下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

徐工机械吸收合并徐工有限迈出实质性一步,优质资产整体注入加速落地

09-30 挖贝网
语音播报预计6分钟

9月29日晚间,中国工程机械行业排头兵徐工机械(000425,股吧)(SZ:000425)发布公告称,拟向控股股东徐工有限全体股东发行股份吸收合并徐工有限,徐工有限100%股权(含38.11%的徐工机械股权)最终交易价格为386.86亿元。

此次吸收合并,徐工有限旗下挖掘机械、混凝土机械、矿业机械、塔式起重机等工程机械生产配套资产将整体注入上市公司徐工机械。同时,徐工机械将作为存续公司承继及承接徐工有限全部资产、负债、业务、人员及其他一切权利与义务,徐工有限的法人资格将被注销。

工程机械行业竞争日趋激烈,公司再次突破自我主动适应

当下,随着国内楼市调控持续趋严、社融增速环比回落,地方政府专项债发行缓慢,工程需求有所下降。加之受钢材等大宗商品价格上涨、行业同质化竞争更加激烈等因素影响,工程机械行业空多利少。此外,控制技术、电液技术、计算机技术、通信技术等应用加快了工程机械的发展步伐,市场需求进一步专业化细分。企业在技术积累、品牌效应、规模效应等方面优势越来越明显,国内外企业在中端、高端产品线上的竞争逐步加剧,行业竞争日趋激烈。

与此同时,近年来党中央、国务院相继出台了《关于深化国有企业改革的指导意见》、《国务院关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》等一系列文件,鼓励国有企业积极实施改革、完善国有资产管理体制、完善现代企业制度、发展混合所有制经济。

面对日趋激烈的行业竞争、国有企业改革高质量发展的使命,此外针对管理体制、组织架构和决策效率占优的大型国际竞争对手,以及激励机制占优的民企竞争对手,徐工机械提高公司综合竞争力势在必行。此次吸收合并,充分体现徐工机械以改革创新为抓手,再次突破自我,主动适应国际化、现代化的竞争态势。

徐工集团核心主业整体上市,优质资产注入增强持续竞争力

徐工有限成立于 2002 年 7 月,是我国极具竞争力、影响力和国家战略地位的工程机械企业。徐工有限作为徐工集团的核心主业承载主体,是江苏省乃至中国装备制造业的一张“世界名片”。目前,徐工有限拥有完善的产品系列,产品结构均衡,通过建立以技术创新、标准化、知识产权、质量技术、管理技术为核心的科技创新系统,为客户提供成套解决方案。公司产品生产范围涵盖 9 个产品类别的 80 余种不同类型,产品技术含量高,多款产品荣获业内重要奖项,获得客户的高度认可。

本次重组完成后,徐工集团核心资产将集中到上市公司徐工机械中,此举有助于建立国有资本有序进退、合理流动的资本布局和机制。同时,借助资本市场的资金支持,进一步促进双方业务协同,提高运营效率,徐工机械将实现工程机械全产品覆盖,公司治理结构得到进一步优化,管理及运营效率进一步提高。除此之外,上市公司徐工机械综合竞争力及抗风险能力将进一步提升,通过打造更具国际竞争力的机械装备产业集群,助力公司加速成为全球工程机械行业领军企业,不断增强公司持续竞争力。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道