下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

复旦微电:麦格理证券于9月29日调研我司

09-30 证券之星
语音播报预计12分钟

2021年9月30日复旦微电(688385)发布公告称:麦格理证券于2021年9月29日调研我司,本次调研由财务总监兼董事会秘书 方静,财务部经理 金建卫,证券事务代表 郑克振负责接待。

本次调研主要内容:

一、公司简介环节复旦微电是一家从事超大规模集成电路的设计、开发、测试,并为客户提供系统解决方案的专业公司。公司目前已拥有安全与识别芯片、非挥发存储器、智能电表芯片、FPGA及其他芯片、集成电路测试服务等产品线。2021年上半年公司实现营业收入约为112,866.40万元,较上年同期增长约56.05%;归属于上市公司股东的净利润约为19,434.33万元,较上年同期增长约221.16%。各产品线在今年上半年都有较好的增长,安全与识别芯片、非挥发存储器芯片分别占销售收入的三分之一,FPGA及其他芯片占15%,智能电表芯片约占10%。

二、交流环节

1、关注到公司FPGA增长速度较快,未来公司芯片四个产品线的销售占比是否会有变化?答:各个产品线在今年以来都有增长,后续预计也都能保持增长后劲。公司的FPGA芯片近年来逐步受到市场认可,由于该产品线基数小,因此随着放量,增速自然相较于其他产品线快,未来在公司业务中的占比相应会有所提高。

2、关注到公司开展了股权激励计划,实际预期是否会高于这个方向?公司在人才的引进方面有无规划,对海外高层次人才有无引进计划?答:根据公司本次股权激励计划的约定,未来实际的业绩必须高于设定的业绩目标,才能行权。同时,本次激励对象全部是公司在研发、市场、管理等条线上关键岗位员工和骨干员工,他们是公司核心竞争力的组成部分,是公司业绩增长的重要基础条件。在吸引外部人才方面,复旦微电会积极引进和使用好包括海外高层次人才在内的各界精英。A股提供了很好的权益性激励工具,例如本次激励公司就有预留的股份。如有优秀的新进人才,公司也会充分考虑。

3、在FPGA方面,与国内外同行的比较?答:赛灵思是FPGA领域的领军企业,技术水平高,市场份额大,本公司自主研发FPGA芯片及配套EDA软件与之相比,还有一定差距,但目前已经有国内客户开始采用。我们会根据使用反映的情况进行迭代,不断提升水平。国内方面,本公司产品在高可靠部分领域具有一定优势,其他友商在各自的细分领域也有相当的地位。

4、请问与赛灵思的技术差距有多大?答:赛灵思16nm制程产品门级规模为十亿门级,公司28nm制程产品门级规模为亿门级,公司尚需努力缩小差距。

5、公司FPGA类的14/16nm的产品,是什么进度?后续有无更先进制程的计划?答:14/16nm方面,公司预计将于2021-2022年进行产品流片,于2022年提供产品初样,于2023年实现产品量产。对于更先进制程,后续要观察预判市场的需求空间。

6、公司FPGA产品近两年被认可的原因?答:首先,FPGA产品技术门槛较高,虽然国家通过重大专项支持鼓励,复旦微电及国内友商也都在投入,但毕竟是一个追赶国外先进技术的过程,这是需要时间的。复旦微电自2004年在FPGA领域开始起步,也是投入了很大精力和资源。其次,近两年来国内FPGA从设计、加工配套、产品应用的整个生态逐步构建起来,为其应用奠定了基础。最后,自主可控与国产替代的环境,也有利于本公司FPGA产品的应用与迭代。随着公司亿门级FPGA产品在2018年推出并在客户中成功应用及应用领域的拓宽,市场的关注度就逐步提高。总之,对于FPGA这类高技术产品,一定是会有厚积薄发的过程。

7、公司FPGA产品除了高可靠领域的应用,是否还有其他应用?答:公司基于28nm工艺制程的FPGA产品已多达数十款,针对各类客户不同规模、不同处理能力的需求提供了更多选择,客户类型包括通信领域客户、工业控制领域客户及高可靠领域客户。公司PSoC产品内嵌大容量自有eFPGA模块,并配置有APU和多个AI加速引擎,可广泛用于高速通信、信号处理、图像处理、工业控制等应用领域。

8、公司FPGA产品与国内外同行相比,价格情况如何?答:应用领域不同、性能不一的情况下,无法直接对比。但由于我们的产品应用领域的可靠性要求比较高,一般价格上会高。

9、公司目前产能方面情况如何?与代工厂关系如何?答:在上游供应商方面,公司和以GF为代表的Foundry,有20多年良好合作关系;同时公司近年来也开拓了华虹、力晶等多个重要Foundry厂商,分散产能风险,公司会综合市场情况,采取备货、签署长单合同等多种方式进行提前安排。

10、公司的非挥发存储产品的涨价幅度?答:从历史上看,存储器市场具有一定市场周期性。判断涨价和需求增长的趋势会随着未来上游产能紧张局面的缓解而趋缓。公司非挥发存储产品主要为EEPROM、NORFlash、NANDFlash,各条产品线均有一定幅度涨价,视各类产品供应链价格上涨、产品成本构成、市场供需等情况而不同。

复旦微电主营业务:电子产品、信息技术领域内的技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让,生产微电子产品,销售自产产品,并提供相关服务,投资举办符合国家高新技术产业目录的项目(具体项目另行报批)。【依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动】

复旦微电2021中报显示,公司主营收入11.29亿元,同比上升56.05%;归母净利润1.94亿元,同比上升221.16%;扣非净利润1.62亿元,同比上升670.9%;负债率23.51%,投资收益-250.0万元,财务费用5.95万元,毛利率55.23%。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道