚性赔偿。

对此问题,特斯拉回应称,这一判决是不合理的。该公司负责人事方面的副总裁瓦莱丽?卡普斯?沃克曼表示,虽然过去的2015年和2016年期间公司存在类似的问题,但他们在采取相关改进措施,例如,该公司增加了一个员工关系团队,专门负责调查投诉,以及一个多元化团队,专注于确保特斯拉的机会均等。

事实上,这也并非首个类似案件对特斯拉指控。根据从公共记录中获得的数据,在2020年,加利福尼亚州公平就业和住房部收到了31起投诉,指控特斯拉公司存在基于种族、年龄、性别、残疾和怀孕的歧视。在今年8月,特斯拉被法院要求特斯拉一名黑人前雇员赔偿逾100万美元赔偿金。

此外,如果特斯拉接受此次的天价赔偿,这笔1.37亿美元相当于该公司2020年的全年7.21亿美元净利润的1/5。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道