下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

新文件利好!公平无歧视提供并网,储能板块拉升走强

09-29 证券之星
语音播报预计4分钟

9月29日,储能板块早盘拉升走强。科泰电源(300153,股吧)盘中涨超10%,首航高科国电南自(600268,股吧)封板涨停,星云股份(300648,股吧)、鹏辉能源(300438,股吧)、能辉科技珈伟新能(300317,股吧)等涨超5%。

新文件利好!公平无歧视提供并网,储能板块拉升走强

消息面上,9月28日,国家能源局发布了关于印发《新型储能项目管理规范(暂行)》的通知。

内容显示,电网企业应公平无歧视为新型储能项目提供电网接入服务,研究并定期公布新型储能发展规模、建设布局、调度运行等情况,引导新型储能项目科学合理投资和建设。

多地持续加码储能政策

此前,9月18日,河南发布《关于下达2021年风电项目开发方案的通知》,要求2021年度风电项目开发方案全部配置储能。山东、安徽等六七个省份也新增了新能源项目强制配建储能的要求。

据悉,多家上市公司已经对此强力布局,部分项目已经建成并网。

业内人士看来,目前风电场发电侧储能仍不具备经济性,政策不断加码有助于推动风储技术进步,从而使得储能快速市场化,而提前布局“风电储能一体化”的企业将首先受益。

无歧视并网将消除物理阻隔

中关村储能产业联盟副秘书长李臻表示,此次明确“无歧视”并网,将有助于消除储能参与电力系统服务的物理阻隔。

随着储能产业的快速发展,对储能项目进行规范管理非常必要。《管理规范》的出台,能够解决储能项目建设环节中的“卡脖子”问题,进一步引导新型储能安全、有序、健康发展,为储能规模化发展保驾护航。

对此,东方财富(300059,股吧)指出,储能在发电侧、电网侧、用户侧发挥削峰填谷的作用,考虑到电化学储能地理位置限制小、建设周期短、成本持续下降等优势,在多重政策驱动下将迎来快速增长。

在储能板块中,国金证券(600109,股吧)建议关注逆变器、电池、系统集成相关公司,尤其是在新能源电端具备项目业绩、客户资源优势的公司。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道