下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

乡村振兴+湾区发展,昨日上市的东莞农商银行还有哪些看点?

09-30 财华社
语音播报预计14分钟

乡村振兴+湾区发展,昨日上市的东莞农商银行还有哪些看点?

在农村地区持续城镇化及产业转移的推动下,我国的农村经济快速增长。自2006年起,我国实施多项措施促进农村金融机构改革及发展,大力支持具有巨大发展潜力和强大人口承载能力的农村地区。

2020年第七次全国人口普查资料显示,我国农村人口佔人口总数的36.1%,但是截至2020年12月31日,中国农村金融机构佔全国银行业金融机构总资产的比例只有13%。显然,我国农村金融服务渗透率仍较低,这意味着巨大的发展潜力,农村金融服务大有可为。

既然如此,应该如何把握机遇?

全国性金融服务机构战线太长,风险太分散,得益于当地经济发展和政策支持的地区性金融服务企业或更能捕捉价值。

今年9月初,横琴方案和前海方案先后推出,为粤港澳大湾区的扩容发展勾勒蓝图。在这个全国发展最快的地区,毗邻省会广州和世界创新之城深圳的东莞,作为世界著名制造业基地,在粤港澳大湾区的发展中起到举足轻重的作用。

昨日在港交所上市的东莞农村商业银行(09889.HK)兼具现代三农蓬勃发展的机遇,又拥有粤港澳大湾区的地理优势,无疑是具有潜力之选。

财华社留意到,目前在港股市场上市的农商银行已有三家,分别为广州农商银行(01551.HK)、重庆农商银行(03618.HK,601077.SH)和九台农商银行(06122.HK),东莞农商银行的增长动力、盈利能力、资产质量和资本充足率均优于同行。

增长较快

从最近三年(2018年至2020年)的财务数据进行比较可得,东莞农商银行的收入年复合增长率达到11%,显著高于九台农商银行、重庆农商银行和广州农商银行的5%、4%和1%。

净利润方面,这三年当中,资产规模较大的广州农商银行和重庆农商银行均为负增长,而九台农商银行的净利润年复合增幅只有1%,显著低于东莞农商银行的6.54%。尽管同处粤港澳大湾区,东莞农商银行的收入及利润增速都超越广州农商银行,反映其发展动力更强。

同时,东莞农商银行的资产规模也稳定提高,一方面反映利润的增长,另一方面也反映业务规模在不断扩大,其客户贷款及垫款规模由2018年末的1574.46亿元(单位人民币,下同),扩大至2020年末的2546.42亿元,年复合增长率达到27.17%。

乡村振兴+湾区发展,昨日上市的东莞农商银行还有哪些看点?

盈利表现不俗

虽然资产扩张速度较快,但东莞农商银行仍能保持理想的盈利表现。2020年,该行的平均总资产回报率为1%,分别较九台农商银行、重庆农商银行和广州农商银行高出0.36个百分点、0.21个百分点和0.45个百分点,意味着每一单位资产的投入所产生的利润要高于其他上市同行。

东莞农商银行的2020年平均权益回报率达到13.64%,比另外三家上市农商银行高出4.4-6.54个百分点,反映期内该行每一元股本的投入所产生的回报优于其他上市农商银行。

2021年第1季,东莞农商银行的平均资产回报率和平均权益回报率分别为1.26%和16.71%,均高于提供可供比较数据的重庆农商银行,后者分别为1.13%和13.63%。

乡村振兴+湾区发展,昨日上市的东莞农商银行还有哪些看点?

资产质量稳健

难得的是,东莞农商银行高于同行的增长和回报率,并非以降低资产质量为代价,其一直维持相当不错的资产质量,见下表。

2020年,该行的不良贷款率只有0.82%,拨备覆盖率更高达375.13%,两个参数均优于其他农商银行。值得注意的是,规模较大的重庆农商银行和广州农商银行,于2020年受疫情影响,不良贷款率均有所上升,而东莞农商银行的2020年收入和净利润分别按年增长2%和4%,不良贷款率却下降了0.18个百分点。

2021年上半年,东莞农商银行的收入及营业利润按年增幅分别为5%和6%,而截至2021年6月的不良贷款率仍只有0.83%,显著低于九台农商银行的1.89%、重庆农商银行的1.28%以及广州农商银行的1.77%。

乡村振兴+湾区发展,昨日上市的东莞农商银行还有哪些看点?

另外,东莞农商银行的资本充足指标均符合监管要求,见下表。

乡村振兴+湾区发展,昨日上市的东莞农商银行还有哪些看点?

增长前景理想,价值可期

东莞拥有1个国家级产业集群和11个升级产业集群,而且拥有发达的智能手机生产产业链。2020年,规模以上先进制造业附加值和高技术制造业增加值佔东莞规模以上工业增加值比重达到50.9%和37.9%,经济新动能发展良好,这为金融业发展提供了良好的外部环境。

东莞农商银行紮根东莞,与东莞当地企业、村组保持紧密联系,有501家营业网点覆盖东莞市所有行政区域,让其能够深入当地市场触及客户群体。按2018年末、2019年末、2020年末及2021年3月末的存款及贷款馀额计,该行保持东莞市市场佔有率第一名。

在东莞处于龙头位置,东莞农商银行另一方面则稳步推进跨区域经营,分别在广州、珠海、惠州、清远设立分支机构,抢先布局粤港澳大湾区重要城市。

所以,地区的大局发展有利于东莞农商银行的未来增长。

东莞的民营经济规模大且经济重要性十分显要,大量的小微企业蕴藏着庞大的金融需求,东莞农商银行不断探索小微金融服务的创新手段,提供多样化的小微金融定制产品,灵活适应金融变局的发展。近年,国家倡议普惠金融,鼓励中小微企业的发展,东莞农商银行的这一布局极具前瞻性,为其构筑天时、地利、人和,有望把握相关的发展机遇。

该行于2019年5月成立了金融科技创新实验室,以提高其服务和产品的多样性,加强数字基础设施;同时与科技公司签署一系列服务及合作协议,实现金融服务的场景化和智能化,紧跟银行业金融科技的发展,一方面有利于提升客户体验,另一方面有望提升管理和运营效率、节省成本,提高盈利质量。

从这些准备和发展,可见东莞农商银行处于非常有利的增长环境之中,为其未来的价值提升奠定基础。

综上所述,东莞农商银行拥有高质量的盈利往绩、稳健的资产质量、瑰丽的增长前景,估计这也是其受到中外权威机构认可的原因。

根据中国银行业协会2021年发布的《2021年中国银行业100强榜单》,以截至2020年12月31日的总资产统计,东莞农商银行是中国第五大的农村商业银行。根据2021年7月出版的英国杂志《银行家》(《The Banker》)的排名,按截至2020年12月31日的一级资本计算,该行位居全球商业银行业第261位,中国商业银行业第44位,中国农村商业银行第六位。

此外,该行获东莞市委市政府办法的「东莞市效益贡献奖」、「东莞市政府质量奖」、「东莞市文明单位」等;被中国银保监会评为「全国农村商业银行标杆银行」,被中华全国工商业联合会评为「中国民营企业500强」,被中国企业联合会评为「2020中国服务业企业500强」;在国内权威媒体发起并主办的银行类奖项评选中更屡获殊荣,获「年度最佳农村商业银行」、「年度支持地方发展特别贡献奖」等,是全国主体信用等级为AAA的地级市农商银行。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道