下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“直男”匹克冲刺A股,刚上“李宁们”

09-29 新博弈 微信号
语音播报预计18分钟

?新博弈原创

文丨宁缺

编辑丨雷云霆

耐克、阿迪达斯所占据的市场正在被“本土体育”品牌们蚕食。

继安踏赶超阿迪达斯成为全球第二大运动品牌之后,好久不见的“匹克”也开启了上市之路。

据36kr报道,匹克体育近日宣布获得“国家队”资本15亿元的战略投资。投资方包括华润国调厦门消费基金、建信信托及其子公司建信(北京)等。另外,匹克A股上市正在推动当中,预计将于明年递交首份申报材料。

 “直男”匹克冲刺A股,刚上“李宁们”

那么,已经32岁的匹克体育在“群英荟萃”的本土体育市场上还有竞争力吗?

1

雄起又落幕,上市又退市

曾几何时,消费者们彻夜排长队,只为抢到一双心仪的阿迪或耐克鞋。

很长一段时间,Nike、Adidas牢牢占据高端市场,而早早就赴港上市的李宁、安踏、特步、361°、匹克们只能分食大众化的中低端市场,销售渠道深入三四线城市。

但是去年以来,这种情况有所改变。受国潮风、新疆棉事件、国产品牌在河南洪灾中大手笔捐款等影响,消费者们重燃对国产运动品牌的喜爱,这也直接体现在了各家的财报上。

今年上半年,安踏营收228亿、李宁营收达101.97亿元、特步和361度的销量也有所上升。就连濒临破产的贵人鸟(603555,股吧)、鸿星尔克也被消费者买到“断货”。

 “直男”匹克冲刺A股,刚上“李宁们”

艾媒咨询数据显示,2020年中国体育行业GDP占比为1%,预计到2025年,中国体育行业的GDP占比相比2020年翻了一倍。预计2021年中国运动鞋服行业市场规模将达3858亿元。

在广阔的市场前景下,曾经的“晋江鞋王”匹克体育也重出江湖,在资本市场上“翻云覆雨”。

根据企查查显示,匹克体育成立于1989年,主营运动鞋服、运动配饰产品,1991年就赞助八一篮球队夺冠。和特步、安踏、鸿星尔克等品牌一样,匹克也属于“晋江”系品牌。

我国的本土运动品牌从上世纪90年代左右开始涌现,顶峰时期超过4000家,而“匹克”是当之无愧的“晋江鞋王”。

2009年9月,匹克在香港上市,市值最高时一度逼近50亿元。但从2011年起,匹克净利连续三年下滑,2016年上半年,匹克体育公司营收12.98亿元,同比下滑5.96%;归母净利润1.69亿元,同比下滑3.73%;毛利润同比下降5.6%至4.94亿元。

由于业绩不佳,导致匹克的股价也不好看。很长一段时间,匹克股价都远低于发行价,在1-3港元之间徘徊。

 “直男”匹克冲刺A股,刚上“李宁们”

迫于业绩压力和对估值低的不满,匹克体育在2016年5月发布停牌公告,并于当年7月发布正式私有化公告,11月正式撤销在港交所的上市地位。

那么,曾经的“晋江鞋王”匹克体育为何走到了这一步呢?

其一,在于匹克体育自身战略的失误。当时的匹克体育专注于篮球鞋领域,为此他们持续开发NBA球员加盟,还曾签约了NBA球星TonyParker,这虽然为匹克体育在欧洲市场带来了4倍增长,但却让未能让中国市场满意。

彼时,中国消费者更加看重运动鞋的“日常化”、“时尚化”,而匹克体育对于篮球市场的专注却把大量非篮球运动爱好者拒之门外,国内销量不佳。

其二,在于匹克体育自身转型的缓慢。匹克体育在辉煌之时,接下了大批量订单,但好景不长,从2012年开始,中国运动品牌爆发库存危机,匹克也未能幸免。自此之后,匹克业绩大幅下滑,营收从2011年的46亿跌到2014年的28亿。

而此时的“小跟班”安踏却勇于转型,抛弃代工厂模式,通过“多品牌矩阵”打法和“高性价比”出圈,迅速抢占了匹克落下的市场。

自此之后,匹克也淡出了资本市场,很少有消息传出。那么,这一次“卷土重来”的匹克,到底凭什么?

2

再度上市,资本为何看重匹克?

港股退市后,匹克体育并没有着急上市,而是悄悄地干了三件大事。

首先,悄悄转型。匹克体育以科技创新驱动品牌变革,实现了从传统装备制造商向科技创新型公司的转型,并且已构建较为完整的科技产品矩阵, 多款产品具有广泛的市场认知度。

就拿匹克态极来说,自2018年出世以来就受到众多球鞋爱好者的追捧。它以“态极缓震+帕克签名鞋”出圈,最大的优势在于“自适应性”,也就是网友所形容的“走在棉花上,跑在橡皮糖上”的舒适感。

 “直男”匹克冲刺A股,刚上“李宁们”

而匹克闪现3代更是凭借着超高的颜值和众多“黑科技”,还未发售就让万千少男少女“竞折腰”。在产品上,匹克体育给消费者带来了别具一格的国货黑科技体验,匹克也被业内誉为“科技新国货的引领者”。

其次,开拓海外市场。匹克体育的出海之路很早,它是李宁之外,第二家较早涉足海外市场的品牌。为了拿下海外市场,匹克体育“双箭齐发”。一方面,拿下NBA球星Tony Parker为其代言,另一方面,加强收购国外品牌,壮大自身实力。

例如,2018年5月,匹克体育就收购了瑞士高端户外品牌奥索卡。被收购后,奥索卡所有的研发、管理、产品、销售体系都将成为匹克的一部分,完善了其海外经销体系。

这也大幅度提高了匹克体育的海外销量。近年来,匹克体育的海外销售收入占总销售额的20%以上,并成功亮相奥运会,是国际市场销售占比最高的中国体育品牌。

 “直男”匹克冲刺A股,刚上“李宁们”

再者,完善线上线下渠道。匹克体育是一家十分注重渠道建设的本土体育公司,持续强化直营零售管理能力、完善分销体系,试图打破线上线下销售壁垒,实现全渠道融合。

在线下,匹克体育在一、二线城市推出集科技体验和潮流表现于一体的匹克态极店,吸引众多年轻人前来打卡,增加话题性的同时也成功为线上引流。

据匹克官网介绍,匹克目前在中国的零售网点达5000多家,在海外拥有100多个经销商、1000多个经销网点,业务遍及100多个国家和地区。

“努力一定会有收获”,在匹克体育的布局之下,销量也“水涨船高”。

截至目前,匹克态极系列产品累计销量超1500万双,销售额超25亿元,其中线上销售额突破10亿元。其单一爆品匹克态极拖鞋系列年销量近200万双,连续多月电商销量第一名。

可见,匹克体育“品牌+科技+国际化+时尚”的优势成功地在市场上占据了一席之地,也博得了资本青睐,那么,匹克体育会搅乱体育市场格局吗?

3

匹克的“好时机”与“真危险”

匹克体育此时上市正是遇上“好时机”。

一方面,是国潮风的兴起。近些年来,年轻人举起“国潮大旗”。《百度2021国潮骄傲搜索大数据》报告显示,国潮在过去10年关注度上涨528%。

另一方面,是A股市场见好。今年以来国产运动鞋服品牌在资本市场都有着不俗的成绩。根据Wind终端数据,年初至今,港股的李宁(2331.HK)股价涨幅达77%,目前已经超过2000亿人民币。安踏体育市值涨幅达55%,市值超过3500亿人民币。

 “直男”匹克冲刺A股,刚上“李宁们”

361度(1361.HK)和特步国际(1368.HK)则高达242%和202%。同时,A股市场的ST贵人(603555)股价涨幅也超30%。

匹克体育现在上市,无疑会获得更高的估值和发展。但与此同时,我国本土运动品牌的竞争也在进一步加剧。而匹克无论是在销量还是在市占率上都与“李宁们”相距甚远。

比较上半年各运动品牌公司财报可知,安踏拿下了“最强王者。” 根据2021年上半年财报,安踏体育上半年营收达到228亿,同比增长超过55%。净利润达38.4亿元,同比增长131.6%。

从营收上来看,安踏体育上半年的营收体量已经相当于2.2个李宁,5.5个特步,7.3个361度。面临如此差距,匹克的压力不小。

在运动品牌的市占率榜单上,匹克体育更是不见踪迹。根据欧睿统计数据显示,2020年耐克以25.6%的数据高居榜首,阿迪达斯紧随其后为17.4%,国内品牌安踏以15.4%的市场份额位列第三,李宁、特步和361度分别为6.7%、4.7%和2.6%。匹克体育已经被一线品牌阵营远远甩开。

而且,更重要的是,在资本市场上多年,李宁和安踏早已形成了多品牌矩阵。目前,安踏旗下有“安踏儿童”、“斐乐中国”、“斯潘迪”等八个品牌,涵盖中高端市场。“单枪匹马”的匹克体育想要改变体育市场格局并不容易。

再加上IPO审核从严,匹克体育能否顺利上市还是一个未知数。

现在来看,32岁的匹克体育试图用“高科技”走出一条差异化之路,但相比于注重“讲故事”的“李宁们”来说,匹克体育的这种做法更像一个不善言辞的“理科直男”,试图用“硬实力”闯天涯,在讲究营销的新消费领域有些格格不入。

但看客也勿需悲观,大浪淘沙沉者为金,等到泡沫经济过去之后,踏实做鞋的匹克总不会差。

本文首发于微信公众号:新博弈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道