下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

10%!铁矿石期货价格大反弹背后,是谁在推动?

09-30 证券之星
语音播报预计4分钟

今日铁矿期货主力合约一度涨逾10%,报753.0元/吨。而截止发稿,涨幅出现回落,目前涨幅超7%。

10%!铁矿石期货价格大反弹背后,是谁在推动?

值得注意的是,今年来,铁矿石价格的波动幅度很大,那么是什么因素在影响铁矿石的价格呢?

根本是供需关系

在影响铁矿石价格的众多因素中,最关键的是供需关系。

在供给方面,我国的铁矿石来源主要依靠国产矿山自供和从国外进口两大来源。而国际铁矿石市场具有明显的寡头垄断的特征,三大矿山常常会利用各种因素进行炒作,制造供应短缺的假象,推高铁矿石价格。因此,三大矿产量和销售情况也是影响铁矿石价格的重要因素之一

而我国作为世界上最大的铁矿石进口国,需求的变化会对铁矿石的价格产生较大影响。前段时间,铁矿石价格的大幅下挫,很重要的原因就是需求的减少。

今年早些时候,我国对铁矿石的囤积者和期货的投机者进行了严厉打击,以努力平抑该产品价格。7月,政府为达到排放目标而限制钢铁生产,使铁矿石价格进一步下跌。

瑞银集团还预计,铁矿石将“摇身一变”成为供应过剩,价格将在大约同一时期跌至每吨100美元以下。它估计明年铁矿石的平均价格约为每吨89美元,低于其之前预测的每吨101美元。

此外,运费、美元汇率、产业政策等都会对铁矿石价格产生影响。

未来需求或继续下降

而铁矿石未来的需求情况如何,很大程度上还取决于我国钢铁业未来的发展。

根据国家统计局披露的全国分省市产量数据显示,7月份,18个省市粗钢产量同比下滑。其中,河北省粗钢产量为1813.14万吨,同比降19.51%;江苏省粗钢产量为1014.48万吨,同比降2.27%;同期内,我国仅进口了8850万吨铁矿石,与去年同期相比大跌21.4%。

此外,全球矿业巨头必和必拓已经在8月中发出预警,其表示,在中国钢铁产量下降和全球最新疫情暴发的背景下,铁矿石价格已见顶。

而在必和必拓发布的对大宗商品的展望报告中表示,“从中期来看,随着粗钢产量停滞不前、废钢比上升,预计中国的铁矿石需求将低于目前水平。”

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道