下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

专访刘汉奇:自驾游快速发展,景区需完善停车场等基础设施

09-28 中新经纬
语音播报预计5分钟

中新经纬9月28日电 (张燕征)9月28日,由文旅部直属央企中国文化传媒集团、山东省文化和旅游厅、威海市人民政府等单位主办的“最美风景在路上·畅游中国最美旅游公路”新闻发布会在北京举行。会议期间,中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会秘书长刘汉奇接受中新经纬专访时表示,近年来自驾游市场快速发展,但各旅游景区、酒店等旅游接待单位仍需要加强组织,完善停车场等基础设施,让游客有更好的体验感,避免因组织不到位发生安全事故。

专访刘汉奇:自驾游快速发展,景区需完善停车场等基础设施

中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会秘书长刘汉奇 来源:主办方供图

刘汉奇指出,随着消费升级、个性品质体验化需求提高,以及交通基础设施优化,中国国内自驾游市场近几年保持较稳定的扩容趋势。“目前,自驾游人数已连续四年超过国内旅游人数总量的60%,特别是2020年,受新冠肺炎疫情影响,各地旅行社在一段时间内暂停了跨省旅游。今年疫情依然存在,而且在不同地区不同程度传播,预计今年自驾游占比保持在80%左右。”

据中国旅游车船协会披露的数据显示,2020年中国自驾游规模为22.4亿人次,自驾游人次占该年国内出游总人次的77.8%,比2019年增长14%。

“目前自驾游的人群中超九成是自由行,也就是家人朋友结伴出游,没有专业的领队。”在刘汉奇看来,这需要各主要旅游目的地地区政府加强基础设施和公共服务,方便自驾游游客出游。另外,各地旅游部门和旅游企业还需要推出更多、更有吸引力的自驾游线路(产品)让自驾游游客有更多更满意的选择。

据了解,“最美风景在路上”自驾游大型主题文旅活动致力于深度挖掘全国特色主题自驾游线路及旅游目的地属地文化特色,打造一批精品自驾游主题线路产品。活动以“自驾”为契机,以点串线,丰富旅游产品和线路,进一步提升旅游品牌知名度,增强旅游影响力和吸引力,更好更快地推动相关旅游产业发展。

会上,中国旅游车船协会自驾游与房车露营分会副会长谢英民还发布了活动筹备情况,“最美风景在路上”活动将于10月20日至22日在威海市举行,届时将邀请最美旅游公路城市代表、导航企业代表、租车平台代表、自驾游俱乐部代表等人士参与,共同推介中国旅游公路资源,打造文旅新品牌。(中新经纬APP)

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道