下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

浙江丽水5例鹦鹉热病例痊愈出院:1例症状消失、1例死亡

10-06 快科技
语音播报预计4分钟

据浙江丽水市疾控中心通报,2021年9月9日以来,丽水市先后发现报告7例鹦鹉热病例,经治疗,截至10月5日,5例已痊愈出院,1例临床症状已消失,病情稳定,尚在住院观察(9月23日入院)。

另有1例因伴有严重的基础性疾病医治无效死亡。

疫情发生后,丽水市和相关县(市)疾控中心迅速开展调查处置。

一是在病例所在村庄开展发热病例监测,未监测到相关病例。

二是省、市疾控中心联合开展外环境(禽类的咽拭子、粪便及其相关污染物)标本监测,采集74份标本中检出鹦鹉热衣原体阳性6份。

当地疾控中心联合农业部门立即对病例家中的家禽进行扑杀后无害化处理,并对病例居住地、禽舍、家禽散养地等相关场所开展全面消毒,同时加强村民鹦鹉热防治知识的宣传教育。

下一步,丽水市将继续做好全市所有医疗机构发热门诊监测工作;市、县疾控中心将进一步加强禽类外环境和禽类从业人员的监测工作;强化公众健康教育,引导接触禽类及外环境人员做好个人防护如戴好口罩、做好手卫生,做好家禽窝棚清洁消毒,禽类杀白上市,提倡身体不适者及时就医。

科普:

鹦鹉热是由鹦鹉热衣原体引起的人兽共患传染病,最初发现本病多见于玩赏鹦鹉者,故命名为鹦鹉热,后发现许多鸟类均可受染本病而感染人类,故认为称鸟热更为合适。

主要在禽类之间传染,偶然传染给人,多发生于与家禽和鸟类经常接触者,主要通过接触禽(鸟)类及其排泄物而感染。

得病后多数症状较轻,常见临床症状为发热、乏力和全身肌肉酸痛。

治疗可用四环素类、氯霉素、红霉素等抗生素,服药1至2天即可退热及症状缓解,治疗效果佳。

值得一提的是,鹦鹉热不仅不是烈性传染病,而且目前还没有纳入国家法定传染病管理。

经查阅文献,近年来国内安徽、重庆、北京、江苏、浙江等地均有病例报告,尚无人传人的报道。

浙江丽水5例鹦鹉热病例痊愈出院:1例症状消失、1例死亡

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#生科医学#疾病

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道