下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

莱茵生物消息不断:股东减持 定增获批

09-30 中国产业经济信息网
语音播报预计8分钟

2021年上半年,营收、净利润双双增长的莱茵生物(002166,股吧)(002166.SZ)进入9月后消息不断。

2021年9月28日,莱茵生物股东姚新德深圳交易所大宗交易系统减持公司股份610.28万股,占总公司股本1.07973%。此次减持后,姚新德不再是公司持股5%以上股东。

相对于股东减持,莱茵生物也迎来了利好消息。该公司募集资金总额不超过9.68亿元的定增方案,获得证监会核准批复。

股东减持

9月29日,莱茵生物发布《关于持股5%以上股东、董事减持公司股份比例超过1%暨减持后持股比例低于5%的权益变动提示性公告》,该公司于此前一天收到持股5%以上股东、董事姚新德出具的《关于通过大宗交易减持公司股份比例超过1%的告知函》及《简式权益变动报告书》,获悉因自身资金需求,姚新德于2021年9月28日通过深圳交易所大宗交易系统减持公司股份610.28万股,占总公司股本1.07973%。

莱茵生物消息不断:股东减持  定增获批

此次减持后,姚新德所持的莱茵生物股份(600201,股吧)数由3436.35万股减少至2826.07万股,持股比例由6.07972%下降至4.99999%,不再是公司持股5%以上股东。

莱茵生物表示,姚新德不属于该公司实际控制人、控股股东,本次减持的实施不会导致该公司控制权发生变更,不会对该公司治理结构及未来持续经营产生重大影响。

2021年上半年,莱茵生物营业收入同比增长61.36%至4.53亿元,归属于上市公司股东的净利润同比增长10.75%至5962.56万元,扣非后净利润同比增长14.51%至3522.83万元。

资料显示,莱茵生物主要从事天然健康产品的生产经营业务,主要产品为罗汉果提取物、甜叶菊提取物等天然植物提取物产品及天然中草药提取物产品。该子公司Layn USA负责公司在整个美洲地区植物提取物的销售、物流和市场推广工作,辐射美国、加拿大、墨西哥及中南美等市场区域,将公司产品推进美洲主流品牌市场。该子公司Layn EUROPE负责公司在整个欧洲地区植物提取物的销售、物流和市场推广工作,是公司的欧洲营销中心。

2021年上半年,莱茵生物天然无糖甜味剂业务营收及利润大幅提升,实现营业收入2.64亿元,占公司植物提取业务营业收入的61.64% ,同比增长66.37%。

近10亿元定增获批

中国产业经济信息网财经频道注意到,虽然莱茵生物遭遇股东减持,但根据公司9月7日公告,该公司定增方案获得证监会核准批复,核准该公司非公开发行不超过1.65亿股新股

根据莱茵生物《2020年度非公开发行A股股票预案(修订稿)》,莱茵生物拟向该公司控股股东和实际控制人秦本军发行股票数量不超过1.64亿股股份,募集资金总额不超过9.68亿元,扣除发行费用后,将用于甜叶菊专业提取工厂建设项目和莱茵天然健康产品研究院建设项目。

中国产业经济信息网财经频道注意到,莱茵生物拟募集资金中,7.3亿元用于甜叶菊专业提取工厂建设项目,2.38亿元用于莱茵天然健康产品研究院建设项目。

莱茵生物甜叶菊专业提取工厂建设项目拟位于广西桂林市,该项目建成后,计划产能为年产4000吨甜叶菊提取物。由于糖分的过多摄取而导致高血压、糖尿病、龋齿等疾病高发,全球消费者对低热量、无糖食品饮料以及营养保健品的需求大幅提升,甜味剂替代糖的趋势日益显著。

莱茵生物称,本次新建甜叶菊专业提取生产线项目,原材料年处理能力预计可达5万吨,产能提升的同时也将实现生产规模的有效提升。销售方面,该公司目前已经陆续搭建了中国上海、美国洛杉矶、意大利萨沃纳三大营销中心的布局。

资料显示,2018年9月,莱茵生物与国际著名香精香料公司芬美意签订了为期五年、累计目标收入为4亿美元(最低累计收入3.45亿美元)的天然甜味剂产品分销《商业合同》,该合同实施后,仅此一家客户将为莱茵生物天然甜味剂产品带来年均不少于4.8亿元(按最低累计收入计算)、五年累计不低于24亿元的销售收入。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道