下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

《长津湖》里部分坦克是拖拉机改装,下坡撞房戏是真拍丨揭秘

10-04 新京报
语音播报预计4分钟

《长津湖》里部分坦克是拖拉机改装,下坡撞房戏是真拍丨揭秘

《长津湖》剧照。美军坦克。

新京报讯(记者 滕朝) 由陈凯歌、徐克、林超贤联合监制并执导的抗美援朝电影《长津湖》正在上映。片中在朝鲜一个半山民宅上有一场坦克大战的戏,让观众看到了坦克“肉搏战”的惨烈。新京报专访总制片人于冬和导演林超贤,揭秘电影中的坦克是如何做出来的,以及这场坦克大战是如何设计的。>>>气质要有、场面要有,《长津湖》三位导演原来这么分工丨揭秘

电影中的坦克都是仿效真的坦克做出来的。监制黄建新说,国内没有现成的美式坦克道具,基本都是苏式坦克,片中所有80多台坦克,必须要重新做。拍戏的时候,用大卡车、吊车吊着坦克,在三个组之间来回调。

《长津湖》里部分坦克是拖拉机改装,下坡撞房戏是真拍丨揭秘

《长津湖》剧照。坦克夜战戏。

“哪有现成的让你炸,坦克是用拖拉机敲出来的,履带都做得一模一样,有的只是敲个壳子就行,不动,有的是要开动的。”面对新京报的采访,总制片人于冬说,拍完这部电影,公司的后期库房可以扩充了,以后再拍朝鲜战争的戏,所有的装备都有。

在拍摄“半山民宅”中的那场坦克大战时,林超贤想,如果只是拍出坦克跑来跑去的开炮打,有什么好看的。2017年,林超贤拍《红海行动》时,将“速度与激情”的那种速度感放在坦克上,让坦克在大沙漠里面追逐,拍出来就不一样了,很有特点。这次该怎么处理呢?“在一个山上,没有开阔的空间,能不能冲下去打,起码这种我们没有拍过,让观众会有耳目一新的感觉”,林超贤说。

这场戏有很多不同的内容要表现,林超贤要提前分配好每台坦克的功能。比如,有两台坦克要上坡,剧组要特别为上坡的坦克去改装,马力要大一些,但马力大了,速度就不快了。那就专门做两台为了上坡用的坦克道具。

《长津湖》里部分坦克是拖拉机改装,下坡撞房戏是真拍丨揭秘

《长津湖》剧照。

而下坡的坦克,也要做四五台,要有很强的硬度能够冲下去,穿过房子。在搭建房子时,林超贤不想用道具去做,要求剧组要用真材实料去搭建,否则坦克撞过去的话,房子就像玩具一样散开,不好看也不真实。而做的坦克也要特别加重前面的钢板,真的能够把那些石头撞飞出去。但加大钢板的同时,坦克的重量就会增加,马达又要重新调配,太重的话,山上的泥土能否承受得了,坦克冲下去的时候,会不会陷下去了,很多细节都要考虑。整个半山民宅的戏,密度很高,全部都是夜戏,拍了60天。

新京报记者 滕朝

编辑 黄嘉龄 校对 刘越

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道