下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

玉米品种MC121、京科999示范推广观摩活动举行

09-28 中国农网
语音播报预计6分钟

9月24日,由全国农机中心、北京市农林科学院联合举办的玉米品种MC121、京科999示范推广观摩活动在山东省济南市章丘区举行。育种专家、种子管理相关部门负责人、企业代表、种植大户以及农技人员参会。

玉米品种MC121、京科999示范推广观摩活动举行

今年黄淮海地区玉米锈病严重,加之高温高湿的不利气候,在山东很多玉米种植户减产严重。然而在种植大户潘沛银的玉米地里,依然是绿叶葱茏、挺拔直立, 玉米果穗个大饱满。

“我的田间管理比较粗放。但是依照现在的长势,今年的亩产也不会低于去年。”潘沛银流转了500多亩土地,去年试种了一部分MC121和京科999,亩产达到了1500斤,今年他全部种上了这两个品种,表现让他十分满意。

经销商代表张永亮去年一年推广销售近两万亩京科999,他表示,种植户反馈普遍非常不错,尤其是在锈病大爆发的情况下,京科999表现出了很好的抗病性,耐逆性,结实性。

玉米品种MC121、京科999示范推广观摩活动举行

近年来,我国玉米产业面临品种数量井喷,同质化竞争加剧的困境。“MC121”“京科999”是继“京科968”之后,由北京市农林科学院玉米研究中心选育的代表性品种,具有“高产、优质、多抗、广适、易制种”等综合优点。 北京市农林科学院玉米研究中心主任、首席育种家、研究员赵久然介绍,这两个品种各有特点,互相补充:MC121早熟耐密、高抗锈病、可机收籽粒;京科999红轴大穗、耐高温、产量潜力大。“都有成为黄淮海区主导大品种的基础和潜力。”

据悉,根据年初所销售种子数量,2021年度MC121的示范推广面积达200万亩以上,京科999达60万亩。根据今年预计生产种子数量,2022年两个品种的示范面积均将超过300万亩。

玉米品种MC121、京科999示范推广观摩活动举行

2020年,在全国农技中心牵头下,北京市农林科学院玉米研究中心联合德农种业、屯玉种业、顺鑫农科种业、河南现代种业、安徽丰大种业、合肥丰乐种业(000713,股吧)、北京龙耘种业等7家骨干种子企业建立了“京科121-999玉米联合体”,多方合力共同推广“MC121”“京科999”两个国审新品种,推动玉米新品种大规模产业化和大面积推广应用。

赵久然表示,联合体将用3-5年时间,将MC121、京科999打造成为年种植500万亩以上的重点推广品种,力争实现成为突破千万亩级的主导大品种,为国家粮食安全,农民增收致富做出贡献。

农民日报·中国农网记者 裴逊琦

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道