下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

央行千亿操作呵护季末市场!十月流动性缺口或约6000亿元

09-30 21世纪经济报道 微信号
语音播报预计6分钟

 

央行千亿操作呵护季末市场!十月流动性缺口或约6000亿元

  来 源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  作 者丨叶麦穗

  编 辑丨马春园

  图 源丨图虫

  又到了呵护流动性的季末,央行公开市场今日进行1000亿元人民币14天期逆回购操作,因今日有600亿元7天期逆回购到期,实现净投放400亿元。其实自9月17日以来,央行已连续10个交易日开展14天期逆回购。

  数据显示,9月26日至30日,央行连续5天开展1000亿元14天期逆回购,累计逆回购5000亿元,逆回购到期1700亿元,9月26日至30日累计净投放3300亿元。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,节前逆回购期限拉长,额度扩大,属长假前惯例操作,主要是为节前削峰(避免节前资金面吃紧过度推高市场利率)、节后平谷(节后市场资金大规模回流银行体系,逆回购资金到期有助于避免市场利率大幅下行)。

  安信证券的研报表示,最近两周央行公开市场连续净投放,以维护季末流动性稳定。另一方面,根据跟踪的超额流动性指标显示,继7月超额流动性指标转正后,8月超额流动性指标继续上行至4.89%,除了去年高基数逐渐减弱的影响外,稳健偏宽松的货币政策带动流动性环境的改善。另外,8月社融下滑,融资需求不足导致宽信用尚未见效,近期央行会议指出,“推动常备借贷便利操作方式改革和落实3000亿元支小再贷款政策”。因此综合而言,目前处于外紧内松的环境,国内政策环境友好,内资增量资金及其交易活跃度明显提高的情况下,有利于对冲海外政策变化的不利影响。

  华泰期货分析师孙玉龙认为,期债继续遵循“资金不紧,期债难跌”的原则,美联储政策和通胀预期升温均难以影响债市的反弹节奏。在央行有意呵护流动性,且信用未见明显扩张之际,此前债市的调整更多是预期“监管趋紧”和“信用拐点”,获利盘借机止盈导致,资金面总体无忧,9月平稳跨季可期,基本面依然利好债市,期债维持谨慎偏多的态度。

  对于接下来的走势,中信证券(600030,股吧)研报指出,回顾9月月内资金面走势,整体上先升后降,但仍然维持在相对平稳的水平;10年期国债收益率也震荡小幅上行,月内一度突破2.90%。进入四季度,地方债供给持续加速,但从9月末公开市场操作来看,央行维稳资金面的态度比较明确。经测算,完全排除MLF以及逆回购到期的因素,10月流动性缺口在6000亿元附近。而央行操作方面,考虑到目前海外压力、通胀压力以及对结构性政策支持的需求,后续货币政策将呵护流动性平衡,但整体难现宽松。

央行千亿操作呵护季末市场!十月流动性缺口或约6000亿元

  本期编辑 刘巷

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道