下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

小米集团拟推10亿股Xiaomi EV人才激励计划

09-30 中华网
语音播报预计12分钟

中华网财经讯,9月30日,港交所公告显示,小米集团将于10月25日举行股东特别大会,以批准采纳Xiaomi EV的股权激励计划,计划授权上限为10亿股,占Xiaomi EV已发行股份总数的10%。设立Xiaomi EV旨在营运集团的智能电动汽车业务,而附属公司的股权激励计划目的在于,为合资格的人才团队提供获取Xiaomi EV权益的机会,用以鼓励人才团队为Xiaomi EV及公司创造长期价值。

小米集团拟推10亿股Xiaomi EV人才激励计划

据了解,小米汽车有限公司(以下称附属公司或Xiaomi EV)在今年9月1日正式注册,注册资金为100亿元人民币,由雷军本人担任法人代表。小米公司发言人表示,小米集团宣布造车至今,小米汽车团队进行了大量用户调研和产业链考察,在紧锣密鼓推进产品定义的同时,从两万多份简历中精挑细选,已经搭建起近300人的团队,并持续诚邀有志于电动智能汽车事业的英才。

附属公司购股权计划旨在为合资格人士提供获取Xiaomi EV权益的机会,藉以鼓励合资格人士为Xiaomi EV及其股东(包括本公司及股东)整体利益积极工作,提高Xiaomi EV及其股份的价值。透过购股权计划,Xiaomi EV可以灵活方式留任、激励、回报合资格人士,向其提供薪酬、酬金及╱或福利。

Xiaomi EV董事会或其授权代表全权酌情认为已经或将会对Xiaomi EV集团有贡献的任何个人(包括Xiaomi EV集团任何成员公司或本集团的雇员或董事(包括为该等雇员或董事设立的任何雇员福利信託的代理人及╱或受託人,仅供说明,任何据此授予的购股权为该等雇员或董事个人所有,不得转让或指让)及任何顾问、咨询人、分销商、承包商、客户、供应商、代理、业务伙伴、合营伙伴或服务供应商)均可获提呈及授予购股权。然而,居于当地法律及法规禁止根据附属公司购股权计划授出、接纳或行使购股权或Xiaomi EV董事会或其授权代表认为根据当地相关法律及法规必须或适宜排除的个人并无资格获提呈或授予购股权。

Xiaomi EV董事会或其授权代表根据Xiaomi EV董事会认为任何合资格人士对本集团发展及增长作出之贡献,不时厘定合资格人士的资格。Xiaomi EV董事会认为,向该等合资格人士授出购股权将激励咨询人、顾问及服务供应商向Xiaomi EV集团提供更好的服务(例如提供特殊技能或技术知识以填补Xiaomi EV目前的空缺),最大程度地增加客户的订单数量及提升对Xiaomi EV集团的忠诚度,从而激励供应商向Xiaomi EV集团提供更多实惠优质的供应以及使得业务伙伴及合营伙伴向Xiaomi EV集团转介或提供潜在商机,让顾问、咨询人、分销商、承包商及代理提高向Xiaomi EV集团提供的服务质量,从而优化Xiaomi EV集团的表现效率并惠及长远发展。因此,Xiaomi EV董事会将根据各项因素(例如表现条件或须达至的目标以及对Xiaomi EV集团业务及利益作出的可能及╱或实际贡献)评估该等合资格人士的资格。预期承授人将为Xiaomi EV集团及本集团的发展而努力。具体而言,在厘定并非Xiaomi EV集团任何成员公司或本集团雇员或董事的合资格人士的条件时,Xiaomi EV董事会将考虑以下因素:(i)彼等所拥有有利于Xiaomi EV持续发展的特殊技能或技术知识;(ii)彼等有否为Xiaomi EV的业务发展作出贡献;及(iii)彼等会否为各附属公司的中长期业务发展作出贡献。

因行使根据购股权计划授出的全部购股权及Xiaomi EV的任何其他购股权计划授出的购股权而发行的Xiaomi EV股份总数为1,000,000,000(十 亿)股(“计划授权上限”),占10,000,000,000股Xiaomi EV股份(即股东批准附属公司购股权计划之日(“批准日期”)已发行Xiaomi EV股份总数(假设最后可行日期至批准日并无发行或购回任何Xiaomi EV股份))的10%。于计算计划授权上限时,根据计划(或Xiaomi EV任何其他购股权计划)规则条款失效的购股权将不予计算。

此前,7月2日,小米集团公告称,公司董事会于当天向3904名员工授予了共计70231664股奖励股份。截至当日港股收盘,小米股票港股报收26.2元港币,7023万股股票总计约18.4亿港元,人均奖励约47万港元。

公告称,此次股份奖励是根据2018年6月17日制定的股份奖励计划进行的,按照计划,小米集团授出的所有奖励涉及的股份总数将不得超过1118806541股,年度上限为已发行股份总数的3%。截至此次奖励授出后,小米已授出的股份合计达323494028股。

小米集团创始人、董事长兼CEO雷军发布微博称,自己亲自负责了“青年工程师激励计划”,共有700名优秀青年工程师入选首批名单,其中最小的入选员工仅有24岁。此次700名工程师将获得总计1604.2万股股票(约3.5亿元)。

财报显示,小米集团2021年第二季度营收为877.9亿元,同比增长64.0%,预期840.89亿元,去年同期535.38亿元,上半年营收1,647亿元。小米集团第二季度净利润82.7亿元,同比增长83.9%,市场预估59.9亿元,调整后净利润63.2亿元,同比增长87.4%;上半年小米集团实现净利润160.6亿元。小米集团总收入和经调整净利润均创单季度历史新高。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道